Qué hacer si los dispositivos en la misma VLAN no se comunican entre sí cuando se conectan al conmutador TP-Link

Solución de problemas
Actualizado06-21-2024 09:40:29 AM 2646
Este artículo se aplica a:

Escenario:

Como se muestra, dos PCs con direcciones IP estáticas en la VLAN 10 no pueden comunicarse entre sí. Los paquetes de datos necesitan pasar por tres switches para ser transmitidos entre los dos PCs.

Pasos para la solución de problemas:

Nota: Esta guía toma como ejemplo la GUI web del SG2210MP.

Paso 1: Verifique el estado del puerto. Vaya a SYSTEM > System Info > System Summary donde puede verificar el estado del puerto. Aquí tanto el Puerto 1 conectado al PC como el puerto de enlace ascendente 9 están en estado de Enlace Arriba.

Si el estado del puerto es inestable o la velocidad de enlace no es satisfactoria, vaya a MAINTENANCE > Device Diagnostics, elija el puerto correspondiente y haga clic en Aplicar. Como se muestra a continuación, los cuatro pares de cables se muestran como Normales, lo que indica que los cables de red funcionan bien.

Paso 2: Verifique el estado del spanning tree y la detección de bucles. Tanto el spanning tree como la detección de bucles están deshabilitados por defecto en el modo Standalone, mientras que en el modo Controlador, el spanning tree está deshabilitado y la detección de bucles está habilitada por defecto.

Si STP está habilitado, vaya a L2 FEATURES > Spanning Tree > Port Config donde puede verificar el estado del puerto. Aquí el estado del puerto de enlace ascendente 9 configurado con STP está en Reenviando sin estar bloqueado.

Si la detección de bucles está habilitada, vaya a L2 FEATURES > Switching > Port > Loopback Detection donde puede verificar el estado del bucle y el estado de bloqueo del puerto correspondiente. Aquí el Puerto 1 conectado al PC con detección de bucles habilitada no está bloqueado.

Método 1: Verifique los descartes de paquetes del puerto mediante comandos CLI. Como se muestra a continuación, los descartes Tx y Rx son 0, lo que indica que no ocurre congestión de red ni descartes de paquetes.

Método 2: Vaya a MAINTENANCE > Traffic Monitor y monitoree las estadísticas de Octets Rx y Tx del puerto durante un período de tiempo (por ejemplo, 10 segundos). Estas estadísticas pueden usarse para ver si hay congestión en el puerto deduciendo el rendimiento promedio durante este período y comparándolo con el ancho de banda del puerto.

Paso 3: Verifique la creación de VLAN. Vaya a L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN. Aquí se ha creado la VLAN 10.

Paso 4: Verifique la configuración de VLAN del puerto correspondiente. Vaya a L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > VLAN Config y haga clic en Editar. Aquí el Puerto 1 conectado al PC y el puerto de enlace ascendente 9 se han añadido a la VLAN 10. Los puertos de PC suelen estar sin etiquetar, mientras que los puertos de enlace ascendente están etiquetados en la VLAN.

Paso 5: Verifique la configuración de PVID del puerto correspondiente. Vaya a L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > Port Config donde puede verificar la configuración de PVID de todos los puertos. El PVID del Puerto 1 conectado al PC debe estar configurado como 10, mientras que el del puerto de enlace ascendente se mantiene en 1 por defecto.

Paso 6: Verifique la tabla de direcciones MAC. Vaya a L2 FEATURES > Switching > MAC Address > Address Table donde puede verificar las asignaciones entre direcciones MAC, IDs de VLAN y puertos. Los errores de asignación pueden afectar el reenvío de datos, lo que lleva a la falla de comunicación entre dispositivos.

Paso 7: Verifique las políticas de filtrado (por ejemplo, ACL, IMPB). Vaya a SECURITY > ACL > ACL Config. Aquí no se ha configurado ninguna ACL para la VLAN 10.

Vaya a SECURITY > IPv4 IMPB > ARP Detection. La detección ARP está deshabilitada por defecto. Aquí la detección ARP no está habilitada para la VLAN 10.

Vaya a SECURITY > IPv4 IMPB > IPv4 Source Guard. El IPv4 Source Guard está deshabilitado por defecto. Aquí el IPv4 Source Guard no está habilitado para los puertos correspondientes.

El procedimiento de verificación para IPv6 IMPB es similar y no se repetirá aquí.