Cómo configurar un servidor VPN/cliente VPN en su router de viaje TL-WR1502X

Guía de configuración
Actualizado07-24-2024 09:53:13 AM FAQ view icon3845
Este artículo se aplica a:

Este artículo se aplica a: Routers de viaje TP-Link

El router de viaje TL-WR1502X puede actuar como servidor VPN y cliente VPN para satisfacer todas sus necesidades de servicio VPN.

Al configurar un servidor VPN en su enrutador, sus conexiones al enrutador se volverán invisibles para Internet, lo que lo ayudará a acceder a los recursos de Internet de forma remota, segura y privada. Si configura un cliente VPN en su enrutador, todos sus dispositivos conectados pueden disfrutar de los servicios VPN sin instalar el software del cliente VPN en cada dispositivo.

El servidor VPN permite que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica de forma segura a través de Internet. El router admite cuatro tipos de servidor VPN:

• OpenVPN es algo complejo pero con mayor seguridad y más estabilidad, adecuado para entornos restringidos como la red del campus y la intranet de la empresa.
  • PPTP VPN es fácil de usar con el software VPN incorporado de computadoras y dispositivos móviles, pero es vulnerable y puede ser bloqueado por algunos ISP.
  • La VPN L2TP/IPSec es más segura pero más lenta que la VPN PPTP, y puede tener problemas para sortear los cortafuegos.
  • WireGuard VPN es un protocolo VPN seguro, rápido y moderno. Se basa en el protocolo UDP y utiliza algoritmos de cifrado modernos para mejorar la eficiencia del trabajo.

El cliente VPN permite que los dispositivos de su red doméstica accedan a servidores VPN remotos, sin necesidad de instalar el software VPN en cada dispositivo.

Siga los pasos a continuación para configurar su servidor VPN en su enrutador de viaje TL-WR1502X.

Utilice OpenVPN para acceder a su red doméstica

En la conexión OpenVPN, la red doméstica puede actuar como un servidor, y el dispositivo remoto puede acceder al servidor a través del enrutador que actúa como una puerta de enlace del servidor OpenVPN.

Para usar la función VPN, debe habilitar OpenVPN Server en su enrutador e instalar y ejecutar el software cliente VPN en el dispositivo remoto. Siga los pasos a continuación para configurar una conexión OpenVPN.

1. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con su ID de TP-Link o la contraseña que estableció para el enrutador.
  2. Vaya a Servidor VPN de > avanzado > OpenVPN y marque la casilla Habilitar de OpenVPN.

1. Introduzca la información necesaria y guarde la configuración.

• Tipo de servicio: Seleccione el tipo de servicio (protocolo de comunicación) para OpenVPN: UDP/TCP.
  • Puerto de servicio: Introduzca un puerto de servicio VPN al que se conecte un dispositivo VPN, y el número de puerto debe estar entre 1024 y 65535.
  • Subred VPN/Máscara de red: Introduzca el rango de direcciones IP que el servidor OpenVPN puede arrendar al dispositivo.
  • Acceso de clientes: Seleccione el tipo de acceso de cliente. Seleccione Solo red doméstica si solo desea que el dispositivo remoto acceda a su red doméstica. Seleccione Internet y red doméstica si también desea que el dispositivo remoto acceda a Internet a través del servidor VPN.
  1. Haga clic en GENERAR para obtener un nuevo certificado.

1. Haga clic en EXPORTAR para guardar el archivo de configuración de OpenVPN que utilizará el dispositivo remoto para acceder a su enrutador.

1. Haga clic en GUARDAR.
  2. Ahora necesita configurar la conexión OpenVPN en su dispositivo remoto.
  1. Visite https://openvpn.net/community-downloads/ para descargar el software OpenVPN e instálelo en su dispositivo donde desee ejecutar la utilidad cliente OpenVPN.

Nota: Debe instalar la utilidad del cliente OpenVPN en cada dispositivo en el que planee aplicar la función VPN para acceder a su enrutador de viaje. Los dispositivos móviles deben descargar una aplicación de terceros de Google Play o Apple App Store.

1. Después de la instalación, copie el archivo exportado desde su router a la carpeta "config" de la utilidad cliente OpenVPN (por ejemplo, C:\Program Files\OpenVPN\config en Windows). La ruta depende de dónde esté instalada la utilidad de cliente OpenVPN.
  2. Ejecute la utilidad cliente OpenVPN y conéctela al servidor OpenVPN.

Utilice PPTP VPN para acceder a su red doméstica

El servidor VPN PPTP se utiliza para crear una conexión VPN PPTP para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

Para usar la función VPN, debe configurar el servidor VPN PPTP en su enrutador y configurar la conexión PPTP en dispositivos remotos.

Siga los pasos a continuación para configurar una conexión VPN PPTP.

1. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con su ID de TP-Link o la contraseña que estableció para el enrutador.
  2. Vaya a Servidor VPN de > avanzado > PPTP y marque la casilla Habilitar de PPTP.

1. Introduzca la información necesaria y guarde la configuración.

• Dirección IP del cliente: Introduzca el rango de direcciones IP (hasta 10) que el servidor VPN PPTP puede arrendar a los dispositivos.
  • Permitir el paso a través de NetBIOS: Habilítelo para permitir que su dispositivo VPN acceda a su servidor Samba usando el nombre NetBIOS.
  • Permitir conexiones no cifradas: Habilítelo para permitir conexiones no cifradas a su servidor VPN.
  • Lista de cuentas: Agregue la cuenta de conexión VPN PPTP (nombre de usuario y contraseña) para el dispositivo remoto. Puedes crear hasta 16 cuentas.

1. Ahora necesita configurar PPTP VPN en su dispositivo remoto. El dispositivo remoto puede usar el software PPTP integrado de Windows o un software PPTP de terceros para conectarse al servidor PPTP. Aquí usamos el software PPTP incorporado de Windows como ejemplo.
  1. Vaya a Inicio > Panel de control > Centro de redes e Internet > Redes y recursos compartidos.
  2. Selecciona Configurar una nueva conexión o red.

1. Seleccione Conectarse a un lugar de trabajo y haga clic en Siguiente.

1. Selecciona Usar mi conexión a Internet (VPN).

1. Introduzca la dirección IP de Internet del router en el campo Dirección de Internet. Haga clic en Crear .

1. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña que ha establecido para el servidor VPN PPTP en su router y haga clic en Conectar.

1. Haga clic en Conectar ahora cuando la conexión VPN esté lista para usar.

Utilice L2TP/IPSec VPN para acceder a su red doméstica

El servidor VPN L2TP/IPSec se utiliza para crear una conexión VPN L2TP/IPSec para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

Para utilizar la función VPN, debe configurar el servidor VPN L2TP/IPSec en su router y configurar la conexión L2TP/IPSec en dispositivos remotos.

Siga los pasos a continuación para configurar la conexión VPN L2TP / IPSec.

1. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con su ID de TP-Link o la contraseña que estableció para el enrutador.
  2. Vaya a Servidor VPN de > avanzado > L2TP/IPSec y marque la casilla Habilitar de L2TP/IPSec.

1. Introduzca la información necesaria y guarde la configuración.

• Dirección IP del cliente: Introduzca el rango de direcciones IP (hasta 10) que el servidor VPN L2TP/IPSec puede arrendar a los dispositivos.
  • Cifrado IPSec/Clave precompartida IPSec: Mantenga el cifrado IPSec cifrado y cree una clave IPSec previamente compartida.
  • Lista de cuentas: Agregue la cuenta de conexión VPN L2TP/IPSec (nombre de usuario y contraseña) para el dispositivo remoto. Puedes crear hasta 16 cuentas.

1. Ahora necesita configurar L2TP / IPSec en su dispositivo remoto. El dispositivo remoto puede utilizar el software L2TP/IPSec integrado de Windows o Mac OS o un software L2TP/IPSec de terceros para conectarse al servidor L2TP/IPSec. Aquí usamos el software L2TP/IPSec integrado de Windows como ejemplo.
  1. Vaya a Inicio > Panel de control > Centro de redes e Internet > Redes y recursos compartidos.
  2. Selecciona Configurar una nueva conexión o red.

1. Seleccione Conectarse a un lugar de trabajo y haga clic en Siguiente.

1. Selecciona Usar mi conexión a Internet (VPN).

1. Introduzca la dirección IP de Internet del router en el campo Dirección de Internet. Selecciona No conectarme ahora, simplemente configúralo para que pueda conectarme más tarde. A continuación, haga clic en Siguiente.

1. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña que ha establecido para el servidor VPN L2TP/IPSec en su router y haga clic en Conectar.

1. Haga clic en Cerrar cuando la conexión VPN esté lista para usar.

1. Vaya al Centro de redes y recursos compartidos y haga clic en Cambiar la configuración del adaptador.

1. Find the VPN connection you created, then double-click it.

1. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña que ha establecido para el servidor VPN L2TP/IPSec en su router y haga clic en Propiedades.

1. Cambie a la pestaña Seguridad, seleccione Protocolo de túnel de capa 2 con IPsec (L2TP/IPSec) y haga clic en Configuración avanzada.

1. Seleccione Usar clave precompartida para la autenticación e introduzca la clave precompartida IPSec que ha establecido para el servidor VPN L2TP/IPSec en su router. A continuación, haga clic en Aceptar.

¡Hecho! Haga clic en Conectar para iniciar la conexión VPN.

Utilice WireGuard para acceder a su red doméstica

El servidor VPN de WireGuard se utiliza para crear una conexión VPN de Wire Guard para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

1. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con su ID de TP-Link o la contraseña que estableció para el enrutador.
  2. Vaya a Servidor VPN de > avanzado > WireGuard y marque la casilla Habilitar de WireGuard.

1. Vea la configuración predeterminada de WireGuard VPN, como se muestra arriba. Los parámetros se rellenan automáticamente y NO se modifican a menos que sea necesario.

• Acceso de clientes: Seleccione el tipo de acceso de cliente. Seleccione Solo red doméstica si solo desea que el dispositivo remoto acceda a su red doméstica. Seleccione Internet y red doméstica si también desea que el dispositivo remoto acceda a Internet a través del servidor VPN.
  • (Opcional) Haga clic en Configuración avanzada para mostrar más configuraciones. Si el DNS está activado, el router se convertirá en el servidor DNS del cliente VPN que establece una conexión con él. Cambie el tiempo de mantenimiento persistente (25 segundos de forma predeterminada) para enviar latidos regularmente, también puede hacer clic en RENOVAR CLAVE para actualizar la clave privada y la clave pública.
  1. En Lista de cuentas, haga clic en Agregar para crear una cuenta.

• Nombre de usuario: Dale un nombre a esta cuenta.
  • Dirección: Introduzca la dirección de la interfaz virtual asignada a esta cuenta. NO lo cambie a menos que sea necesario.
  • IPs permitidas (cliente): El tráfico enviado desde el cliente VPN de WireGard a las IPs permitidas (cliente) se transmitirá a través del túnel. De forma predeterminada, todo el tráfico de red de los clientes se transmitirá a través del túnel. NO lo cambie a menos que sea necesario.
  • IPs permitidas (servidor): El tráfico enviado desde el servidor VPN de WireGard a las IPs permitidas (servidor) se transmitirá a través del túnel. NO lo cambie a menos que sea necesario.
  • Clave previamente compartida: Habilite o deshabilite la clave previamente compartida.
  1. Haga clic en GUARDAR, luego aparecerá una ventana como se muestra a continuación.

1. Hecho. Ahora conéctese al servidor WireGuard.
  • Para teléfonos móviles, descargue la aplicación WireGuard de Google Play o Apple Store, luego use la aplicación para escanear el código QR para conectarse a este servidor.
  • Para otros dispositivos (por ejemplo, el cliente TP-Link WireGuard VPN), haga clic en EXPORTAR para guardar el archivo de configuración de WireGuard VPN que utilizará el dispositivo remoto para acceder a su enrutador.

Usar el cliente VPN para acceder a un servidor VPN remoto

El cliente VPN se utiliza para crear conexiones VPN para que los dispositivos de su red doméstica accedan a un servidor VPN remoto.

Para usar la función VPN, simplemente configure una conexión VPN y elija los dispositivos deseados en su enrutador Deco, luego estos dispositivos pueden acceder al servidor VPN remoto. Siga los pasos a continuación:

1. Visit http://tplinkwifi.net, and log in with your TP-Link ID or the password you set for the router.
  2. Go to Advanced > VPN Client and enable it.

1. Add VPN servers in the Server List, and enable the one you need.

• En la sección Lista de servidores, haga clic en Agregar.
  • Especifique una descripción para la VPN y elija el tipo de VPN.
  • Ingrese la información de VPN proporcionada por su proveedor de VPN.
  • OpenVPN: Ingrese el nombre de usuario y la contraseña de la VPN si su proveedor de VPN lo requiere, de lo contrario, simplemente déjelos vacíos. A continuación, importe el archivo de configuración proporcionado por su proveedor de VPN.

También puede seleccionar Importar el archivo de CA o editar el archivo . ovpn manualmente y, a continuación, cargar el archivo de CA o configurar manualmente los ajustes.

• PPTP: Introduzca la dirección del servidor VPN (por ejemplo: 218.18.1.73) y el nombre de usuario y la contraseña de la VPN proporcionados por su proveedor de VPN.

• L2TP/IPSec VPN: Introduzca la dirección del servidor VPN (por ejemplo: 218.18.1.73), el nombre de usuario y la contraseña de VPN, y la clave IPSec previamente compartida proporcionada por su proveedor de VPN.

• WireGuard VPN: Proporcione una descripción y haga clic en EXAMINAR para importar la configuración del servidor VPN de WireGuard. A continuación, verá los parámetros detallados. NO cambie los parámetros a menos que sea necesario.

1. Guarde la configuración.
  2. Especifique una descripción para la VPN y elija el tipo de VPN.

Introduzca t

1. En Lista de dispositivos, agregue clientes VPN que accederán al servidor VPN que ha configurado.

¡Hecho! Ahora los dispositivos que especificó pueden acceder al servidor VPN que habilitó.