Cómo administrar EAP en diferentes subredes usando el controlador Omada (a través de EAP Discovery Utility) (nueva interfaz de usuario)

Guía de configuración
Actualizado07-11-2024 14:55:47 PM 82740
Este artículo se aplica a:

Nota: Si las páginas de administración de su switch y router son diferentes de estas preguntas frecuentes, refiérase a ¿Cómo administrar EAP en diferentes subredes utilizando el controlador EAP/Omada (a través de EAP Discover Utility)? (Interfaz de usuario antigua).

EAP Discovery Utility es un asistente útil para que el controlador Omada administre EAP en diferentes subredes. Tomemos la siguiente topología como ejemplo. Tres VLAN (VLAN1, VLAN2 y VLAN3) dividen la red en 3 subredes (192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 172.30.30.0/24). El controlador en VLAN1 no puede detectar el EAP en VLAN2 por sí mismo porque no pueden comunicarse entre sí.

Figura 1 Topología de red

Demostrado con T2600G-28TS como switch y TL-ER6120 como router, este artículo presenta cómo ayudar al controlador a descubrir los EAP en diferentes subredes utilizando EAP Discovery Utility.

Nota: La opción DHCP 138 puede lograr el mismo efecto. Para obtener configuraciones detalladas, consulte ¿Cómo administrar EAP en diferentes subredes utilizando Omada Controller (a través de la opción DHCP 138)? (Interfaz de usuario antigua).

Siga los pasos que se indican a continuación para configurar el switch, el router y el PC que ejecuta EAP Discovery Utility.

Paso 1. Configuraciones en el switch de capa 3 (T2600G-28TS)

En el switch, cree las VLAN y las interfaces de capa 3 para establecer las subredes. Habilite el servidor DHCP y agregue grupos de servidores DHCP para configurar las direcciones IP y otros parámetros de red que los dispositivos obtienen del switch. Agregue una entrada de enrutamiento estático que conduzca al router de puerta de enlace.

1. Vaya a CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > Configuración de VLAN > VLAN 802.1Q. Agregue el puerto 1/0/4–5 a VLAN2 y agregue el puerto 1/0/7 a VLAN3 como puertos sin etiquetar. Elimine estos puertos de la VLAN del sistema predeterminada, de modo que el EAP y el PC que ejecutan la utilidad puedan estar en la VLAN diferente con el host del controlador.

Figura 2 Descripción general de las configuraciones de VLAN

Figura 3 Configuración de VLAN2

Figura 4 Configuración de VLAN3

2. Vaya a CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > configuración de puertos de > VLAN 802.1Q. Seleccione el puerto 1/0/4 y 1/0/5 y establezca el PVID como 2. Seleccione el puerto 1/0/7 y establezca su PVID como 3. Mantenga otros parámetros como la configuración predeterminada. Haga clic en Aplicar.

Figura 5 Configuración de parámetros de VLAN en puertos

3. Vaya a CARACTERÍSTICAS ​​​​​​​L3 > Interfaz. Habilite el enrutamiento IPv4 y configure las entradas de interfaz para cada VLAN como se muestra en la Figura 7 y la Figura 8.

Figura 6 Descripción general de la configuración de la interfaz

Figura 7 Configuración de la interfaz para VLAN2

Figura 8 Configuración de la interfaz para VLAN3

4. Vaya a CARACTERÍSTICAS ​​​​​​​L3 > Servicio DHCP > Servidor DHCP > Servidor DHCP y habilite Servidor DHCP. Haga clic en Aplicar.

Figura 9 Configuración del servidor DHCP

5. Vaya a L3 FEATURES > DHCP Service > DHCP Server > Port Settings y haga clic en Add para crear un grupo de direcciones IP, respectivamente, para VLAN1 y VLAN2. Rellene el campo obligatorio, Puerta de enlace predeterminada y Servidor DNS. Haga clic en Crear.

Figura 10 Configuración del grupo de servidores DHCP para VLAN1

Figura 11 Configuración del grupo de servidores DHCP para VLAN2

6. Vaya a CARACTERÍSTICAS ​​​​​​​L3 > Static Routing > IPv4 Static Routing y agregue la entrada de enrutamiento estático predeterminado que conduce al router de puerta de enlace.

Figura 12 Configuración del enrutamiento estático IPv4

7. Haga clic en Guardar en la esquina superior derecha para guardar toda la configuración.

Paso 2. Configuraciones en el router SMB (TL-ER6120)

1. Vaya a Red > LAN para configurar la dirección IP de LAN como 172.30.30.1/24. Después de la configuración, el navegador web se redirigirá automáticamente a la nueva página de administración.

Figura 13 Configuración de LAN

2. Vaya a Transmisión > NAT > NAT de redes múltiples para agregar entradas NAT de redes múltiples para 192.168.0.0/24 y 192.168.1.0/24, de modo que los dispositivos en VLAN1 y VLAN2 puedan acceder a Internet a través del router de puerta de enlace.

Figura 14 Configuración de NAT de redes múltiples para VLAN1

Figura 15 Configuración de NAT de redes múltiples para VLAN2

3. Vaya a Transmisión > Enrutamiento > Ruta estática y agregue entradas de enrutamiento estático para VLAN1 y VLAN2, de modo que el router reenvíe paquetes con la dirección IP de destino en VLAN1 y VLAN2 al switch.

Figura 16 Configuración de la ruta estática para VLAN1

Figura 17 Configuración de la ruta estática para VLAN2

Para obtener otro ejemplo de configuración de NAT de redes múltiples en el router SMB de TP-LINK, consulte ¿Cómo construir una red de redes múltiples utilizando la función NAT de redes múltiples en el router TP-Link con un switch L3?

Paso 3. Configuraciones en el equipo que ejecuta la utilidad de detección de EAP

1. Conecte el equipo que ejecuta la utilidad de detección EAP al puerto 1/0/5 del switch y conecte EAP al puerto 1/0/4 del switch, de modo que la utilidad de detección EAP y el EAP estén en la misma subred (192.168.1.0/24). Abra la utilidad de detección de EAP y espere a que detecte el EAP.

Figura 18 La utilidad de detección de EAP detecta el EAP

2. Después de que EAP Discovery Utility encuentre el EAP, haga clic en Administrar y, a continuación, complete la dirección IP del host del controlador y el nombre de usuario y la contraseña del EAP (ambos son administradores de forma predeterminada) para ayudar al controlador Omada a encontrar este EAP. Haga clic en Aplicar.

Figura 19 Configuración de la información del dispositivo

Note: After the controller successfully adopts the EAP, you can remove the computer running EAP Discovery Utility from the network.

Now you can launch the Omada Controller and manage the EAP. The EAP which has been configured by EAP Discovery Utility just now will appear in the Pending list.

Figure 20 Configuring the Device Information

Si el controlador aún no puede detectar el EAP, consulte ¿Qué debo hacer cuando el controlador no puede detectar el EAP? para encontrar el problema y resolverlo.