Comandos SSH típicos para la resolución de problemas de Omada AP

Solución de problemas
Actualizado09-03-2024 09:40:57 AM 4357
Este artículo se aplica a:

Contenido

Objetivo

Requisitos

Introducción

Comandos SSH típicos para solucionar problemas

configuración de iw

iperf

reiniciar / restablecer cliente

cliente wltool sta

escaneo de wltool de cliente

Conclusión

Objetivo

Este artículo presenta cómo solucionar algunos problemas comunes con los AP Omada mediante comandos SSH.

Requisitos

• AP Omada
  • Cliente SSH

Introducción

Cuando los dispositivos cliente encuentran problemas de red inalámbrica mientras utilizan los AP de Omada, como bajo rendimiento de la red, mala calidad de la señal, imposibilidad de obtener una dirección IP o dificultad para desplazarse entre AP, intente solucionar los problemas de la red inalámbrica a través de diferentes métodos. Por ejemplo, modifique los ajustes de configuración relevantes en el controlador Omada o la interfaz de usuario web de los AP en el modo independiente para garantizar una experiencia de red normal para los clientes. En algunos escenarios complejos, se pueden utilizar herramientas como Wireshark para capturar paquetes de comunicación entre clientes y AP u otros dispositivos de red para solucionar problemas. En este artículo, se presentará cómo solucionar algunos problemas comunes de redes inalámbricas a través de comandos SSH utilizando el EAP650-Outdoor v1 como ejemplo.

Nota: El uso de ciertos comandos varía según el modelo. Consulta la Guía de comandos SSH para Omada AP para obtener información sobre todos los comandos SSH compatibles con los Omada AP.

Comandos SSH típicos para la resolución de problemas

iwconfig

• Para qué se puede usar

Usando este comando, podemos ver la información de trabajo de todas las interfaces inalámbricas del AP, incluyendo el estado de trabajo, tasa de negociación, modo de trabajo inalámbrico, frecuencia de trabajo, potencia de transmisión, etc.

• Ejemplo

Cuando se crean varios SSID para el AP y la transmisión de SSID está habilitada en Configuración > Red inalámbrica > WLAN en la vista del sitio del controlador, pero algunos dispositivos cliente aún no pueden detectar algunos de los SSID, es posible que las interfaces inalámbricas correspondientes a los SSID no se hayan establecido por completo. En tales casos, se puede utilizar el comando iwconfig en la terminal del cliente SSH para ver la información relevante sobre las interfaces. Si la velocidad de bits se muestra como 0 kb/s, como se muestra a continuación, indica que la interfaz aún no se ha establecido por completo. Esta demora podría deberse a la propagación lenta de las configuraciones o a la necesidad de que la radio 5G espere el CAC (tiempo de verificación de disponibilidad del canal) antes de cambiar a un canal DFS. El tiempo de CAC varía para diferentes canales DFS en diferentes países/regiones y, por lo general, dura hasta 10 minutos.

iperf

• Para qué se puede usar

El punto de acceso Omada viene con una herramienta de prueba de rendimiento de red incorporada, iPerf, que se puede utilizar para probar el ancho de banda y la calidad de la red, brindando información estadística sobre la fluctuación de latencia de la red, la tasa de pérdida de paquetes, etc. Esta herramienta puede ayudarnos a comprender y evaluar el rendimiento actual de la red inalámbrica, identificar cuellos de botella en la red y solucionar problemas de red.

• Ejemplo

Cuando los clientes experimentan velocidades de Internet lentas, podemos usar esta herramienta para localizar problemas de red, especialmente dentro de redes en malla. Aquí se muestra una topología típica como ejemplo, como se muestra en la figura a continuación. Utilice el comando iperf para probar secuencialmente la velocidad entre el cliente inalámbrico y el AP2 en malla, el AP2 en malla y el AP1 en malla, el AP1 en malla y el AP raíz, el AP raíz y el conmutador, y el conmutador y el enrutador, a fin de identificar con precisión la ubicación del problema. Consulte la Guía de comandos SSH para Omada AP para conocer el uso específico de este comando.

Nota: Cuando utilice iPerf para realizar pruebas de velocidad, asegúrese de que ambos puntos finales de la prueba estén ejecutando la misma versión. Actualmente, todos los puntos de acceso Omada vienen con iPerf2 instalado. Se pueden utilizar diferentes subversiones de iPerf2, como v2.0.5 y v2.0.13, juntas, pero iPerf2 e iPerf3 no son compatibles. Por lo tanto, si un punto final de la prueba de velocidad es un cliente inalámbrico y el otro es un punto de acceso Omada, asegúrese de que el cliente tenga iPerf2 instalado. Puede descargar la versión requerida desde iPerf - Descargar .

restart / cliclientd reset

• Para qué se puede usar

El comando restart se utiliza para reiniciar el dispositivo, lo que equivale a encenderlo y reiniciarlo; el comando cliclientd reset se utiliza para restablecer el dispositivo a su configuración de fábrica, lo que equivale a presionar y mantener presionado el botón de reinicio físico.

• Ejemplo

En algunos casos, el dispositivo requiere un reinicio o restablecimiento debido a anomalías u otras razones, pero no podemos acceder a su interfaz web, y el dispositivo no es fácilmente accesible o no está instalado cerca, como cuando estamos de viaje o lejos de la ubicación. Para tales casos, configure el reenvío de puertos o tome otras medidas en el enrutador con anticipación para establecer una conexión SSH con el AP y luego ingrese manualmente el comando restart o cliclientd reset para reiniciar o restablecer el dispositivo.

cliclientd wltool sta

• Para qué se puede usar

Este comando se utiliza para ver la información estadística de todos los clientes inalámbricos asociados con el AP actual, proporcionando información más completa y en tiempo real en comparación con lo que se muestra en la interfaz de usuario web o el controlador.

• Ejemplo

En el caso de redes de escala media a grande con mucho tráfico y una cantidad significativa de clientes móviles, dado que los clientes cambian de punto de acceso con frecuencia, la información estadística en la página Cliente del controlador puede experimentar una demora antes de actualizarse. En el caso de los clientes desconectados, el sistema puede reconocerlos como desconectados solo después de un período determinado, generalmente más de 5 minutos. Esta demora significa que no toda la información se muestra en tiempo real. Sin embargo, el comando cliclientd wltool sta puede proporcionar actualizaciones en tiempo real sobre el estado de conexión del cliente y los datos estadísticos.

cliclientd wltool scan

• Para qué se puede usar

Con este comando, el AP escaneará activamente todos los canales compatibles para detectar el BSS (conjunto de servicios básicos) en cada canal inalámbrico de la red actual, incluido el número total de BSS en cada canal, los valores RSSI máximos y mínimos del BSS detectado en cada canal y la utilización de Rx de cada canal.

• Ejemplo

Si todos los clientes inalámbricos de la red inalámbrica actual experimentan un retraso significativo al acceder a Internet y a los recursos locales, y se han descartado algunos factores, como un ancho de banda insuficiente del ISP, especificaciones de cable bajas, distancia excesiva y demasiados clientes asociados, verifique si el retraso se debe a un entorno inalámbrico deficiente. Si el AP está administrado por el controlador Omada, habilite la función RF Scan en el controlador para escanear en busca de interferencias en todos los canales, ajústelo manualmente a un canal más limpio/menos interferido y establezca un nivel de potencia adecuado para él. Otro método más eficiente es realizar la optimización de WLAN para la implementación automática de la red. Sin embargo, tenga en cuenta que los AP en redes en malla no pueden realizar RF Scan y WLAN Optimization . En tales casos, acceda al dispositivo a través de un comando SSH: ejecute el comando cliclientd wltool scan para escanear rápidamente cada canal compatible con el AP y luego ajuste el AP al canal con el BSS total mínimo, el "RSSI máximo de BSS" más bajo y la utilización de Rx más baja.

Nota: Este comando solo es adecuado para una evaluación aproximada del entorno inalámbrico actual y no tiene en cuenta la interferencia de dispositivos no inalámbricos, como microondas o dispositivos Bluetooth. Se recomienda optimizar la red inalámbrica mediante las funciones de escaneo de RF y optimización de WLAN del controlador Omada, si es posible.

Conclusión

Este artículo solo presenta algunos escenarios simples y típicos para la resolución de problemas de red mediante comandos SSH. Además de estos comandos, pruebe más comandos de la Guía de comandos SSH para Omada AP y tome otras medidas de resolución de problemas para localizar problemas y buscar soluciones adecuadas para una mejor experiencia de red.

Para conocer más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de Descargas para descargar el manual de su producto.

Preguntas Frecuentes Relacionadas