Cómo configurar VoIP automático en switches Omada a través del controlador Omada

Guía de configuración
Actualizado08-29-2024 14:45:44 PM 560
Este artículo se aplica a:

Contenido

Objetivo

Requisitos

Introducción

Configuración

Verificación

Conclusión

Objetivo

Este artículo describe cómo configurar la función Auto-VoIP en los switches Omada a través del controlador Omada.

Requisitos

• Switches Omada Smart, series L2+ y L3
  • Controlador Omada (controlador de software/controlador de hardware/controlador basado en la nube, versión 5.9 y superior)

Introducción

Auto-VoIP requiere que el teléfono IP admita LLDP y gestione paquetes etiquetados.

El switch enviará los requisitos del tráfico de voz a los teléfonos IP mediante comunicación LLDP, luego el teléfono IP usará la etiqueta correspondiente; se admiten 4 tipos de etiquetas.

• Ninguno: permite que los dispositivos de voz utilicen su propia configuración para enviar tráfico de voz.
  • ID de VLAN: los dispositivos de voz enviarán paquetes de voz con la etiqueta VLAN deseada. Si se selecciona este modo, es necesario especificar el ID de VLAN en el campo Valor.
  • Dot1p: Los dispositivos de voz enviarán paquetes de voz con la prioridad 802.1p deseada. Si se selecciona este modo, es necesario especificar la prioridad 802.1p en el campo Valor.
  • Sin etiqueta: Los dispositivos de voz enviarán paquetes de voz sin etiquetar.

Generalmente, el ID de VLAN es el más popular, el tráfico de los teléfonos IP pasará a través de la VLAN de voz, mientras que el tráfico de datos pasará a través de la VLAN de datos (VLAN nativa del puerto).

La siguiente es la topología típica de la función Auto-VoIP, el tráfico de voz y el tráfico de datos pasan por el mismo puerto del Switch B. En ese caso, la función Auto-VoIP debe estar habilitada en el Switch B.

Las tareas para configurar Auto-VoIP son las siguientes:

• Crear VLAN 802.1Q para tráfico de voz y datos
  • Cree un perfil de puerto y aplíquelo al switch específico
  • Configurar LLDP y LLDP-MED
  • Configurar VoIP automático

Configuración

Paso 1. Cree una VLAN 802.1 Q para voz y datos.

Inicie sesión en el controlador a través del navegador web, vaya a Configuración del sitio > Redes cableadas > LAN, haga clic en Crear nueva LAN para agregar VLAN de voz (VLAN10) y VLAN de datos (VLAN20)

Paso 2. Crear perfil de puerto .

Vaya a Perfil y haga clic en Crear nuevo perfil de puerto para crear un perfil de puerto.

Configure la regla de salida como VLAN 10 está etiquetada, mientras que VLAN 20 no está etiquetada.

La red nativa debe ser VLAN 20 para los clientes, configure VLAN 10 como red de voz y haga clic en Guardar .

Nota: LLDP-MED está habilitado de manera predeterminada al crear un perfil de puerto. Puede encontrarlo en la configuración avanzada del perfil de puerto. Por lo tanto, podemos omitir este paso y habilitar VoIP automático directamente.

Paso 3. Después de crear el perfil del puerto, se debe aplicar a los puertos que están conectados a los teléfonos IP (en la topología, es el puerto 2 del switch B).

Vaya a Dispositivo > Switch B > Puertos > Puerto 2 y haga clic en el botón Editar .

Seleccione el perfil Auto-VoIP y haga clic en Aplicar .

Paso 4. Configurar Auto-VoIP.

Dado que los controladores Omada no admiten la configuración de Auto-VoIP en los switches a través de la GUI, debe utilizar los comandos CLI para realizar las configuraciones en el modo Controlador.

Vaya a Configuración del sitio > Configuración de CLI > CLI del dispositivo , haga clic en Crear nuevo perfil de CLI del dispositivo

Ingrese los siguientes comandos y aplíquelos al switch B:

voip automático

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/2

voip automático 10

Verificación

Conecte los teléfonos IP a su switch configurado y el teléfono IP debería funcionar correctamente ahora.

También podemos iniciar sesión en el switch mediante SSH para comprobar el estado de Auto-VoIP y LLDP.

Vaya a Herramientas > Terminal , el Tipo de dispositivo es switch, luego elija Switch B, luego ingrese los siguientes comandos para verificar el estado:

en

Mostrar interfaz de información de vecino lldp gigabitEthernet 1/0/2

Conclusión

Con los pasos anteriores, hemos finalizado la configuración de Auto-VoIP, TP-Link también proporciona otro método para QoS de voz: VLAN de voz, consulte las preguntas frecuentes relacionadas para verificar más detalles.

Preguntas Frecuentes Relacionadas