Cómo configurar la retransmisión VLAN DHCP en switches administrados L2 mediante la nueva GUI

Guía de configuración
Actualizado08-30-2024 09:20:50 AM 139476
Este artículo se aplica a:

Este artículo se aplica a:

T1600G-52TS v3 o superior, T1600G-52PS v3 o superior, T1600G-28PS v3 o superior, T1600G-28TS v3 o superior, T1600G-18TS v2 o superior, T1700X-16TS v3 o superior, T2600G-52TS v3 o superior, T2600G-28TS v3 o superior, T2600G-28MPS v3 o superior, T2600G-28SQ v1 o superior.

En general, si un cliente necesita obtener una dirección IP del servidor DHCP, ambos deben estar en la misma subred, ya que la transmisión de paquetes DHCP está restringida en una LAN. Este mecanismo puede resultar un inconveniente cuando el administrador necesita asignar direcciones IP a clientes en diferentes subredes, ya que, en circunstancias normales, debe implementar un servidor DHCP para cada subred, lo que resulta inconveniente y poco económico.

Puede configurar DHCP Relay para resolver este problema. A través de DHCP Relay, puede implementar un solo servidor DHCP y este servidor puede ofrecer direcciones IP a clientes en diferentes subredes o VLAN.

El relé DHCP incluye el relé de interfaz DHCP y el relé de VLAN DHCP .

Relé de interfaz DHCP :

La retransmisión de interfaz DHCP se puede aplicar en este escenario: se implementa un servidor DHCP para ofrecer direcciones IP a clientes en múltiples subredes. Todas estas subredes tienen su propia puerta de enlace de capa 3 (interfaz L3 o interfaz VLAN).

Con la retransmisión de interfaz DHCP habilitada, cuando el switch recibe los paquetes de solicitud DHCP, los reenvía a través de la puerta de enlace de capa 3 al servidor DHCP y, posteriormente, reenvía las ofertas DHCP desde el servidor DHCP a las subredes correspondientes. El servidor DHCP determinará qué dirección IP de subred se debe asignar a los clientes en función de la puerta de enlace de capa 3.

Retransmisión VLAN DHCP :

La retransmisión VLAN DHCP se puede aplicar en este escenario: se implementa un servidor DHCP para ofrecer direcciones IP a clientes en varias VLAN. Estas VLAN no tienen interfaces VLAN.

La retransmisión de VLAN DHCP puede designar manualmente una interfaz L3 para todas las VLAN como interfaz de agente de retransmisión predeterminada. Todos los paquetes DHCP se pueden reenviar a través de esta interfaz para que los clientes puedan obtener direcciones IP del servidor DHCP.

Aquí utilizamos un ejemplo para presentar las configuraciones de DHCP VLAN Relay .

La PC 1 y la PC 2 están en diferentes VLAN, y ninguna de las VLAN tiene interfaces VLAN. Ahora, el administrador implementa un servidor DHCP en la red y desea que el servidor asigne direcciones IP a la PC 1 y a la PC 2.

Esquema de configuración

En la situación dada, el servidor DHCP y las computadoras están aislados en diferentes segmentos de red, por lo que la solicitud DHCP de los clientes no se puede reenviar directamente al servidor DHCP. Teniendo en cuenta que las dos VLAN no tienen puertas de enlace de capa 3, le recomendamos que configure DHCP VLAN Relay para satisfacer el requisito.

En este ejemplo, el servidor DHCP se muestra con T2600G-52TS y el agente de retransmisión DHCP se muestra con T2600G-28TS. Le mostraremos las configuraciones tanto del servidor DHCP como del agente de retransmisión DHCP.

Configuración del servidor DHCP

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L3 > Servicio DHCP > Servidor DHCP > Servidor DHCP y habilite el servidor DHCP globalmente.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L3 > Servicio DHCP > Servidor DHCP > Configuración de grupo y cree un grupo de IP DHCP para VLAN 10 y VLAN 20 en la subred 192.168.0.0/24.

Nota: Para la retransmisión de VLAN DHCP, el servidor DHCP asignará direcciones IP de la misma subred tanto a la VLAN 10 como a la VLAN 20, aunque los clientes pertenezcan a diferentes VLAN. La subred de las direcciones que se asignarán está determinada por la subred en la que se encuentra la interfaz del agente de retransmisión predeterminada, por lo que aquí podemos crear solo un grupo DHCP en la subred 192.168.0.0/24 tanto para la VLAN 10 como para la VLAN 20.

Configuración de VLAN en el agente de retransmisión DHCP

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q > Configuración de VLAN , cree VLAN 10 y VLAN 20. Agregue los puertos correspondientes a la VLAN.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q > Configuración de puerto , configure el PVID del puerto 1/0/1 como 10 y el del puerto 1/0/2 como 20.

Configuración de la retransmisión VLAN DHCP en el agente de retransmisión DHCP

1. Vaya a CARACTERÍSTICAS L3 > Servicio DHCP > Retransmisión DHCP > página de configuración de retransmisión DHCP y habilite la función de retransmisión DHCP de forma global.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L3 > Servicio DHCP > Retransmisión DHCP > Retransmisión VLAN DHCP , en la sección Interfaz de agente de retransmisión predeterminada , especifique la interfaz VLAN 1 (la interfaz VLAN de administración predeterminada) como la interfaz de agente de retransmisión predeterminada.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L3 > Servicio DHCP > Retransmisión DHCP > Retransmisión DHCP VLAN , haga clic para especificar la dirección del servidor para los clientes en VLAN 10 y VLAN 20.

Ahora todas las configuraciones están terminadas.

Para obtener una introducción detallada de las funciones relacionadas, también puede consultar las Guías de usuario de las funciones correspondientes:

Configuración del servicio DHCP en: https://www.tp-link.com/us/configuration-guides/configuring_dhcp_t1600g_t2600g/

Configuración de VLAN 802.1Q en: https://www.tp-link.com/us/configuration-guides/configuring_802_1q_vlan/