Cómo configurar MLD Snooping en switches Omada

Guía de configuración
Actualizado08-29-2024 14:52:53 PM 394
Este artículo se aplica a:

Contenido

Objetivo

Requisitos

Introducción

Escenario de aplicación

¿Cómo funciona el sistema MLD?

Principios generales de configuración

Configuración

Conclusión

Objetivo

Este artículo presentará cómo configurar el snooping MLD en los switches Omada en el controlador SDN Omada.

Requisitos

• Interruptores Omada Smart, L2+ y L3
  • Controlador Omada (controlador de software/controlador de hardware/controlador basado en la nube, versión 5.9 y superior)

Introducción

MLD Snooping (Multicast Listener Discovery Snooping) es un protocolo de multidifusión de capa 2 de IPv6 que escucha los paquetes de multidifusión enviados entre dispositivos de multidifusión y hosts de usuario para mantener la información del puerto de salida de los paquetes de multidifusión y administrar y controlar el reenvío de paquetes de datos de multidifusión en la capa de enlace de datos.

Escenario de aplicación

El diagrama muestra un escenario típico de IPTV en un hotel. Como podemos ver, la fuente de IPTV está en la LAN. La fuente de IPTV está conectada a un switch de acceso y luego al switch de agregación para que la transmisión de multidifusión pueda distribuirse a todos los dispositivos de IPTV en la LAN. Los switch de acceso que se conectan a los IPTV también están conectados al switch de agregación.

¿Cómo funciona el sistema MLD?

El sistema MLD consta de varias partes: fuente de multidifusión (fuente de IPTV), consultador MLD, snooping MLD y receptor MLD.

Para nuestro producto, los dispositivos que ejecutan MLD Snooping son los switches, y el switch omada también se puede configurar como el consultante de MLD Snooping.

En MLD Snooping, hay tres tipos de paquetes MLD: consulta MLD, informe MLD y salida MLD.

Si la fuente de multidifusión no admite la función de consulta, simplemente transmitirá todas las transmisiones, lo que supone un desperdicio de recursos de la red. La función de vigilancia de MLD se encargará de esto.

El consultante enviará una consulta MLD, que consta de una consulta general y una consulta específica. En este caso, suele ser una consulta general, que preguntará si hay algún dispositivo que solicite una transmisión de multidifusión, y los switches reenviarán la consulta MLD y finalmente llegará al receptor MLD, como un IPTV.

Si alguien desea ver un determinado canal, IPTV enviará un Informe MLD, que incluye la información de este canal para solicitar esta transmisión, que también se unirá a este grupo de multidifusión.

Cuando el usuario cambia a otro canal, lo que significa que el IPTV ya no necesita esta transmisión, enviará el MLD Leave para abandonar este grupo de multidifusión.

Para todos los dispositivos que ejecutan MLD Snooping, existen dos tipos de funciones de puerto para ayudar a crear grupos de multidifusión: el puerto del enrutador y el puerto miembro. En el caso de un switch, el puerto que recibe el paquete de consulta MLD se convertirá en el puerto del enrutador y los puertos que reciben el paquete de informe/abandono MLD se convertirán en el puerto miembro.

También puede suponer que el puerto del enrutador es el puerto más cercano al consultante en un switch, y los puertos miembro son los puertos más cercanos a los receptores. Por lo tanto, después del proceso de consulta mencionado anteriormente, el switch que ejecuta MLD Snooping creará grupos de multidifusión, incluida la IP de multidifusión de esta transmisión, la VLAN en la que se ejecuta esta transmisión y los puertos que participan en este grupo, incluido el puerto del enrutador y el puerto miembro.

Como se mencionó anteriormente, la fuente de multidifusión simplemente transmitirá la transmisión en la red. Una vez creados los grupos de multidifusión, el switch solo reenviará la transmisión de multidifusión correspondiente al puerto del enrutador y a los puertos miembro. Y los paquetes de informe/abandono de MLD solo se reenviarán desde el puerto miembro al puerto del enrutador.

Principios generales de configuración

Aquí presentaremos varios principios generales de configuración para MLD Snooping, tomando como ejemplo la topología anterior. Estas son algunas recomendaciones que hicimos al configurar MLD Snooping, que ayudarán a evitar fallas y mejorar la eficiencia del dispositivo, brindando una mejor experiencia de usuario.

• Deshabilitar las funciones MLD del enrutador.

Como la fuente de IPTV está incluida en la LAN en un escenario de IPTV de hotel, el flujo de multidifusión no ingresará desde el lado WAN y el enrutador en realidad no participará en todo el proceso MLD.

Si habilita la función MLD en el enrutador, entonces será reconocido como un consultante, por lo que el puerto del switch que se conecta a él se convertirá en un puerto de enrutador y, después de eso, se reenviará una copia de todos los flujos de multidifusión al enrutador, lo que provocará una carga innecesaria en el enrutador, lo que puede generar una alta ocupación de CPU y memoria en el enrutador, lo que afectará el funcionamiento normal del enrutador.

Esa es la razón por la que se recomienda deshabilitar la función MLD en el enrutador, sin importar si es un enrutador TP-Link o de otros proveedores.

• Habilite la función de descartar paquetes de grupos de multidifusión desconocidos.

Al configurar MLD Snooping, puede elegir reenviar o descartar los paquetes de grupos desconocidos.

Aquí, le recomendamos que elija descartar todos los paquetes de grupos desconocidos. El motivo es que, en el caso de los grupos desconocidos, no existe una tabla que registre los puertos miembros, por lo que, en realidad, el switch no sabe a dónde se deben reenviar estos paquetes.

Si decide reenviarlos, se difundirán, lo que provocará un desperdicio de recursos de la red, por lo que la mejor opción es descartarlos.

• El consultante de espionaje MLD debe ser el más cercano a la fuente.

Como la fuente necesita informes de los dispositivos finales para determinar qué transmisiones se deben transmitir en multidifusión, se necesita un MLD Snooping Querier.

Solo debe haber un interrogador en la red y debe configurarse únicamente en el switch más cercano a la fuente de IPTV. La siguiente figura le ofrece una explicación más intuitiva.

Aquí puede ver que el consultante enviará una consulta MLD a otros, lo que significa que no recibirá ninguna consulta MLD de otros, por lo que no hay un puerto de enrutador en el consultante, ya que sabemos que el switch con MLD Snooping habilitado reenviará el informe MLD al puerto del enrutador, por lo que en este escenario, este consultante no reenviará el informe MLD a nadie.

El otro switch no recibirá ningún informe MLD, por lo que no se creará ningún grupo de multidifusión, aunque la fuente de multidifusión sigue enviando transmisiones, todas ellas se considerarán transmisiones de grupos desconocidos y se descartarán ya que no hay ningún grupo de multidifusión creado en este switch.

Coloque el switch cerca de la fuente de multidifusión, ya que Querier evitará este problema y la vigilancia MLD podrá tener efecto en toda la red, lo que ahorrará recursos de red y garantizará la función de multidifusión con normalidad.

• La supresión rápida de informes y salidas debe estar cerca de los dispositivos finales.

La salida rápida eliminará el puerto del grupo MLD inmediatamente cuando el switch reciba la salida MLD del dispositivo final, por lo que el IPTV puede cambiar a otro canal más rápido, brindando a los usuarios una experiencia fluida.

Si no está habilitado, se enviará otra consulta específica después de recibir la licencia MLD para determinar si hay más IPTV que solicitan esta transmisión.

Para una salida rápida, debe asegurarse de que solo haya un IPTV conectado a este puerto, de modo que finalizar la transmisión tan pronto como se reciba la salida MLD no afectará a otros IPTV que miran el mismo canal.

No se recomienda habilitar la salida rápida en el escenario que se muestra en la figura cuando hay más de un IPTV conectado en un puerto miembro; habilitar la salida rápida en este puerto interrumpirá la transmisión de otro televisor que aún esté mirando.

Es lo mismo si lo habilita en cualquier switch de enlace ascendente de nivel superior, así que recuerde habilitar la salida rápida solo en el switch de acceso y en los puertos que se conectan a un solo IPTV.

La supresión de informes recopilará un informe MLD para una misma transmisión proveniente de diferentes puertos miembro y, finalmente, enviará solo un informe MLD a través del puerto del enrutador, lo que reducirá la carga del enlace ascendente.

Se recomienda habilitar la supresión de informes en redes de multidifusión grandes, por ejemplo, entre trescientos y cuatrocientos IPTV instalados.

Para la supresión de informes, habilitarla en el switch de acceso ahorrará la mayor cantidad de recursos de red para toda la red, la cantidad total de paquetes de informes MLD se reducirá desde el principio y se ahorrará el ancho de banda de los enlaces ascendentes.

No tendría sentido suprimir el informe sobre el switch más central, pero no sobre los switches de acceso.

Si necesita habilitar estas dos funciones, recuerde configurarlas en los switches que estén cerca de los IPTV.

Configuración

Nota: Todos los comandos CLI presentados en este artículo solo realizarán las funciones básicas, para obtener una configuración y parámetros más detallados, consulte la Guía CLI.

Paso 1. Cree una VLAN para MLD.

Inicie sesión en Omada Controller. Vaya a Configuración > Redes cableadas > LAN > Redes y haga clic en Crear nueva LAN.

Configúrelo como VLAN, se aplica solo a los switches y luego marque la casilla para habilitar la supervisión de MLD. Luego haga clic en Guardar .

Paso 2. Configure el resto de los parámetros a través de la plantilla CLI.

Vaya a Configuración > Configuración CLI > CLI del dispositivo y haga clic en Crear nuevo perfil CLI del dispositivo .

Ingrese un nombre, una descripción y luego ingrese los comandos CLI.

Tenga en cuenta que también puede optar por copiar los comandos CLI de los otros archivos de configuración del switch aquí.

A continuación se muestran los comandos CLI para configurar MLD Snooping con referencia a la topología que se muestra en el escenario de aplicación y los principios mencionados anteriormente (con IPTV VLAN ID=200):

Interruptor de agregación:

detección de mld en ipv6, caída desconocida

Acceso Cambiar a IPTVs :

detección de mld en ipv6, caída desconocida

ipv6 mld snooping vlan-config 200 informe-supresión

ipv6 mld snooping vlan-config 200 emergency-leave ( Si todos los puertos de este switch se conectan a un solo IPTV, si no, no use este comando y use el siguiente comando para habilitarlo por puerto )

Interfaz Gigabit Ethernet 1/0/1

espionaje mld ipv6 salida inmediata

Acceso Cambiar a IPTV Fuente:

detección de mld en ipv6, caída desconocida

interrogador mld ipv6 vlan-config 200

Para conocer más comandos CLI utilizados para configurar más parámetros, consulte la Guía CLI en la página de soporte del producto.

Paso 3. Aplicar el perfil CLI del dispositivo.

Tomemos como ejemplo el acceso a IPTV .

Después de terminar de ingresar los comandos, haga clic en Siguiente y elija el dispositivo al que desea aplicar la CLI, aquí es SG2210P.

Haga clic en Guardar y verá la plantilla CLI que acaba de crear; haga clic en Aplicar para aplicarla en los dispositivos elegidos.

Luego también puedes comprobar si se ha aplicado correctamente haciendo clic en Ver detalles de CLI .

Para conocer más parámetros que puede configurar, consulte la Guía CLI en la página de soporte del producto. Además, recuerde configurar diferentes parámetros y funciones para los switches en diferentes posiciones de su topología siguiendo el principio mencionado anteriormente.

Conclusión

Aquí hemos completado la introducción de la configuración de MLD Snooping en switches Omada con un ejemplo.

Para conocer más detalles de cada función y configuración, vaya al Centro de Descargas para descargar el manual de su producto.

Preguntas Frecuentes Relacionadas