Cómo configurar el terminal de línea óptica (OLT) y el conmutador Omada con XM60A

Guía de configuración
Actualizado06-27-2024 09:39:51 AM 2126
Este artículo se aplica a:

Este artículo se aplica a todos los productos GPON OL T y a todos los conmutadores Omada con puertos ópticos.

1. Escenario de aplicación

Un apartamento quiere utilizar el XM60A para permitir que el equipo Omada acceda al OLT para la creación de redes y una implementación flexible.

Tienen las siguientes demandas en este ejemplo.

1) Los conmutadores con XM60A se implementan en cada región y se conectan a la red GPON. Después del registro, los conmutadores deberían poder comunicarse con la OLT a través de la red GPON.

2) Existen múltiples servicios para el usuario, incluidos el servicio de Internet, el servicio de VoIP y el servicio de IPTV. Los distintos tipos de tráfico deben gestionarse por separado en distintas VLAN.

2. Esquema de configuración

2.1 Definición de VLAN

VLAN 01 para gestión

VLAN 10 para Internet

VLAN 20 para VoIP

VLAN 30 para IPTV

2.2 Ideas de configuración

Para satisfacer las demandas, tenemos las siguientes ideas de configuración.

1. Configurar el perfil de DBA
  2. Configurar perfil de línea
  3. Registrarse ONU
  4. Configurar puertos de servicio para el flujo de servicio
  5. Configurar VLAN
  6. Configurar el snooping IGMP para IPTV

Para fines de demostración, tomaremos una ONU (XM60A), que está conectada al puerto PON 1 del OLT, como ejemplo de configuración. Los pasos de configuración para la otra ONU deberían ser similares.

3. Configuración de OLT y conmutador en modo independiente

3.1 Configurar el perfil de DBA

El perfil DBA (Asignación dinámica de ancho de banda) describe los parámetros del tráfico ascendente GPON.

Un T-Cont está vinculado a un perfil DBA para la asignación dinámica de ancho de banda, lo que mejora la tasa de uso del ancho de banda ascendente, que crearemos en un perfil de línea más adelante. En la sección 3.2 se incluye más información sobre T-Cont .

A continuación se muestra una descripción detallada de los distintos tipos de perfiles DBA.

Tipo

Descripción

Arreglar

Indica un perfil DBA del tipo de ancho de banda fijo. El ancho de banda fijo está reservado para una ONU específica o ciertos servicios de la ONU. No se puede utilizar para otras ONU incluso cuando el flujo de servicio ascendente no se transmite en la ONU. Este tipo de ancho de banda se utiliza principalmente para servicios, como TDM y VoIP , que tienen un alto requisito de QoS.

Asegurar

Indica un perfil DBA del tipo de ancho de banda asegurado. El ancho de banda asegurado es el ancho de banda disponible de una ONU cuando la ONU lo requiere. Cuando el flujo de servicio real no alcanza el ancho de banda asegurado, se utiliza el mecanismo DBA del dispositivo para asignar el ancho de banda restante a los servicios de otras ONU. Debido al mecanismo DBA que asigna el ancho de banda restante a servicios de otras ONU, el ancho de banda asegurado tiene un rendimiento en tiempo real peor que el ancho de banda fijo.

Asegurar+Máx.

Indica un perfil DBA del ancho de banda asegurado + tipo de ancho de banda máximo. Este tipo de ancho de banda es el ancho de banda del tipo combinado. Cuando se utiliza, al usuario se le asigna un determinado ancho de banda y al mismo tiempo ocupa ciertos anchos de banda. Sin embargo, el ancho de banda total no puede exceder el ancho de banda máximo configurado para el usuario. Este tipo de ancho de banda se utiliza principalmente para servicios de VoIP e IPTV .

máx.

Indica un perfil DBA del tipo de ancho de banda máximo. Este tipo de ancho de banda es el ancho de banda máximo que puede utilizar una ONU para cumplir en la mayor medida posible los requisitos de ancho de banda de la ONU. Se utiliza para servicios como el servicio de acceso a Internet .

Arreglar+Asegurar+Max

Indica un perfil DBA del ancho de banda fijo + ancho de banda asegurado + tipo de ancho de banda máximo. Este tipo de ancho de banda es el ancho de banda del tipo combinado. Cuando se utiliza, al usuario se le asigna un ancho de banda fijo que no pueden utilizar otros usuarios. Además, el usuario puede utilizar el ancho de banda asegurado cuando sea necesario y puede ocupar determinados anchos de banda. El ancho de banda total, sin embargo, no puede exceder el ancho de banda máximo configurado para el usuario.

Vaya a PON > Perfil > DBA y haga clic en +Agregar para configurar los perfiles de DBA según los requisitos de cada servicio.

3.2 Configurar perfil de línea

En el perfil de línea, creamos T-CONT, puertos GEM y reglas de mapeo GEM.

T-Cont : T-CONT (Contenedor de Transmisión), funciona como un túnel que contiene varios puertos GEM.

Se utiliza principalmente como una unidad para transmitir datos de enlace ascendente, y T-CONT se introduce principalmente para resolver el problema de la asignación dinámica del ancho de banda de enlace ascendente para mejorar la utilización de la línea.

Puerto GEM : Los puertos GEM (Modo de encapsulación GPON) son las unidades portadoras más pequeñas del servicio.

Los puertos GEM se pueden asignar de manera flexible a T-Cont, un puerto GEM se puede asignar a un T-Cont y varios puertos GEM se pueden asignar al mismo T-Cont.

Regla de mapeo GEM: los servicios se asignan a los puertos GEM de acuerdo con las reglas de mapeo y luego se asignan a T-Cont para la transmisión ascendente.

Un perfil de línea describe la vinculación entre el perfil T-Cont y el DBA, el modo QoS del flujo de tráfico y el mapeo entre el puerto GEM y el servicio del lado ONU.

3.2.1 Vaya a PON > Perfil > Línea y haga clic en editar para configurar el perfil de línea 0. Luego haga clic en +Agregar T-Conts para crear T-Conts y vincularlos a los perfiles DBA correspondientes.

Vincule T-Cont 1 al perfil DBA 0; posteriormente usaremos T-Cont 1 para la VLAN de administración.

Vincule T-Cont 2 al perfil DBA 1; posteriormente usaremos T-Cont 2 para la VLAN de Internet.

Vincule T-Cont 3 al perfil DBA 2, posteriormente usaremos T-Cont 3 para la VLAN VOIP.

Vincule T-Cont 4 al perfil DBA 3, posteriormente usaremos T-Cont 4 para la VLAN de IPTV.

Este es el final de la configuración de los T-Conts.

3.2.2 Vaya a PON > Perfil > Línea > Puertos GEM y haga clic en +Agregar para crear puertos GEM y vincularlos a los T-Conts correspondientes.

3.2.3 Vaya a PON > Perfil > Línea > Reglas de mapeo de gemas y haga clic en +Agregar para vincular servicios a los puertos GEM correspondientes.

Vincule la VLAN de Internet con el puerto 2 de GEM.

Vincule la VLAN VOIP con el puerto GEM 3.

Vincule la VLAN de IPTV con el puerto GEM 4.

Este es el final de la configuración de las reglas de mapeo de GEM.

3.3 Registrar ONU

Después de conectar la ONU a la red GPON, la OLT encuentra automáticamente la ONU. Luego necesita autenticar y registrar la ONU. También puede configurar la autenticación automática para las ONU.

Una vez registrada la ONU, la ONU se conecta y puede comunicarse con la OLT a través de la red GPON.

Contamos con los siguientes tres métodos para autenticar y registrar ONU:

• Autenticar y registrar la ONU manualmente después de que la OLT la encuentre.

• Autenticar y registrar la ONU de antemano

• Autenticar automáticamente y registrar las ONU en lotes de antemano

En este artículo utilizamos la autenticación automática. Vaya a PON > Registro ONU > Autenticación automática y habilite la Autenticación automática en Configuración de autenticación automática.

Luego habilite la autenticación automática para el puerto donde se encuentra la ONU y configure el método de autenticación en SN-Auth a continuación.

Después de que la autenticación sea exitosa, vaya a PON > Registro ONU > Configuración de autenticación, verifique el ID de ONU para la configuración posterior, como puede ver el ID de ONU es 0 aquí.

3.4 Configurar puertos de servicio para el flujo de servicio

OLT utiliza los puertos de servicio para asignar diferentes tipos de tráfico a diferentes SVLAN según los puertos PON, ONU, puertos GEM y VLAN de usuario, y luego los transmite a la red de enlace ascendente.

En este ejemplo, queremos que el tráfico de Internet en la VLAN 10 del usuario del puerto 2 de GEM se asigne a la SLAN 10, que el tráfico VOIP en la VLAN 20 del usuario del puerto 3 de GEM se asigne a la SVLAN 20, que el tráfico de IPTV en la VLAN 30 del usuario de El puerto GEM 4 se asignará a SVLAN 30.

Simultáneamente podremos aplicar los perfiles de tráfico que hayamos creado previamente según los tipos de tráfico.

Vaya a PON > Puertos de servicio > Puertos de servicio y haga clic en +Agregar para crear la conexión entre el tráfico del lado del usuario (CVLAN) y el tráfico de la red de capa superior (SVLAN). Deje el perfil de tráfico como predeterminado.

Tenga en cuenta que aquí debemos configurar TAG ACTION como Transparente.

Si se mantiene la configuración predeterminada, debido a la existencia de VLAN de usuario y VLAN de servicio, la configuración predeterminada dará como resultado que los datos emitidos por el puerto ascendente tengan una etiqueta VLAN de dos capas (QinQ), lo que da como resultado que los datos del lado del usuario no lleguen al servidor.

3.5 Configurar VLAN

Cambiar 1:

Tome SG3428X como ejemplo.

Vaya a CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q y haga clic en +Agregar para crear VLAN 10. Agregue los puertos conectados al enrutador y a la OLT como puertos etiquetados (aquí están el puerto 25 y el puerto 26).

Cree la VLAN 20. Agregue el puerto conectado a OLT como un puerto etiquetado (aquí está el puerto 26) y agregue el puerto conectado al servidor SIP como un puerto sin etiquetar (aquí está el puerto 1).

Cree la VLAN 30. Agregue el puerto conectado a OLT como un puerto etiquetado (aquí está el puerto 26) y agregue el puerto conectado al servidor IPTV como un puerto sin etiquetar (aquí está el puerto 2).

Configure los PVID correspondientes para los puertos donde se encuentran el servidor SIP y el servidor IPTV respectivamente.

Para el puerto 3, donde se encuentra el PC de gestión, no necesitamos hacer ninguna configuración especial, solo mantener la configuración por defecto para que esté en la VLAN 1.

Este es el final de la configuración de las VLAN en el Switch 1.

OLT:

Tomemos como ejemplo DS-P7001-04.

Vaya a CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q .

La VLAN aquí es igual a la VLAN de servicio; necesitamos crear tantas VLAN como VLAN de servicio existentes.

Haga clic en +Agregar para crear VLAN 10 y agregar el puerto de enlace ascendente como un puerto etiquetado (aquí está el puerto XGE 1).

Configure la VLAN 20 y agregue el puerto de enlace ascendente como un puerto etiquetado (aquí está el puerto XGE 1).

Configure la VLAN 30 y agregue el puerto de enlace ascendente como un puerto etiquetado (aquí está el puerto XGE 1).

Este es el final de la configuración de las VLAN en OLT.

Cambiar 2:

Tomemos como ejemplo el SG2210MP.

Para EAP conectado directamente al switch, configuramos el puerto donde se encuentra como VLAN etiquetado y mantenemos el PVID correspondiente por defecto.

Para clientes (VOIP/IPTV/PC/…) conectados directamente al switch, configuramos el puerto donde se encuentra como VLAN sin etiquetar y configuramos el PVID correspondiente al puerto.

Vaya a CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q y haga clic en +Agregar para crear VLAN 10.

Agregue los puertos conectados al EAP y OLT como puertos etiquetados (aquí están el puerto 1 y el puerto 9) y agregue el puerto conectado a la PC como un puerto sin etiquetar (aquí está el puerto 2).

Cree la VLAN 20. Agregue el puerto conectado a OLT como un puerto etiquetado (aquí está el puerto 9) y agregue el puerto conectado a VOIP como un puerto sin etiquetar (aquí está el puerto 3).

Cree VLAN 30. Agregue el puerto conectado a OLT como un puerto etiquetado (aquí está el puerto 9) y agregue el puerto conectado a IPTV como un puerto sin etiquetar (aquí está el puerto 4).

Configure los PVID correspondientes para los puertos donde se encuentran el EAP, la PC, el VOIP y el IPTV respectivamente.

Este es el final de la configuración de las VLAN en el Switch 2

3.6 Configurar el snooping IGMP para IPTV

Vaya a Multidifusión > Vigilancia IGMP > Configuración global y habilite Vigilancia IGMP en Configuración global.

Habilite IGMP Snooping para IPTV VLAN en IGMP VLAN Config y deshabilite tanto Fast Leave como Supresión de informes.

Agregue el puerto de enlace ascendente como puerto de enrutador estático (aquí está el puerto XGE 1).

Para obtener más orientación sobre la configuración sobre IGMP Snooping en el enrutador y conmutador Omada, consulte los siguientes documentos:

Cómo configurar IGMP Snooping en conmutadores Omada para un escenario de IPTV de hotel | TP-Link

4. Configuración OLT en el controlador Omada SDN

Se agregó compatibilidad con algunos dispositivos OLT en la versión 5.14.20 y superiores del controlador Omada SDN. Los modelos DS-P7001-04(UN) 1.1.0 y DS-P7001-08(UN) 1.1.0 son compatibles en el momento de esta publicación de preguntas frecuentes.

Nota: El controlador Omada SDN no perderá la configuración de OLT después de adoptar un dispositivo OLT, pero ya no podremos configurar el dispositivo OLT mediante la GUI de OLT.

En primer lugar, decide a qué sitio quieres añadir los dispositivos. En la página de configuración del controlador, selecciona el sitio de la lista desplegable de Organización.

Vaya a Dispositivo y se mostrarán los dispositivos que ha descubierto el controlador.

Haga clic en el botón Adoptar en la columna ACCIÓN de los dispositivos que desea agregar al sitio. Espere hasta que ESTADO cambie a Conectado. Luego, el controlador adopta los dispositivos y los agrega al sitio actual.

Luego, en la ventana Propiedades, podemos hacer clic en Configuración para configurar las funciones de OLT en Config.

Para obtener más orientación sobre la configuración sobre el controlador Omada SDN, consulte los siguientes documentos:

static.tp-link.com/upload/manual/2023/202311/20231122/1910013481_Omada SDN Controller_ User Guide_REV5.12.pdf

5. Configuración de OLT en el sistema de gestión PON DeltaStream (DPMS)

Nota: DPMS no perderá la configuración de OLT después de adoptar el dispositivo OLT y aún podremos configurar el dispositivo OLT usando la GUI de OLT, y los datos de configuración en ambos lados se sincronizarán automáticamente.

Vaya a Dispositivo y se mostrarán los dispositivos que ha descubierto el controlador.

Haga clic en el botón Adoptar en la columna ACCIÓN de los dispositivos que desea agregar al sitio. Espere hasta que el ESTADO cambie a En línea. Luego, los dispositivos son adoptados por el DPMS.

Luego, en la ventana Propiedades, podemos hacer clic en el nombre del dispositivo para configurar la OLT.

Para obtener más orientación de configuración sobre DPMS, consulte los siguientes documentos:

1910013088-Guía del usuario de DPMS.pdf (tp-link.com)

Para obtener más orientación sobre la configuración de OLT, consulte los siguientes documentos:

static.tp-link.com/upload/manual/2024/202402/20240206/1910013370-OLT User Guide.pdf