Como instalar o Omada Software Controller no sistema Linux com MongoDB v7

Guia de Configuração
Atualizado em: 08-14-2024 17:37:57 PM FAQ view icon116719
Este Artigo se aplica a:

Objetivo

Este artigo apresenta como instalar o Omada Software Controller na plataforma Linux.

Requisitos

• Pacote de instalação do controlador Omada SDN
  • Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04, 22.04
  • CentOS 6, 7
  • Debian 8, 9, 10, 11 ou 12

Introdução

Omada Software Controller suporta a instalação em sistemas Windows e Linux, dependendo da sua necessidade. Aqui apresentamos principalmente o método de instalação no Linux. Tomaremos o Debian 12 e o CentOS 9 como exemplos para mostrar o processo de instalação do Omada SDN Controller (o método de instalação no Debian é o mesmo do Ubuntu).

Instalação

Tomaremos o Debian12 e o CentOS 9 como exemplos para mostrar o processo de instalação do Omada SDN Comntroller (o método de instalação no Debian é o mesmo do Ubuntu). Você pode escolher o processo de correspondência a seguir de acordo com suas necessidades.

Você precisa instalar o OpenJDK, MongoDB, JSVC e outras dependências antes de instalar seu Omada Software Controller. Aqui usamos o Ubuntu 22.04 ou Debian 12 como exemplo para ajudá-lo a instalar essas dependências no Linux.

Executar janela de linha de comando

Para Ubuntu / Debian: Clique Ctrl + Alt + T no seu teclado para ativar a janela da linha de comando. Em seguida, você pode inserir os comandos nos guias de instalação a seguir para instalar o Omada Software Controller.

Instalar OpenJDK

Omada Software Controller para Linux suporta Java-64bit versão 8 e superior. Aqui ajudamos você a instalar o OpenJDK 8 e o OpenJDK 11 no seu sistema. Você pode escolher a versão para instalar de acordo com suas necessidades.

• Aqui  nós ajudamos você a instalar o OpenJDK 8 e o JSVC para OpenJDK8.

Passo 1. Instale o OpenJDK-8 com o comando .

sudo apt install –y openjdk-8-jre-headless

Nota: Para corrigir erros de dependências, baixe a dependência e instale conforme exemplo :

wget http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/o/openssl/libssl1.1_1.1.1w-0+deb11u1_amd64.deb

dpkg -i libssl1.1_1.1.1w-0+deb11u1_amd64.deb

Passo 2. Instale o JSVC para OpenJDK 8 com o comando.

sudo apt install jsvc

• Para o OpenJDK 11, aqui ajudamos você a instalar o OpenJDK 11 e o JSVC para OpenJDK11.

Passo 1. Instale o OpenJDK-11 com o comando .

sudo apt install –y openjdk-11-jre-headless

• Para versão 17 o comando é o mesmo mudando apenas a numeração.

Passo 2. Instale dependências para JSVC.

sudo apt install autoconf make gcc

Passo 3. Baixe os códigos-fonte do site oficial (aqui usamos o JSVC 1.2.4 como exemplo).

wget https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

tar zxvf commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

cd commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix

Passo 4. Compilar e instalar

sh support/buildconf.sh./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-17-openjdk-amd64
(caminho padrão do OpenJDK-17-JDK, se necessário ajuste para versão 8 ou 17)

make

Passo 5. Crie um soft link a partir do caminho JSVC:

ln –s /YOUR_ABSOLUTE_PATH/commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

*substitua YOUR_ABSOLUTE_PATH de acordo com seu ambiente exemplo: ln –s /home/user1/commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

Nota : Você pode consultar o link a seguir para escolher o link de download mais recente do JSVC (1.1.0 e superior):

https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/

Instalar o MongoDB

Antes da versão 5.14.20, o Omada Software Controller suportava as versões 3 e 4 do MongoDB. Com a versão 5.14.20 e superior, o Omada Software Controller agora suporta MongoDB até a versão 7. Aqui tomamos o MongoDB v4.4 e v7 como exemplos para ajudá-lo a instalar o MongoDB em seu sistema. Você pode escolher o correspondente de acordo com suas necessidades.

• Aqui ajudamos você a instalar o MongoDB v7 no seu sistema.

Passo 1. Importe a chave pública usada pelo sistema de gerenciamento de pacotes. A partir de um terminal, instale o gnupg o curl se ainda não estiverem disponíveis:

sudo apt-get install gnupg curl

Passo 2. Importar a chave GPG pública do MongoDB

curl -fsSL https://www.mongodb.org/static/pgp/server-7.0.asc | sudo gpg -o /usr/share/keyrings/mongodb-server-7.0.gpg --dearmor

Passo 3. Crie o arquivo de lista /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-7.0.list para sua versão do Ubuntu:

echo "deb [ arch=amd64,arm64 signed-by=/usr/share/keyrings/mongodb-server-7.0.gpg ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu jammy/mongodb-org/7.0 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-7.0.list

Passo 4. Recarregar banco de dados de pacotes locais:

sudo apt-get update

Passo 5. Instale os pacotes do MongoDB v7.0.7:

sudo apt-get install -y mongodb-org=7.0.12 mongodb-org-database=7.0.12 mongodb-org-server=7.0.12 mongodb-mongosh mongodb-org-mongos=7.0.12 mongodb-org-tools=7.0.12

Nota: Você também pode seguir o guia oficial do MongoDB abaixo para instalar o MongoDB v7:

https://www.mongodb.com/docs/manual/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

Instalar o Omada Software Controller

Acesse o site oficial , baixe o pacote de instalação do Omada SDN Controller e instale-o com o seguinte comando.

wget https://static.tp-link.com/upload/software/2024/202407/20240710/Omada_SDN_Controller_v5.14.26.1_linux_x64.deb

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_v5.xyz_Linux_x64.deb

Nota: se você usar OpenJDK-11 ou superior , JSVC 1.1.0 ou superior , instale-o com o seguinte comando.

sudo dpkg --ignore-depends=jsvc –i Omada_SDN_Controller_v5.xyz_Linux_x64.deb

Instalação no CentOS 9

O CentOS não suporta o pacote de instalação deb. Baixe o pacote tar.gz para instalação. Ainda precisamos instalar as dependências, incluindo Java, MongoDB, JSVC e CURL.

Executar janela de linha de comando

Instalar OpenJDK

O Omada Software Controller para Linux suporta Java-64bit versão 8 e superior. Você pode escolher a versão para instalar de acordo com suas necessidades.

• Aqui ajudamos você a instalar o openJDK 21 e o JSVC para OpenJDK 21.

Passo 1. Atualize e serifique se há instaladores disponíveis para o OpenJDK 8.

Sudo yum update
sudo yum search openjdk

Passo 2. Escolha a versão adequada para o seu sistema e instale o OpenJDK. Aqui para plataformas x86_64, usamos o comando abaixo para instalar o OpenJDK 21 e Devel:

sudo yum Install –y java-21-openjdk.x86_64
sudo yum install java-21-openjdk-devel.x86_64

Passo 3. Instale o JSVC para OpenJDK 21 em seu sistema.
Ou acesse as instruções aqui:
Daemon – Daemon : Java Service (apache.org)

sudo yum install curl autoconf make gcc
sudo mkdir -p /opt/tplink-sources && cd /opt/tplink-sources
sudo wget -c https://dlcdn.apache.org/commons/daemon/source/commons-daemon-1.4.0-src.tar.gz -O - | sudo tar -xz

cd commons-daemon-1.4.0-src//src/native/unix
sudo sh support/buildconf.sh
sudo ./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-21-openjdk-20.0.2.0.9-1.el9.x86_64/
sudo make
sudo ln -s /opt/tplink-sources/commons-daemon-1.4.0-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

Instalar o MongoDB

Antes da versão 5.14.20, o Omada Software Controller suportava as versões 3 e 4 do MongoDB. Com a versão 5.14.20 e superior, o Omada Software Controller agora suporta MongoDB até a versão 7. Você pode escolher o correspondente de acordo com suas necessidades.

Aqui nós ajudamos você a instalar o MongoDB v7 em seu sistema.

Passo 1. Crie um arquivo /etc/yum.repos.d/mongodb-org-7.0.repo para que você possa instalar o MongoDB diretamente usando o yum e inserir as informações do repositório seguinte:

sudo touch /etc/yum.repos.d/mongodb-org-7.0.repo
sudo nano /etc/yum.repos.d/mongodb-org-7.0.repo

Cole os parâmetros abaixo e salve:

[mongoDB-org-7.0]

name=Repositório do MongoDB

baseurl=https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/7.0/x86_64/

gpgcheck=1

habilitado=1

gpgkey=https://pgp.mongodb.com/server-7.0.asc

Passo 2. Instale os pacotes do MongoDB v7.0.7.

sudo wget https://koji.mbox.centos.org/kojifiles/packages/compat-openssl10/1.0.2o/4.el8/x86_64/compat-openssl10-1.0.2o-4.el8.x86_64.rpm

sudo yum localinstall compat-openssl10-1.0.2o-4.el8.x86_64.rpm

sudo yum install -y mongodb-org-7.0.7 mongodb-org-database-7.0.7 mongodb-org-server-7.0.7 mongodb-mongosh mongodb-org-mongos-7.0.7 mongodb-org-tools-7.0.7 --skip-broken

Passo 3. Verifique o resultado da instalação.

sudo yum list | grep mongodb
mongod --version

Nota: Você também pode seguir o guia oficial do MongoDB abaixo para instalar o MongoDB v7: https://www.mongodb.com/docs/manual/tutorial/install-mongodb-on-red-hat/

Instalar o controlador Omada SDN

Passo 1. Vá para o site oficial, baixe o pacote de instalação do Omada SDN Controller. Execute o Terminal, altere o diretório para a pasta onde você salva o pacote de instalação. Descompacte o pacote de instalação.

sudo wget https://static.tp-link.com/upload/software/2024/202407/20240710/Omada_SDN_Controller_v5.14.26.1_linux_x64.tar.gz

sudo tar zxvf Omada_SDN_Controller_v5.14.26.1_linux_x64.tar.gz

Passo 2. Entre na pasta descompactada.

cd Omada_Controller_v5.14.26.1_Linux_x64

Passo 3. Edite e Instale o controlador

sudo nano install.sh

Edite a linha 9 e altere de “LINK=/etc/init.d/tpeap” para “LINK=/etc/systemd/tpeap”:

sudo ./install.sh

Acesse http://localhost:8088 ou https://localhost:8043 e configure sua controladora SDN.

Conclusão

Agora você instalou com sucesso o Omada SDN Controller em sua plataforma Linux.

Conheça mais detalhes de cada função e configuração, acesse a Central de Download para baixar o manual do seu produto.

Perguntas frequentes relacionadas