Solución de problemas de fallas de multidifusión de capa 2

Solución de problemas
Actualizado08-20-2024 09:55:03 AM FAQ view icon841
Este artículo se aplica a:

Contenido

Objetivo

Requisitos

Introducción

Pasos para la solución de problemas

Conclusión

Objetivo

Este artículo describe los pasos de solución de problemas para resolver problemas con la multidifusión de capa 2 en conmutadores, lo que le ayudará a identificar rápidamente problemas y abordar fallas de la red.

Requisitos

• Interruptores Omada Smart / L2+ / L3
  • Controlador Omada (controlador de software/controlador de hardware/controlador basado en la nube, versión 5.9 y superior)

Introducción

La multidifusión se utiliza habitualmente en situaciones como videoconferencias y transmisiones en vivo, lo que permite que varios destinatarios reciban paquetes de datos simultáneamente sin necesidad de enviar paquetes individuales a cada receptor. Los problemas de multidifusión de capa 2 pueden deberse a diversos factores y, para resolverlos, normalmente es necesario realizar un diagnóstico detallado y realizar comprobaciones de configuración. En este artículo, se presentan los pasos generales para solucionar problemas de conectividad de multidifusión.

Pasos para la solución de problemas

Paso 1. Verifique el estado del puerto físico y STP. Vaya a Dispositivos , seleccione el conmutador de destino para abrir la ventana Propiedades y verifique si el puerto está conectado normalmente y si el puerto está en estado de bloqueo STP.

1. Si el puerto no está conectado, cambie el cable de red e intente nuevamente, o pruebe con otro puerto disponible en el conmutador.

2. Si el puerto está en el estado de bloqueo STP, elimine primero los bucles de red.

Paso 2. Verifique el estado de los puertos de los miembros de multidifusión. Vaya a Herramientas > Terminal , seleccione Conmutador en Tipo de dispositivo , elija el conmutador de destino en la ventana emergente de Orígenes y haga clic en Confirmar . Haga clic en Abrir terminal .

Primero ingrese enable en la Terminal y luego ingrese show ip igmp snooping groups vlan vlan-id para verificar si los puertos del Switch en el grupo de multidifusión corresponden a los puertos del lado del usuario.

1. Si los puertos del conmutador corresponden a los puertos del lado del usuario, indica que el conmutador ha recibido las solicitudes de informe IGMP de los dispositivos del lado del usuario.

2. Si los puertos del conmutador no corresponden correctamente a los puertos del lado del usuario, las siguientes son las posibles causas, que pueden requerir la captura de paquetes para un diagnóstico más detallado.

• El conmutador no recibe el mensaje de informe del usuario o el formato del mensaje no cumple con los requisitos del dispositivo.
  • Los mensajes IGMP que recibe el conmutador no cumplen con los estándares IGMP. La dirección MAC o IP de destino no es una dirección de multidifusión.
  • La versión de los mensajes IGMP recibidos por el conmutador no es compatible con la versión configurada en el dispositivo.

Paso 3. Verifique el puerto del enrutador.

Ingrese show ip igmp snooping vlan vlan-id para verificar si existe el puerto del enrutador.

1. Si el puerto del enrutador existe, indica que el puerto de enlace ascendente ha recibido los mensajes de consulta IGMP del consultor ascendente, o que el puerto del enrutador estático ha enviado los mensajes de consulta.

2. Si el puerto del enrutador no existe, significa que no se ha configurado ningún puerto de enrutador estático y que el conmutador no ha recibido ningún mensaje de consulta IGMP del dispositivo de capa 3 ascendente. En este caso, debe depurar y solucionar los problemas del dispositivo ascendente.

Paso 4. Verifique los paquetes de multidifusión.

Ingrese show ip igmp snooping interface paquete-stat para verificar los paquetes de multidifusión recibidos por el conmutador.

1. Verifique si el conmutador recibe mensajes de error. Si es así, debe capturar los paquetes en el puerto correspondiente para realizar un análisis más detallado.

2. Verifique los contadores de mensajes de informe IGMP en los puertos miembros. Si los contadores de mensajes de informe no aumentan después de que un puerto recibe una solicitud de informe IGMP, esto indica que el puerto no está recibiendo los mensajes de informe.

3. Verifique los contadores de mensajes de consulta IGMP en el puerto del enrutador. Si los contadores de mensajes de consulta no aumentan, esto indica que el puerto no está recibiendo los mensajes de consulta IGMP del dispositivo ascendente o del puerto del enrutador estático.

Paso 5. Recopilar información y buscar soporte técnico.

Si los pasos anteriores no han podido resolver el problema, recopile la información relevante de los pasos anteriores y luego busque soporte técnico.

Conclusión

Al seguir los pasos de solución de problemas anteriores, ahora sabe cómo solucionar la falla de multidifusión de capa 2.

Para conocer más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de Descargas para descargar el manual de su producto.