Cómo configurar la clase de servicio (CoS) a través del controlador Omada

Guía de configuración
Actualizado08-29-2024 14:47:26 PM 605
Este artículo se aplica a:

Contenido

Objetivo

Requisitos

Introducción

Configuración

Conclusión

Objetivo

Este artículo presenta la configuración de la clase de servicio (CoS) en los Switches Omada a través del controlador Omada.

Requisitos

• Switches Omada Smart, series L2+ y L3
  • Controlador Omada (controlador de software/controlador de hardware/controlador basado en la nube, versión 5.9 y superior)

Introducción

Con la expansión de la escala de la red y el desarrollo de las aplicaciones, el tráfico de Internet aumenta drásticamente, lo que genera congestión de la red, pérdida de paquetes y demoras prolongadas en la transmisión. Por lo general, las redes tratan todo el tráfico por igual según el principio de entrega FIFO (primero en entrar, primero en salir), pero hoy en día muchas aplicaciones especiales como VoD, reuniones en línea, VoIP, etc., requieren más ancho de banda o una demora de transmisión más corta para garantizar el rendimiento.

Con la tecnología QoS (Calidad de Servicio), es posible clasificar y priorizar el tráfico de red para brindar servicios diferenciados a determinados tipos de tráfico.

En QoS, CoS (clase de servicio) es un mecanismo que se utiliza para diferenciar y gestionar el tráfico de red. CoS marca la prioridad de los paquetes de datos estableciendo un valor de prioridad en el encabezado de la trama Ethernet, lo que ayuda a los dispositivos de red a identificar y gestionar el tráfico con diferentes prioridades.

En los switches Omada, la calidad de servicio se implementa a través de ocho colas de reenvío con diferentes prioridades, que son TC-0 a TC-7. TC-0 es la cola de reenvío con la prioridad más baja, mientras que TC-7 es la más alta. A continuación, presentamos tres tipos de etiquetas de prioridad para asignar a estas colas: la prioridad 802.1p, la prioridad de puerto y la prioridad DSCP.

• Prioridad 802.1p : un tipo de etiqueta de prioridad que se incluye en la etiqueta VLAN 802.1Q, lo que significa que si este paquete no está etiquetado, la etiqueta 802.1p tampoco existirá. La prioridad 802.1p varía de 0 a 7, generalmente se asigna a las 8 colas una por una de 0 a 7, también puede hacer una reasignación manualmente. Cuando use la prioridad 802.1p, configure el modo de confianza del puerto como Trust 802.1p , lo que significa procesar el paquete de acuerdo con la etiqueta de prioridad 802.1p que se incluye originalmente en el paquete.
  • Prioridad de puerto : según el puerto, esto permite que el switch procese paquetes solo según el puerto de entrada, independientemente de las etiquetas de prioridad incluidas en los paquetes. Esto se logra asignando el puerto a una prioridad 802.1p; la prioridad 802.1p se asignará luego a las colas de reenvío. Al usar la prioridad de puerto, configure el modo de confianza del puerto como Untrust , lo que significa ignorar las etiquetas de prioridad que se incluyen originalmente en los paquetes y procesarlos según la prioridad limitada en los puertos.
  • Prioridad DSCP : incluida en el encabezado IP, varía de 0 a 63, que son 64 números; por lo general, se asignará primero a la prioridad 802.1p y, luego, la prioridad 802.1p se asignará a las colas de reenvío. De manera predeterminada, se asignan 8 prioridades DSCP a una prioridad 802.1p. Por ejemplo, DSCP 0-7 se asignará a 802.1p 0, DSCP 8-15 se asignará a 802.1p 1. Al usar prioridades DSCP, las etiquetas de prioridad de diferentes paquetes ya no se corresponden uno a uno con las colas de reenvío. En cambio, se proporciona una granularidad más fina, con 8 subprioridades dentro de la misma cola de reenvío. Al usar la prioridad DSCP, configure el modo de confianza del puerto como Trust DSCP , lo que significa procesar el paquete de acuerdo con la etiqueta de prioridad DSCP que se incluye originalmente en el paquete.

En los switches Omada, los métodos de programación de clase de servicio (CoS) para cada cola ofrecen dos opciones: prioridad estricta (SP) y round robin ponderado (WRR).

• Programación de prioridad estricta (SP) : garantiza que las colas de mayor prioridad siempre se atiendan antes que las de menor prioridad, lo que permite el reenvío inmediato de tráfico crítico, como voz y video. Esto garantiza una demora mínima y una prioridad máxima para aplicaciones sensibles al tiempo.

El uso de SP como programador podría garantizar que las colas de alta prioridad siempre sean atendidas primero, y que el tráfico crítico como voz y video reciba un retraso mínimo y máxima prioridad. Sin embargo, las colas de menor prioridad pueden verse inutilizadas si el tráfico de alta prioridad está presente de manera constante, lo que genera demoras o pérdida de paquetes para aplicaciones menos críticas.

• Programación por turnos ponderados (WRR) : asigna ancho de banda entre las colas en función de los pesos asignados. Cada cola recibe servicio de manera rotatoria según su peso, lo que garantiza una distribución justa del ancho de banda y evita que las colas de menor prioridad se llenen de datos.

El uso de WRR como programador podría proporcionar un enfoque equilibrado para la gestión de los recursos de red, lo que resulta adecuado para entornos con diversos tipos de tráfico. Sin embargo, el tráfico de alta prioridad puede experimentar ligeros retrasos en comparación con SP, ya que el ancho de banda se comparte entre todas las colas.

Admitimos la elección de algunas de las colas como modo SP y otras como modo WRR, en este caso, las colas con modo SP se reenviarán primero, cuando haya ancho de banda libre, las otras colas se reenviarán con WRR.

Aquí planteamos un escenario simple: un switch de acceso que se conecta a una PC en el puerto 1 y a un teléfono IP en el puerto 2 como enlace descendente y un switch de agregación en el puerto 3 como enlace ascendente.

Como el tráfico del teléfono IP es sensible al tiempo, debe reenviarse primero; cuando ocurre una congestión de tráfico, el tráfico de la PC solo se reenviará cuando el tráfico del teléfono IP termine de reenviarse, lo que garantiza la experiencia de uso del teléfono IP.

Esquema: En el switch de acceso, configure la prioridad del puerto en los puertos 1 y 2, para el puerto 1, haga que todo el tráfico ingrese a la cola TC-4 y para el puerto 2, haga que todo el tráfico ingrese a la cola TC-6, para la configuración del programador, configure estas dos colas como modo SP, lo que garantiza que el tráfico del teléfono IP se reenvíe primero al switch de agregación.

En este ejemplo, utilizaremos la prioridad del puerto, y la prioridad del puerto se asigna primero a la prioridad 802.1p y luego a las colas de reenvío. Primero, debemos configurar el modo de confianza del puerto como Untrust , lo que significa ignorar las etiquetas de prioridad transportadas por los paquetes y ejecutarlas de acuerdo con la prioridad establecida en este puerto. De forma predeterminada, la prioridad 802.1p 0-7 se asigna a las colas de reenvío TC 0-7 una por una, por lo que aquí solo necesitamos configurar la prioridad del puerto como 4, se asignará automáticamente a la prioridad 802.1p 4 y luego a la cola de reenvío TC-4. Luego, configure el modo de programador para TC-4 y TC-6, el modo SP para ambos.

PRECAUCIÓN:

Existen dos casos a la hora de configurar el programador de colas: en algunos dispositivos, esto se configura de forma global; en la CLI, los comandos se ejecutan en el modo de configuración global. En otros dispositivos, el programador de colas debe configurarse por puerto, lo que significa que primero debe ingresar al modo de configuración de interfaz.

Lista de dispositivos cuyo programador está configurado globalmente:

TL-SG3452X, TL-SG3452XP, SG3428XPP-M2, SG6654XHP, TL-SX3008F, TL-SX3016F, SG3428, TL-SG3428X, SG3218XP-M2, TL-SG3428XF, SG3452X, HP-M2 V2, TL-SG3210XHP-M2 V2, SG3428XF, SG6428XHP, SX3008F, SG3428X, SX3016F, TL-SG3428X-UPS, SX6632YF, SG3452XP, TL-SG3428, SG6654X, SG6428X, TL-SG3428MP, TL-SG 3452, TL-SX3206HPP, ​​SG3428XMP, TL-SG3428XMP, SX3206HPP

Lista de dispositivos cuyo programador está configurado por puerto:

TL-SG2008P, TL-SG2218P, TL-SG2016P, SG2210XMP-M2, SG3428XPP-M2, TL-SG2210P, SG2210MP, TL-SL2428P, SG2218, TL-SG3452P, SG3218XP-M2, TL-SG3428X-M2, SG3210X- M2, TL-SG2210MP, SG3428X-M2, SG3210, TL-SG3428XPP-M2, SG3210XHP-M2 V3, TL-SG3210XHP-M2 V3, SG2008, TL-SG2428P, SG2005P-PD, SG2428LP, SG2 SG2428P, SG2008P, TL - SG2218, SG6654X, SG2016P, TL-SG2008, TL-SG3210, TL-SG3452, TL-SG3452P

Configuración

Paso 1

Adopte todos los interruptores en Omada Controller.

Paso 2 .

Utilice la plantilla CLI para enviar los comandos al switch. Para saber cómo utilizar la plantilla CLI en el controlador SDN de Omada, consulte las preguntas frecuentes: Guía de configuración CLI para el controlador SDN de Omada (v5.9.9 y posteriores) .

Para este ejemplo, los comandos deberían ser así: (Para dispositivos cuyo programador de cola está configurado globalmente)

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/1

modo de confianza qos no confiable

puerto qos prioridad 4

#

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/2

modo de confianza qos no confiable

puerto qos prioridad 6

#

cola qos modo 4 sp

cola qos modo 6 sp

Para otro caso, los comandos deberían ser así: (Para dispositivos que tienen un programador de cola configurado por puerto)

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/1

modo de confianza qos no confiable

puerto qos prioridad 4

cola qos modo 4 sp

cola qos modo 6 sp

#

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/2

modo de confianza qos no confiable

puerto qos prioridad 6

cola qos modo 4 sp

cola qos modo 6 sp

Para obtener otros detalles sobre el uso del comando CLI, consulte la Guía CLI.

Conclusión

Resuma brevemente los resultados de la configuración en una o dos oraciones.

Para conocer más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de Descargas para descargar el manual de su producto.

Preguntas Frecuentes Relacionadas