Cómo instalar el controlador Omada SDN en un sistema Linux (por encima del controlador 4.1.5)

Guía de configuración
Actualizado05-30-2024 09:16:57 AM 92308
Este artículo se aplica a:

Este artículo es adecuado para Omada Controller v4.

Para Omada SDN Controller v5.0.29 y superior, consulte la pregunta frecuente 3272 .

Para Omada Controller v3 y versiones anteriores, consulte  la pregunta frecuente 2609 .

Omada SDN Controller es un software que se utiliza para administrar el dispositivo TP-Link que admite la plataforma SDN, incluidos EAP, Switch y Gateway. Es compatible con sistemas Windows y Linux. Este artículo le presentará cómo instalar el software en el sistema Linux.

1. Haga una copia de seguridad de la configuración y desinstale el controlador antiguo.

Si es la primera vez que instala Omada Controller, puede omitir este paso. Si está utilizando Omada Controller y desea actualizar su controlador, primero haga una copia de seguridad de su configuración.

Puede seguir la sección Copia de seguridad y restauración en la Guía del usuario para hacer una copia de seguridad de la configuración y restaurarla después de la actualización. El siguiente enlace contiene la Guía del usuario del controlador en diferentes versiones.

https://www.tp-link.com/en/support/download/omada-software-controller/

Haga una copia de seguridad de la configuración del controlador anterior.

Restablezca la configuración en el controlador Omada SDN.

Después de hacer una copia de seguridad de la configuración, puede desinstalar el antiguo controlador Omada. El siguiente es el comando de desinstalación.

sudo bash /opt/tplink/EAPController/uninstall.sh

Durante el proceso de desinstalación, puede elegir si desea realizar una copia de seguridad de los datos originales según sus necesidades.

Nota:

El controlador Omada SDN solo admite restaurar la configuración anterior a la versión 3.1.4. Y algunas funciones deben reconfigurarse debido a cambios. Puede consultar la guía de actualización .

2. Sistemas soportados

El controlador Omada SDN es compatible con el siguiente sistema Linux. Asegúrese de que su sistema pertenezca a uno de ellos.

Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04

CentOS 6.x, 7.x

Debian 8, 9

3. Ejemplo de instalación para sistema Ubuntu y CentOS

A continuación, tomaremos Ubuntu y CentOS 7 como ejemplos para mostrar el proceso de instalación del controlador Omada SDN.

3.1 El ejemplo para Ubuntu y el paquete de instalación deb.

Para instalar y ejecutar el controlador correctamente, puede instalar las dependencias necesarias antes de instalar el controlador. El controlador necesita  Java 8  y  MongoDB  versión 3.x  para ejecutarse. Pero no hay JRE ni MongoDB integrados en el paquete de instalación, por lo que debe instalarlos usted mismo. Y también es necesario instalar jsvc y curl para ejecutar el controlador.

Instalar Java 8

Puede utilizar el siguiente comando para instalar Java 8.

sudo apt-get install –y openjdk-8-jre-headless

También puede consultar el siguiente enlace para instalar de otras formas.

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Instalar MongoDB

El controlador Omada SDN es compatible con MongoDB  versión 3.x. Puede usar el comando " apt list mongodb-org " para verificar la versión predeterminada de la fuente de MongoDB o si ha instalado MongoDB.

Si no instaló MongoDB y la versión predeterminada es incompatible , puede seguir los pasos a continuación para instalar MongoDB de una versión adecuada. Aquí tomamos el ejemplo de la instalación de la versión 3.4.

Utilice el siguiente comando para importar la clave GPG pública de MongoDB.

wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-3.4.asc | sudo apt-key agregar -

Cree /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list con la versión adecuada del comando.

ubuntu 14.04

echo "deb [ arch=amd64 ] http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu trusty/mongodb-org/3.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

ubuntu 16.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/3.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

ubuntu 18.04

echo "deb https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/3.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

Emita el siguiente comando para recargar la base de datos del paquete local:

sudo apt-obtener actualización

Emita el siguiente comando para instalar MongoDB:

sudo apt-get install -y mongodb-org

También puede seguir el tutorial oficial de MongoDB a continuación para instalar diferentes versiones.

https://docs.mongodb.com/v3.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

instalar jsvc

sudo apt-get instalar jsvc

Instalar rizo

sudo apt-get instalar curl

Instalar el controlador Omada SDN

Vaya al  sitio web oficial  de TP-Link para descargar el controlador Omada y luego use el siguiente comando para instalar el controlador. Es posible que deba cambiar el directorio a la carpeta donde guarda el paquete de instalación.

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_V4.x.x_linux_x64.deb

3.2 El ejemplo para instalar el controlador en CentOS 7.

CentOS no admite el paquete de instalación deb. Instálelo con el paquete tar.gz.

Todavía necesitamos instalar las dependencias, incluidas Java 8, MongoDB, jsvc y curl.

Instalar Java 8

Consulte los paquetes de instalación disponibles para Java 8.

lista sudo yum java-1.8*

Elija la versión adecuada para su sistema e instale Java 8.

sudo yum instalar –y java-1.8.0-openjdk.x86_64

También puede consultar el siguiente enlace para instalar de otras formas.

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Instalar MongoDB

Aquí tomamos el ejemplo de la instalación de la versión 3.4.

Descargue el paquete de instalación rpm de MongoDB.

sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/3.4/x86_64/RPMS/mongodb-org-server-3.4.24-1.el7.x86_64.rpm

Utilice el comando rpm para instalar MongoDB.

sudo rpm -ivh mongodb-org-server-3.4.24-1.el7.x86_64.rpm

instalar jsvc

sudo yum instalar –y jsvc

Instalar rizo

sudo yum instalar –y curl

Instalar el controlador Omada SDN

Vaya al  sitio web oficial  de TP-Link para descargar el controlador Omada . Luego ejecute la terminal y cambie el directorio a la carpeta donde guarda el paquete de instalación . Utilice el siguiente comando para descomprimir el paquete de instalación.

tar zxvf Omada_Controller_v4.1.5_linux_x64.tar.gz

Utilice el siguiente comando para ingresar a la carpeta descomprimida.

CD Omada_Controller_v4.1.5_linux_x64

Utilice el siguiente comando para instalar el controlador.

sudo bash install.sh

4. Ejecute el controlador Omada

Aquí hay algunos comandos que pueden ayudarlo a verificar/cambiar el estado del controlador Omada.

• estado tpeap: muestra el estado del controlador;
  • tpeap start: inicia el controlador Omada;
  • tpeap stop: deja de ejecutar el controlador Omada.

Después de iniciar el Controlador Omada, puede navegar por la URL  http://localhost:8088  o https://localhost:8043 para acceder a la página de administración web del Controlador.

Consejos:

• Si su sistema Linux ya instaló MongoDB anterior a 3.0.15, puede seguir los pasos anteriores para instalarlo; MongoDB se actualizará durante el proceso de instalación. Si su sistema ya instaló MongoDB con una versión superior a 4. o superior , entonces deberá degradar MongoDB a la versión adecuada usted mismo.
  • Si su sistema Linux ya instaló Java inferior a Java 8, puede seguir los pasos anteriores para instalarlo; Java 8 sobrescribirá la versión anterior. Si su sistema ya instaló Java superior a Java 8, entonces deberá cambiar a Java 8 por tí mismo.
  • La base de datos de respaldo solo se usa para restaurar cuando desea degradar para usar el controlador anterior. No se recomienda importar la base de datos de respaldo durante la instalación del controlador.

Si encuentra un problema de dependencia como el siguiente, puede usar el comando " sudo apt-get -f -y install " o " apt --fix-all " para solucionar el problema. Después de solucionar el problema de dependencia, el sistema terminará de instalar el controlador automáticamente.