Cómo comprobar el estado del enlace y las estadísticas de tráfico de datos de los Routers Empresariales TP-Link con SNMP

Más asistencia
Actualizado05-14-2024 18:32:41 PM 63505
Este artículo se aplica a:

Los routers SMB de TP-Link son compatibles con SNMP con OIDs públicos. Para verificar el estado del enlace y las estadísticas de tráfico, se utilizan el OID ifEntry (.1.3.6.1.2.1.2.2.1) y sus OIDs hijos.

1. Verificar los OIDs hijos para las interfaces WAN o LAN.

Realiza un SNMP Walk ifDescr (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2) para mostrar los OIDs hijos de las interfaces. Los OIDs del router de doble WAN se obtienen mediante la herramienta llamada Snmpwalk, como se muestra a continuación. La mayoría de las interfaces son para comunicación interna y no necesitan preocuparse. Entre ellas, "ifDescr.17 = br-lan" indica que 17 es el OID hijo para LAN. Si vas a la página del router – Red – VLAN, encontrarás que los IDs de VLAN de WAN1 y WAN2 son 10 y 20, respectivamente. Entonces "ifDescr.19 = eth0.10" indica que el OID hijo para WAN1 es 19, y el de WAN2 es 20.

Si estás usando un router con más puertos WAN, puedes verificar el ID de VLAN de cada puerto y así conocer la correspondencia.

2. Verificar el estado del enlace.

Ya sabes que 17, 19 y 20 corresponden a LAN, WAN1 y WAN2, respectivamente. Para verificar el estado del enlace, realiza un SNMP Walk ifOperStatus (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8). Como se muestra en la figura a continuación, WAN1 está conectado, WAN2 está desconectado. También puedes realizar directamente un SNMP Get ifOperStatus.19 (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.19) para obtener el estado del enlace de WAN1.

3. Verificar las estadísticas de tráfico de datos.

• Recepción (RX): Realiza un SNMP Walk ifInOctets (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10). Los valores de .17, .19 y .20 corresponden a las estadísticas de RX, en Bytes, de LAN, WAN1 y WAN2 (desconectado), respectivamente. También puedes realizar un SNMP Get ifInOctets (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.19) para obtener los bytes RX de WAN1.

• Transmisión (TX): Realiza un SNMP Walk ifOutOctets (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16). Los valores de .17, .19 y .20 corresponden a las estadísticas de TX, en Bytes, de LAN, WAN1 y WAN2, respectivamente.