Diferenças entre o modo Autônomo e o modo Controlador do roteador

Perguntas e Respostas de Explicação Funcional ou Parâmetros de Especificação
Atualizado em: 05-23-2024 14:41:27 PM 50039
Este Artigo se aplica a:

Atualmente, os roteadores comerciais possuem dois modos de gerenciamento: Standalone e Controller. O Standalone usa a Interface Web para gerenciamento, e o Controller precisa usar o software Omada Controller para gerenciamento. Omada Controller é um software de gerenciamento centralizado que pode gerenciar não apenas roteadores, mas também switches e EAPs Omada, adequados para soluções Omada SDN. Se você possui um conjunto completo de dispositivos Omada, recomendamos que você use o Controlador para gerenciar o roteador; se você tiver apenas um roteador, recomendamos usar a UI da Web para gerenciar o roteador.

Nota: Depois que o roteador for gerenciado pelo controlador, ele não poderá ser gerenciado usando a Interface Web.

As funções dos roteadores nos modos Standalone e controlador possuem algumas diferenças. Resumimos três tipos de recursos baseados no modo Router Standalone e no modo Controller:

1) Os recursos estão disponíveis e podem ser configurados tanto no controlador quanto nos roteadores no modo Standalone. Mas haverá algumas diferenças funcionais. Se o Controlador Omada estiver offline, esse tipo de recurso configurado com o Controlador Omada ainda funciona com roteadores.

Estas funções terão algumas diferenças nos dois modos. Quando estas funcionalidades são configuradas no Controlador com o Roteador adotado, o Controlador emite a configuração para os Roteadores conectados. Quando o Controlador está offline, a configuração continua funcionando porque foi salva nos Roteadores.

• Detecção on-line

No modo Controlador, a resolução DNS é usada para detectar se a WAN está online e o intervalo de detecção pode ser personalizado. No modo Standalone, o método de teste Ping é usado para detecção e o intervalo de tempo não pode ser personalizado.

• Controle de acesso

O Gateway ACL no modo Controlador só pode restringir o tráfego de LAN para WAN; ACL no modo Standalone também pode restringir o tráfego de WAN para LAN e de LAN para LAN.

• VLAN

Embora a interface VLAN possa ser configurada em ambos os modos, o PVID da porta do roteador não pode ser alterado no modo Controlador, que precisa ser usado com o switch. No modo Standalone, o PVID da porta do roteador pode ser modificado.

• Encaminhamento de porta
  • Controle de largura de banda
  • Limite de sessão
  • Balanceamento de carga
  • Roteamento de Política
  • Rota Estática
  • VPN (PPTP, L2TP, IPsec, OpenVPN)
  • Defesa de Ataque
  • Intervalo de tempo
  • DNS dinâmico
  • UPnP
  • SNMP
  • SSH
  • IPTV

2. Os recursos são suportados e configurados apenas no modo Controlador. Se o Controlador estiver offline, a configuração não terá mais efeito.

Listamos os seguintes recursos que precisam que o Controlador continue funcionando o tempo todo.

• Portal: Voucher, Servidor de Portal Externo, Portal SMS, Usuário Local

Depois que o controlador estiver offline, os clientes que foram autenticados poderão funcionar sem problemas. No entanto, os clientes recém-conectados que tentam ser autenticados no momento não conseguem passar na autenticação porque a função de autenticação está inativa.

• Programação de reinicialização

3. Os recursos são suportados e configurados apenas no modo Standalone.

Listamos os seguintes recursos que são suportados e configurados apenas no modo Standalone.

• Porta

O espelhamento de porta é suportado no modo Standalone, e a velocidade e o modo de trabalho (full duplex/half duplex) de cada porta (exceto a porta SFP WAN) podem ser alterados.

• tipo de serviço

No modo Standalone, você pode definir entradas de tipo de serviço que aparecerão como condições de correspondência para você escolher ao configurar as regras de Controle de Acesso no Firewall.

• Vinculação IP-MAC

No modo Standalone, o roteador tem a função de Anti ARP Spoofing. O Anti ARP Spoofing pode proteger a rede contra ataques de falsificação de ARP. Funciona com base na ligação IP-MAC.

• Filtragem MAC

A Filtragem MAC pode descartar ou permitir pacotes de determinados dispositivos que passam pelo roteador com base no endereço MAC dos dispositivos. Ele pode limitar o tráfego de rede e gerenciar comportamentos de acesso à rede.

• Diagnóstico

O diagnóstico serve para detectar o status atual da conexão de rede, incluindo Ping e traceroute. Ambos são usados ​​para testar a conectividade entre dois dispositivos na rede.

• NAT um para um

Esta função pode criar um relacionamento entre um endereço IP privado e um endereço IP público. Entra em vigor somente quando o tipo de conexão da WAN é IP estático.

• Acionamento de porta

Port Triggering é um recurso usado para encaminhar dinamicamente o tráfego em uma determinada porta para um servidor específico na rede local. É aplicado principalmente a jogos online, VoIPs, reprodutores de vídeo e assim por diante.

4. Os recursos são suportados no modo Controlador e Autônomo, mas só podem ser configurados no Controlador. Se o Controlador estiver offline, a configuração continuará funcionando.

Não há lugar para configurar esses tipos de recursos no modo Standalone, mesmo que estejam disponíveis no próprio roteador. Quando estas funcionalidades são configuradas no Controlador com o Roteador adotado, o Controlador emite a configuração para os Roteadores conectados. Quando o Controlador está offline, a configuração continua funcionando porque foi salva nos Roteadores.

• VPN IPsec

O algoritmo de criptografia assimétrica da VPN IPsec no modo Controlador suporta até DH26

• Firewall

No modo Controlador, você pode modificar os tempos limite de estado no firewall. No modo Standalone, é o valor padrão e não pode ser modificado.

• LED

O LED do roteador pode ser ligado ou desligado no modo Controlador e fica ligado por padrão no modo Standalone.

Para conhecer mais detalhes de cada função e configuração acesse a Central de Download para baixar o manual do seu produto.