Cómo configurar PIM-DM en el conmutador Omada L3

Guía de configuración
Actualizado06-27-2024 09:48:19 AM 908

Esta guía se aplica a las siguientes versiones de firmware:

Controlador de software Omada versión 5.9 y superior

OC200(UN)_V1_1.24.0 Compilación 20230328 y superior

OC200(UN)_V2_2.9.3 Compilación 20230328 y superiores

OC300(UN)_V1_1.17.0 Compilación 20230328 y superior

OC400(ONU)

SX6632YF/SG6654X/SG6654XHP/SG6428X/SG6428XHP

Este artículo se centra en cómo configurar la función PIM-DM en los conmutadores Omada L3. Dado que los controladores Omada no admiten la configuración de funciones relacionadas con PIM en conmutadores a través de la GUI, debe usar los comandos CLI para realizar las configuraciones en el modo de controlador; Mientras que en el modo independiente, las funciones relacionadas con PIM se pueden configurar directamente a través de la página de administración.

Escenarios de aplicación PIM-DM

El protocolo de multidifusión independiente (PIM) proporciona enrutamiento para multidifusión IP utilizando enrutamiento estático de unidifusión o tablas de enrutamiento de unidifusión generadas por cualquier protocolo de enrutamiento de unidifusión. Independientemente del protocolo de enrutamiento de unidifusión utilizado, el enrutamiento de multidifusión sirve para generar las entradas correspondientes de la tabla de enrutamiento de multidifusión a través del protocolo de enrutamiento de unidifusión.

PIM-DM, un protocolo de enrutamiento de multidifusión en modo denso que utiliza el modo Push para transmitir datos de multidifusión, es adecuado para redes pequeñas con miembros de grupos de multidifusión densos. PIM-DM supone que todas las sucursales de la red tienen receptores de multidifusión, por lo que primero difunde los datos de multidifusión a toda la red y luego elimina las sucursales sin receptores, dejando solo las que tienen receptores. Cuando se genere un receptor en la rama podada, se utilizará el mecanismo de inyector para restaurar la rama.

Escenario típico para la aplicación PIM-DM:

La Fuente envía 16 canales de flujos de datos de multidifusión (235.0.0.51~235.0.0.66). Ahora el Host A quiere unirse al grupo 235.0.0.51 y el Host C quiere unirse al grupo 235.0.0.52.

Esta guía se aplica a las siguientes versiones de firmware:

Controlador de software Omada versión 5.9 y superior

OC200(UN)_V1_1.24.0 Versión 20230328 y posteriores

OC200(UN)_V2_2.9.3 Compilación 20230328 y superior

OC300(UN)_V1_1.17.0 Compilación 20230328 y superior

OC400(ONU)

SX6632YF/SG6654X/SG6654XHP/SG6428X/SG6428XHP

Este artículo se centra en cómo configurar la función PIM-DM en los conmutadores Omada L3. Dado que los controladores Omada no admiten la configuración de funciones relacionadas con PIM en conmutadores a través de la GUI, debe usar los comandos CLI para realizar las configuraciones en el modo de controlador; mientras que en el modo independiente, las funciones relacionadas con PIM se pueden configurar directamente a través de la página de administración.

Escenarios de aplicación PIM-DM

El protocolo de multidifusión independiente (PIM) proporciona enrutamiento para multidifusión IP utilizando enrutamiento estático de unidifusión o tablas de enrutamiento de unidifusión generadas por cualquier protocolo de enrutamiento de unidifusión. Independientemente del protocolo de enrutamiento de unidifusión utilizado, el enrutamiento de multidifusión sirve para generar las correspondientes entradas de la tabla de enrutamiento de multidifusión a través del protocolo de enrutamiento de unidifusión.

PIM-DM, un protocolo de enrutamiento de multidifusión en modo denso que utiliza el modo Push para transmitir datos de multidifusión, es adecuado para redes pequeñas con miembros de grupos de multidifusión densos. PIM-DM supone que todas las sucursales de la red tienen receptores de multidifusión, por lo que primero difunde los datos de multidifusión a toda la red y luego elimina las sucursales sin receptores, dejando solo las que tienen receptores. Cuando se genera un receptor en la rama podada, se utilizará el mecanismo de injerto para restaurar la rama.

Escenario típico para la aplicación PIM-DM:

La fuente envía 16 canales de flujos de datos de multidifusión (235.0.0.51~235.0.0.66). Ahora, el host A desea unirse al grupo 235.0.0.51 y el host C desea unirse al grupo 235.0.0.52.

Dispositivo

Interfaz

Dirección IP

VLAN

Cambiar un

GE 1/0/1

10.110.1.1/24

100

GE 1/0/2

192.168.11.1/24

101

Cambiar B

GE 1/0/1

10.110.2.1/24

200

GE 1/0/2

192.168.12.1/24

102

Cambiar C

GE 1/0/1

10.110.2.2/24

200

GE 1/0/2

192.168.13.1/24

103

Cambiar D

GE 1/0/1

10.110.5.1/24

300

GE 1/0/2

192.168.11.2/24

101

GE 1/0/3

192.168.12.2/24

102

GE 1/0/4

192.168.13.2/24

103

Las transmisiones de vídeo bajo demanda se envían a los hosts receptores en multidifusión. Las redes de conexión forman grupos de receptores de diferentes organizaciones, en cada una de las cuales hay al menos un receptor. Todo el dominio PIM utiliza el modo DM.

El host A y el host C son receptores de multidifusión en dos redes auxiliares; El Switch D está conectado a la red donde se encuentra la fuente de multidifusión (Source) a través de GE 1/0/1; El conmutador A está conectado a la red auxiliar N1 a través de GE 1/0/1 y al conmutador D a través de GE 1/0/2; El conmutador B y el conmutador C están conectados a la red auxiliar N2 a través de sus respectivas interfaces GE 1/0/1, y están conectados al conmutador D a través de sus respectivas interfaces GE 1/0/2.

IGMP se ejecuta entre el conmutador A y la red stub N1; también se ejecuta entre el conmutador B/C y la red stub N2.

Para tal caso, configure PIM-DM en los siguientes tres pasos:

1. Configure protocolos de enrutamiento de unidifusión (como RIP/OSPF) en los conmutadores que admiten PIM-DM dentro del dominio para garantizar que las rutas a cada subred sean accesibles.

2. Configure el conmutador en la red stub en el dominio PIM: habilite el enrutamiento de multidifusión IP, PIM-DM e IGMP en las interfaces correspondientes.

3. Habilite el enrutamiento de multidifusión IP y PIM-DM en todas las interfaces del conmutador en la fuente de multidifusión en el dominio PIM.

Guía de configuración de PIM-DM

A continuación se muestra un ejemplo para demostrar la configuración de PIM-DM. Antes de continuar con las siguientes configuraciones, configure la dirección IP y la máscara de subred de cada interfaz y asegúrese de que el enrutamiento sea accesible entre dispositivos dentro del dominio PIM-DM.

1. Configure el protocolo de enrutamiento de unidifusión dentro del dominio para garantizar la accesibilidad de cada subred. Para obtener más información, consulte la guía de configuración de RIP/OSPF.

2. Configure el conmutador en la red auxiliar dentro del dominio PIM.

A través de este paso, el conmutador en la red auxiliar podrá obtener la información de los miembros del grupo de multidifusión a través de IGMP y administrar el enrutamiento de multidifusión a través de PIM.

2.1. En modo independiente (tomando el interruptor A como ejemplo):

Vaya a Funciones L3 > Enrutamiento de multidifusión > Configuración global para habilitar el Enrutamiento de multidifusión y seleccione PIM DM para Modo de protocolo, luego haga clic en Aplicar .

A continuación, vaya a la página de configuración de PIM DM y continúe con la configuración de la interfaz de PIM DM .

Seleccione las interfaces donde desea habilitar PIM DM (VLAN101 en el conmutador A, VLAN102 en el conmutador B y VLAN103 en el conmutador C).

Cambie el estado de la interfaz a Habilitar y configure otros parámetros según sus requisitos (el intervalo de saludo predeterminado es 30 segundos), luego haga clic en Aplicar .

Cuando se configura PIM DM, debe habilitar la función IGMP en las interfaces que se conectan al host. Tomando el interruptor A como ejemplo:

Vaya a Funciones L3 > IGMP > Configuración global y luego habilite el Modo administrador .

Luego, vaya a Configuración de interfaz y habilite IGMP en VLAN100, la interfaz que se conecta al host. Puede configurar la versión y otros parámetros según sus necesidades. Los parámetros predeterminados son los siguientes:

2.2 Configuración de PIM-DM en el conmutador de la red stub en modo controlador

Para continuar con las configuraciones, siga estos pasos:

Vaya a Configuración > Configuración CLI > CLI del dispositivo > Crear nuevo perfil CLI del dispositivo y luego envíe los siguientes comandos por separado al Switch A, Switch B y Switch C:

Cambiar un:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 101

pim ip

interfaz vlan 100

pim ip

ip igmp

Interruptor B:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 102

pim ip

interfaz vlan 200

pim ip

ip igmp

Cambiar C:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 103

pim ip

interfaz vlan 200

pim ip

ip igmp

Nota: Elección del interrogador IGMP: el conmutador con la dirección IP más pequeña se convertirá en el interrogador IGMP. Cuando existen varios enrutadores ascendentes PIM dentro de una subred, se producirá una elección de Afirmación de Ganador. Si la prioridad de la ruta y el costo son los mismos, el conmutador con la dirección IP más grande será elegido ganador de la afirmación. Assert Winner reenviará el flujo de datos de multidifusión a los clientes.

En la topología de muestra, hay una elección de IGMP Querier y PIM Assert Winner entre el Switch B y el Switch C. Según la configuración en la topología de muestra, el Switch B se convierte en el IGMP Querier y el Switch C se convierte en el Assert Winner que reenvía el flujo de multidifusión. a los miembros del grupo en la Red 2.

3. Configurar el conmutador en la fuente de multidifusión dentro del dominio PIM

Después de configurar los conmutadores conectados a las redes auxiliares, debe habilitar PIM en otros conmutadores dentro del dominio PIM (solo el conmutador D en la topología de muestra). Aquí tomamos el Switch D como ejemplo para demostrar la configuración:

3.1 En modo autónomo:

Vaya a Funciones L3 > Enrutamiento de multidifusión > Configuración global para habilitar el Enrutamiento de multidifusión y seleccione PIM DM para Modo de protocolo , luego haga clic en Aplicar.

A continuación, vaya a la página de configuración de PIM DM y continúe con la configuración de la interfaz de PIM DM .

Seleccione las interfaces donde desea habilitar PIM DM. Para el Switch D, habilite PIM en todas las interfaces no predeterminadas: cambie el estado de la interfaz a Habilitar y configure otros parámetros según los requisitos del escenario. Puede consultar los parámetros predeterminados mencionados en la sección anterior. Luego haga clic en Aplicar .

3.2 Configuración del conmutador en la fuente de multidifusión en modo controlador:

Vaya a la interfaz de la plantilla CLI del controlador y ejecute los siguientes comandos para el Switch D:

enrutamiento multicast ip

ip pim modo denso

interfaz vlan 101

pim ip

interfaz vlan 102

pim ip

interfaz vlan 103

pim ip

interfaz vlan 300

pim ip

4. Verificación de resultados

4.1 Comprobación de la tabla Mroute y los vecinos PIM DM en el Switch D

Hay un total de 16 canales en la tabla Mroute.

Hay 3 vecinos PIM DM.

4.2 Comprobación del reenvío de flujo de multidifusión en el conmutador A

El conmutador A reenvía el flujo de datos del canal 235.0.0.51 a la VLAN100 donde se encuentra el host A.

4.3 Verificación del resultado de la elección del Querier y la formación del grupo IGMP en el Switch B

Resultado: el conmutador B es elegido como interrogador.

Formación de grupos IGMP en el Switch B:

4.4 Comprobación del reenvío de flujo de multidifusión en el conmutador C

El conmutador C, PIM Assert Winner, reenvía el flujo de datos del canal 235.0.0.52 al host C.

Para obtener más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de descargas para descargar el manual de su producto.

Las transmisiones de vídeo bajo demanda se envían a los receptores hosts en multidifusión. Las redes de conexión forman grupos de receptores de diferentes organizaciones, en cada una de las cuales hay al menos un receptor. Todo el dominio PIM utiliza el modo DM.

El host A y el host C son receptores de multidifusión en dos redes auxiliares; El Switch D está conectado a la red donde se encuentra la fuente de multidifusión (Source) a través de GE 1/0/1; El conmutador A está conectado a la red auxiliar N1 a través de GE 1/0/1 y al conmutador D a través de GE 1/0/2; El conmutador B y el conmutador C están conectados a la red auxiliar N2 a través de sus respectivas interfaces GE 1/0/1, y están conectados al conmutador D a través de sus respectivas interfaces GE 1/0/2.

IGMP se ejecuta entre el conmutador A y la red auxiliar N1; También se ejecuta entre el conmutador B/C y la red auxiliar N2.

Para tal caso, configure PIM-DM en los siguientes tres pasos:

1. Configure protocolos de enrutamiento de unidifusión (como RIP/OSPF) en los conmutadores que admiten PIM-DM dentro del dominio para garantizar que las rutas a cada subred sean accesibles.

2. Configure el conmutador en la red stub en el dominio PIM: habilite el enrutamiento de multidifusión IP, PIM-DM e IGMP en las interfaces correspondientes.

3. Habilite el enrutamiento de multidifusión IP y PIM-DM en todas las interfaces del conmutador en la fuente de multidifusión en el dominio PIM.

Guía de configuración de PIM-DM

A continuación se muestra un ejemplo para demostrar la configuración de PIM-DM. Antes de continuar con las siguientes configuraciones, configure la dirección IP y la máscara de subred de cada interfaz y asegúrese de que el enrutamiento sea accesible entre dispositivos dentro del dominio PIM-DM.

1. Configure el protocolo de enrutamiento de unidifusión dentro del dominio para garantizar la accesibilidad de cada subred. Para obtener más información, consulte la guía de configuración de RIP/OSPF.

2. Configure el conmutador en la red auxiliar dentro del dominio PIM.

A través de este paso, el conmutador en la red auxiliar podrá obtener la información de los miembros del grupo de multidifusión a través de IGMP y administrar el enrutamiento de multidifusión a través de PIM.

2.1. En modo independiente (tomando el interruptor A como ejemplo):

Vaya a Funciones L3 > Enrutamiento de multidifusión > Configuración global para habilitar el Enrutamiento de multidifusión y seleccione PIM DM para Modo de protocolo, luego haga clic en Aplicar .

A continuación, vaya a la página de configuración de PIM DM y continúe con la configuración de la interfaz de PIM DM .

Seleccione las interfaces donde desea habilitar PIM DM (VLAN101 en el conmutador A, VLAN102 en el conmutador B y VLAN103 en el conmutador C).

Cambie el estado de la interfaz a Habilitar y configure otros parámetros según sus requisitos (el intervalo de saludo predeterminado es 30 segundos), luego haga clic en Aplicar .

Cuando se configura PIM DM, debe habilitar la función IGMP en las interfaces que se conectan al host. Tomando el interruptor A como ejemplo:

Vaya a Funciones L3 > IGMP > Configuración global y luego habilite el Modo administrador .

Luego, vaya a Configuración de interfaz y habilite IGMP en VLAN100, la interfaz que se conecta al host. Puede configurar la versión y otros parámetros según sus necesidades. Los parámetros predeterminados son los siguientes:

2.2 Configuración de PIM-DM en el conmutador de la red stub en modo controlador

Para continuar con las configuraciones, siga estos pasos:

Vaya a Configuración > Configuración CLI > CLI del dispositivo > Crear nuevo perfil CLI del dispositivo y luego envíe los siguientes comandos por separado al Switch A, Switch B y Switch C:

Cambiar un:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 101

pim ip

interfaz vlan 100

pim ip

ip igmp

Interruptor B:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 102

pim ip

interfaz vlan 200

pim ip

ip igmp

Cambiar C:

enrutamiento multicast ip

ip igmp

ip pim modo denso

interfaz vlan 103

pim ip

interfaz vlan 200

pim ip

ip igmp

Nota: Elección del interrogador IGMP: el conmutador con la dirección IP más pequeña se convertirá en el interrogador IGMP. Cuando existan varios enrutadores ascendentes PIM dentro de una subred, se producirá una elección de Afirmación de Ganador. Si la prioridad de la ruta y el costo son los mismos, el conmutador con la dirección IP más grande será ganador elegido de la afirmación. Assert Winner reenviará el flujo de datos de multidifusión a los clientes.

En la topología de muestra, hay una elección de IGMP Querier y PIM Assert Winner entre el Switch B y el Switch C. Según la configuración en la topología de muestra, el Switch B se convierte en el IGMP Querier y el Switch C se convierte en el Assert Winner que reenvía el flujo de multidifusión. a los miembros del grupo en la Red 2.

3. Configurar el conmutador en la fuente de multidifusión dentro del dominio PIM

Después de configurar los conmutadores conectados a las redes auxiliares, debe habilitar PIM en otros conmutadores dentro del dominio PIM (solo el conmutador D en la topología de muestra). Aquí tomamos el Switch D como ejemplo para demostrar la configuración:

3.1 En modo autónomo:

Vaya a Funciones L3 > Enrutamiento de multidifusión > Configuración global para habilitar el Enrutamiento de multidifusión y seleccione PIM DM para Modo de protocolo , luego haga clic en Aplicar.

A continuación, vaya a la página de configuración de PIM DM y continúe con la configuración de la interfaz de PIM DM .

Seleccione las interfaces donde desee habilitar PIM DM. Para el Switch D, habilite PIM en todas las interfaces no predeterminadas: cambie el estado de la interfaz a Habilitar y configure otros parámetros según los requisitos del escenario. Puede consultar los parámetros predeterminados mencionados en la sección anterior. Luego haga clic en Aplicar .

3.2 Configuración del conmutador en la fuente de multidifusión en modo controlador:

Vaya a la interfaz de la plantilla CLI del controlador y ejecute los siguientes comandos para el Switch D:

enrutamiento ip multicast

ip pim modo denso

interfaz vlan 101

pim ip

interfaz vlan 102

pim ip

interfaz vlan 103

pim ip

interfaz vlan 300

pim ip

4. Verificación de resultados

4.1 Comprobación de la tabla Mroute y los vecinos PIM DM en el Switch D

Hay un total de 16 canales en la tabla Mroute.

Hay 3 vecinos PIM DM.

4.2 Comprobación del reenvío de flujo de multidifusión en el conmutador A

El conmutador A reenvía el flujo de datos del canal 235.0.0.51 a la VLAN100 donde se encuentra el host A.

4.3 Verificación del resultado de la elección del Querier y la formación del grupo IGMP en el Switch B

Resultado: el conmutador B es elegido como interrogador.

Formación de grupos IGMP en el Switch B:

4.4 Comprobación del reenvío de flujo de multidifusión en el conmutador C

El conmutador C, PIM Assert Winner, reenvía el flujo de datos del canal 235.0.0.52 al host C.

Para obtener más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de descargas para descargar el manual de su producto.