Solución de problemas de VLAN de voz y VoIP automática

Solución de problemas
Actualizado06-24-2024 10:18:04 AM 2376
Este artículo se aplica a:

Los teléfonos IP ahora se utilizan ampliamente. Para garantizar la calidad de las llamadas, es necesario priorizar el tráfico de voz. Los switches Omada soportan Voice VLAN o Auto VoIP, que se pueden configurar para asegurar una conexión estable y una buena experiencia de usuario durante las llamadas.

Este artículo describe brevemente los escenarios para Voice VLAN y Auto VoIP, y luego proporciona pasos detallados para la resolución de problemas comunes.

1. ¿Cuándo usar Voice VLAN o Auto VoIP?

Voice VLAN y Auto VoIP se utilizan en diferentes escenarios según las capacidades de los teléfonos IP para manejar paquetes etiquetados con VLAN.

Voice VLAN: Voice VLAN se usa en escenarios donde los teléfonos IP no pueden manejar paquetes con etiquetas VLAN y no pueden enviar o recibir paquetes con etiquetas VLAN. Mientras tanto, la configuración de Voice VLAN es fija y adecuada para teléfonos IP que no pueden manejar paquetes etiquetados con VLAN. Al coincidir con el OUI, los switches pueden agregar etiquetas VLAN y prioridad 802.1p a los paquetes enviados por los teléfonos IP.

Auto VoIP: Auto VoIP es adecuado para escenarios donde los teléfonos IP pueden manejar paquetes etiquetados con VLAN y pueden tanto recibir como enviar paquetes con etiquetas VLAN. Utiliza LLDP-MED (Link Layer Discovery Protocol-Media Endpoint Discovery) para negociar con los teléfonos IP y configurar activamente los ajustes. Se requiere que los teléfonos IP añadan las etiquetas VLAN o etiquetas de prioridad correspondientes según los requisitos del cliente al enviar paquetes.

2. Pasos para la resolución de problemas:

Paso 1: Verificar el tipo de teléfono IP y el método de configuración

Verificar el tipo de teléfono IP

• Consulte el folleto del producto o la hoja de datos para determinar si el teléfono IP puede manejar paquetes etiquetados con VLAN. Verifique si afirma soportar el estándar 802.1Q o la configuración de VLAN.
  • Si no se menciona información relacionada en los materiales promocionales o la hoja de datos, o si no está seguro sobre el soporte, busque en línea o consulte con el soporte técnico del fabricante del teléfono IP. Al contactar con el soporte técnico, pregunte sobre el soporte del producto para el estándar 802.1Q y la configuración de VLAN. Si soporta estas características, indica que el teléfono IP puede manejar paquetes etiquetados; de lo contrario, no puede.

Verificar el método de configuración

Después de haber confirmado si el teléfono IP puede manejar paquetes etiquetados con VLAN, verifique si ha seleccionado el método de configuración correcto. Como se mencionó anteriormente, si el teléfono IP no puede manejar paquetes etiquetados con VLAN, configure Voice VLAN para añadir etiquetas a los paquetes. Si el teléfono IP puede manejar paquetes etiquetados con VLAN, configure Auto VoIP para asegurarse de que el teléfono IP envíe los paquetes etiquetados.

Si el teléfono IP no puede manejar paquetes etiquetados con VLAN, continúe con el Paso 2. Si el teléfono IP puede manejar paquetes etiquetados con VLAN, salte al Paso 7.

Casos 1: Verificación de la configuración de Voice VLAN para un teléfono IP que no puede manejar paquetes etiquetados con VLAN

La inscripción del teléfono IP falló, es decir, el tráfico del teléfono IP no se añadió con etiquetas VLAN y entra en la VLAN de voz dedicada. Siga estos pasos:

Paso 2: Verificar la configuración global de Voice VLAN

Vaya a la página de Voice VLAN, verifique si se especifica una VLAN como la VLAN de voz dedicada. Asegúrese de que esta VLAN se haya creado como una VLAN 802.1Q antes de designarla como una VLAN de voz. Verifique si la VLAN ha sido preconfigurada y asegúrese de que los servidores de teléfonos IP y otros dispositivos relacionados también estén en esta VLAN para asegurar el servicio de teléfono IP.

Paso 3: Verificar si los puertos están añadidos a la Voice VLAN

Después de seleccionar la Voice VLAN, los puertos conectados a los teléfonos IP deben añadirse a esta VLAN. Si el puerto está solo conectado a un teléfono IP y no necesita reenviar otro tráfico, puede desmarcar el puerto y añadirlo a esta VLAN y configurar su PVID (ID de VLAN del puerto) como el ID de VLAN de la Voice VLAN. Si hay otros dispositivos, como PCs o APs, conectados al puerto además del teléfono IP, entonces etiquete el puerto y añádalo a la Voice VLAN.

Paso 4: Verificar si la Voice VLAN está habilitada en los puertos

Después de añadir el puerto a la Voice VLAN, vaya a la página de Configuración de Puertos de la Voice VLAN y verifique si la Voice VLAN está habilitada para el puerto. Normalmente, el estado operativo debería ser Activo como se muestra en la figura a continuación.

Paso 5: Verificar si el OUI (Identificador Único de la Organización) de la marca del teléfono IP está en la Lista de Configuración de OUI de la página de Voice VLAN

Si el OUI del teléfono IP está en la Lista de Configuración de OUI de la página de Voice VLAN, el tráfico del teléfono IP no se reenviará a la Voice VLAN. Los switches Omada vienen con OUIs preconfigurados para las marcas comunes de teléfonos IP. Si la marca del teléfono no está listada, añádalo manualmente. En la página de Configuración de OUI, haga clic en Añadir para añadir el OUI manualmente, como se muestra en la figura a continuación.

Paso 6: Verificar la configuración de prioridad de la Voice VLAN.

Después de verificar la configuración de la VLAN, los teléfonos IP deben estar registrados y disponibles para su uso. Si experimenta problemas como degradación de la calidad de la llamada, jitter o ruido durante la llamada, verifique la configuración de prioridad de la Voice VLAN. En la página de Configuración Global de la Voice VLAN, la prioridad se puede establecer de 0 a 7, siendo 0 la prioridad más baja y 7 la más alta. Si hay problemas constantes de calidad de llamada a pesar de no haber problemas físicos en la línea, puede cambiar el nivel de prioridad para asegurar el reenvío oportuno del tráfico de voz y mejorar la calidad de la llamada. La prioridad predeterminada para el tráfico de voz es 5 pero se puede aumentar manualmente, como se muestra en la figura a continuación.

Casos 2: Verificación de la configuración de Auto VoIP para un teléfono IP que puede manejar paquetes etiquetados con VLAN

Auto VoIP utiliza la información transportada en los paquetes LLDP-MED para la negociación que permite al teléfono IP enviar paquetes con etiquetas especificadas según los requisitos del cliente. Por lo tanto, primero verifique la configuración de LLDP-MED y luego verifique otros parámetros relacionados con Auto VoIP.

Paso 7: Verificar si LLDP y LLDP-MED están habilitados y funcionando normalmente

Vaya a la página L2 FEATURES-LLDP-LLDP Config y habilite LLDP globalmente. LLDP para un puerto normalmente está habilitado por defecto.

Vaya a la página de Configuración de LLDP-MED, vaya a la sección de Configuración de Puerto y establezca el Estado de LLDP-MED del puerto correspondiente a Habilitado. Esto iniciará la negociación de LLDP-MED con el dispositivo vecino.

En la sección de Información de Vecinos en la página de Configuración de LLDP-MED, puede hacer clic en el puerto para verificar si ha obtenido la información del dispositivo vecino.

Paso 8: Verificar si Auto VoIP está habilitado globalmente y si la VLAN configurada para el tráfico de voz en la red es correcta.

Asegúrese de que Auto VoIP esté habilitado globalmente.

Verifique los parámetros del puerto. Si el teléfono IP no se registra correctamente, es probable que se deba a una configuración de VLAN incorrecta. A diferencia de Voice VLAN, Auto VoIP no asigna directamente una Voice VLAN dedicada y configura la prioridad 802.1p globalmente. En su lugar, cada puerto tiene configuraciones individuales. Determine la VLAN en la que se encuentra el servidor de teléfonos IP y añada el puerto conectado al teléfono IP a esta VLAN.

Paso 9: Verificar el modo del puerto para Auto VoIP.

Como se muestra en la figura a continuación, cada puerto se puede configurar con parámetros como Modo de Interfaz, Valor, Modo de Sobrescritura de CoS y Valor de DSCP.

En la mayoría de los casos, tanto la VLAN como su prioridad de reenvío para el tráfico de voz deben especificarse simultáneamente, el Modo de Interfaz debe establecerse en modo ID de VLAN para especificar la VLAN. Esta VLAN debe ser la misma que la VLAN configurada para el servidor de teléfonos IP. Si el teléfono IP no se registra correctamente, verifique si la configuración del ID de VLAN es correcta.

Después de verificar la configuración de la VLAN, los teléfonos IP deben estar registrados y disponibles para su uso. Si experimenta problemas como degradación de la calidad de la llamada, jitter o ruido durante la llamada, verifique la configuración de prioridad después de confirmar que no hay problemas de calidad en el enlace físico.

Paso 10: Verificar si la prioridad para Auto VoIP es correcta y razonable

Debido a que la prioridad 802.1p no está especificada en el modo de ID de VLAN, el Valor de DSCP se configura para controlar la prioridad de reenvío para el tráfico de voz. La prioridad DSCP varía de 0 a 63, que es similar a la prioridad 802.1p. Cuanto mayor sea el número, mayor será la prioridad.

Para el Modo de Sobrescritura de CoS, se recomienda elegir Deshabilitado. En este modo, el switch reenviará el tráfico de voz en base a la prioridad DSCP configurada para el puerto. La prioridad DSCP predeterminada para el tráfico de voz debe estar en el rango de 40-47, correspondiente a la cola de reenvío TC-5. Si experimenta una mala calidad de llamada durante la congestión de la red, aumente el nivel de prioridad. Si el Modo de Sobrescritura de CoS está configurado como Habilitado, el switch ignorará la prioridad DSCP configurada y reenviará directamente el tráfico de voz en la cola predeterminada TC-5, por lo que no se recomienda.

Si los problemas persisten, por favor contacte al soporte de TP-Link o al proveedor del teléfono IP para obtener más asistencia.

Preguntas Frecuentes Relacionadas