Cómo configurar MVR en modo independiente y controlador

Guía de configuración
Actualizado06-27-2024 09:35:54 AM 1712
Este artículo se aplica a:

Este artículo presentará cómo configurar MVR (registro de VLAN de multidifusión) en modo independiente y controlador.

¿Por qué necesitamos MVR?

En redes de Capa 2, IGMP Snooping reduce la inundación de datos de multidifusión en la LAN y mejora la eficiencia de la red. Sin embargo, IGMP Snooping generalmente solo tiene efecto dentro de una única VLAN y no es efectivo para la gestión del tráfico de multidifusión entre VLAN.

La función MVR está diseñada para resolver el problema de la gestión del tráfico de multidifusión entre VLAN. Utiliza una VLAN especial especificada por humanos: VLAN de multidifusión para reenviar el tráfico de multidifusión en la red de capa 2. En ausencia de MVR, el tráfico de multidifusión se puede replicar y transmitir a través de múltiples VLAN, como se muestra en la siguiente figura. Esto provocará un desperdicio de ancho de banda de la red.

MVR permite que el tráfico de multidifusión se transmita solo una vez en una VLAN de multidifusión específica y luego se distribuya a receptores de diferentes VLAN según sea necesario, como se muestra en la siguiente figura. Al utilizar una VLAN de multidifusión dedicada para reenviar el tráfico de multidifusión, MVR evita la inundación del tráfico de multidifusión en múltiples VLAN, mejorando así la eficiencia de transmisión del tráfico de multidifusión. Al mismo tiempo, MVR puede aislar el tráfico de multidifusión para diferentes usuarios o servicios sin sacrificar el ancho de banda, mejorando la seguridad y organización de la red.

1. Configurar MVR en modo independiente

Configure el MVR según el diagrama de topología anterior. El puerto 1/0/1,1/0/2,1/0/3 del Switch2 se conecta a dispositivos en diferentes VLAN y el puerto 1/0/10 se conecta al switch 1 como puerto de enlace ascendente.

1.1 Configurar VLAN 802.1Q

Antes de configurar MVR, cree una VLAN 802.1Q como VLAN de multidifusión. Agregue todos los puertos de origen (puertos de enlace ascendente que reciben datos de multidifusión desde el enrutador) a la VLAN de multidifusión como puertos etiquetados. Configure VLAN 802.1Q para los puertos receptores (puertos que se conectan a los hosts) de acuerdo con los requisitos de la red. Tenga en cuenta que los puertos del receptor solo pueden pertenecer a una VLAN y no se pueden agregar a la VLAN de multidifusión. En este ejemplo, utilizamos el puerto 1/0/10 como puerto de origen para agregar la VLAN de multidifusión. Los puertos 1/0/1, 1/0/2 y 1/0/3 son puertos receptores.

En CARACTERÍSTICAS L2 -> VLAN 802.1Q, agregue una nueva VLAN y configúrela en Puertos etiquetados . Este puerto sirve como puerto de enlace ascendente.

Utilice el mismo método para agregar las VLAN de host 101, 102 y 103, configúrelas en Puertos sin etiquetar y establezca el PVID de las VLAN de host en la ID de VLAN correspondiente.

Nota: Después de agregar las VLAN, elimine los puertos del receptor (aquí están 1/0/1, 1/0/2 y 1/0/3) de la VLAN1.

1.2 Configurar MVR globalmente

Configure MVR en la página CARACTERÍSTICAS L2 -> Multidifusión -> MVR -> Configuración de MVR . Habilite MVR globalmente, seleccione el modo de MVR y configure el ID de VLAN de multidifusión correspondiente en 100. Haga clic en Aplicar .

1.3 Agregar grupos de multidifusión a MVR

Especifique la dirección IP inicial de series contiguas de grupos de multidifusión que se agregarán al MVR. Los datos de multidifusión enviados a la dirección especificada aquí se enviarán a todos los puertos de origen en el conmutador y a todos los puertos receptores que hayan solicitado recibir datos desde esa dirección de multidifusión.

1.4 Configurar MVR para los puertos

Habilite MVR en los puertos que se conectan con los hosts y el enrutador IGMP, y configure los parámetros correspondientes. En este ejemplo, los puertos 1/0/10 se configuran como puertos de origen y los puertos 1/0/1, 1/0/2 y 1/0/3 se configuran como puertos receptores .

Puerto de origen : configure los puertos de enlace ascendente que reciben y envían datos de multidifusión en la VLAN de multidifusión como puertos de origen. Los puertos de origen deben pertenecer a la VLAN de multidifusión.

Puerto receptor : configure los puertos que se conectan a los hosts como puertos receptores. Un puerto receptor solo puede pertenecer a una VLAN y no puede pertenecer a la VLAN de multidifusión.

2. Configure el MVR en el controlador enviando una plantilla CLI

En el modo controlador, el MVR no se puede configurar mediante la GUI. Debe utilizar la plantilla CLI para entregar comandos para implementar la función MVR.

2.1 Configurar la VLAN de multidifusión y las VLAN del host

Al igual que en el modo independiente, necesitamos crear una VLAN de multidifusión para distribuir el tráfico de multidifusión. En Configuración -> Redes cableadas -> LAN -> Redes, haga clic en Crear nueva LAN . Cree la VLAN 100 de multidifusión y la VLAN de host 101,102 y 103 respectivamente.

2.2 Configurar el perfil del puerto y entregarlo al puerto correspondiente

En la página Dispositivos -> Dispositivo -> Lista de puertos , haga clic en el botón Editar para configurar los perfiles de Puerto1, Puerto2 y Puerto3 como los de VLAN 101, 102 y 103. Para el puerto de origen, puede usar todos los perfiles.

El puerto 10 sirve como puerto de origen de la VLAN de multidifusión y establece su perfil en Todo .

2.3 Configurar MVR

Actualmente, el controlador no admite la configuración de MVR a través de la GUI, pero se puede configurar a través de la plantilla CLI. Active la vigilancia IGMP global y utilice la función de descartar paquetes desconocidos.

Copie los siguientes comandos CLI:

#

ip igmp snooping

ip igmp snooping drop-unknown

mvr

mvr mode dynamic

mvr vlan 100

mvr group 235.0.0.10 3

#

interface gigabitEthernet 1/0/10

mvr

mvr type source

exit

#

interface range gigabitEthernet 1/0/1-3

mvr

mvr type receiver

#

Nota: Se debe copiar el símbolo # en la primera y última línea.

En la página Configuración -> Configuración de CLI -> CLI del dispositivo , haga clic en Crear nuevo perfil de CLI del dispositivo .

Escriba Nombre y Descripción , luego pegue la CLI que acaba de copiar en el cuadro de entrada de la CLI y haga clic en Siguiente .

Seleccione el conmutador para entregar la configuración y haga clic en Confirmar

Haga clic en Aplicar para enviar la configuración de MVR.

Para obtener más información sobre las funciones de MVR y la CLI, consulte la Guía de CLI y la Guía del usuario.