Comment installer le contrôleur Omada SDN sur le système Linux (au-dessus du contrôleur 5.0.29)

Guide de Configuration
Mis à jour06-28-2024 13:20:02 PM 107729
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Installation

Installation sur Ubuntu 22.04

Installation sur CentOS 7

Vérification

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment installer Omada Software Controller sur la plate-forme Linux.

Exigences

• Package d'installation du contrôleur Omada SDN
  • Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04, 22.04
  • CentOS 6, 7
  • Debian 8, 9, 10, 11

Introduction

Omada Software Controller prend en charge l'installation sur les systèmes Windows et Linux en fonction de vos besoins. Ici, nous présentons principalement la méthode d'installation sous Linux. Nous prendrons Ubuntu 22.04 et CentOS 7 comme exemples pour montrer le processus d'installation du contrôleur Omada SDN (la méthode d'installation dans Debian est la même que celle dans Ubuntu).

Installation

Nous prendrons Ubuntu 22.04 et CentOS 7 comme exemples pour montrer le processus d'installation du contrôleur Omada SDN (la méthode d'installation dans Debian est la même que celle dans Ubuntu). Vous pouvez choisir le processus de jumelage à suivre en fonction de vos besoins.

Installation sur Ubuntu 22.04

Vous devez installer OpenJDK, MongoDB, JSVC et d'autres dépendances avant d'installer votre contrôleur logiciel Omada. Ici, nous utilisons Ubuntu 22.04 comme exemple pour vous aider à installer ces dépendances sur Linux.

Exécuter la fenêtre de ligne de commande

Pour Ubuntu / Debian : cliquez sur Ctrl + Alt + T sur votre clavier pour réactiver la fenêtre de ligne de commande. Ensuite, vous pouvez saisir les commandes dans les guides d'installation suivants pour installer votre contrôleur logiciel Omada.

Installer OpenJDK

Omada Software Controller pour Linux prend en charge Java-64bit version 8 et supérieure. Ici, nous vous aidons à installer OpenJDK 8 et OpenJDK 11 sur votre système. Vous pouvez choisir la version à installer en fonction de vos besoins.

• Pour OpenJDK 8, nous vous aidons ici à installer OpenJDK 8 et le JSVC pour OpenJDK8 pour vous.

Étape 1. Installez OpenJDK-8 avec la commande .

sudo apt install –y openjdk-8-jre-headless

Étape 2. Installez JSVC pour OpenJDK 8 avec la commande.

sudo apt install jsvc

• Pour OpenJDK 11, nous vous aidons ici à installer OpenJDK 11 et JSVC pour OpenJDK11 pour vous.

Étape 1. Installez OpenJDK-11 avec la commande .

sudo apt install –y openjdk-11-jre-headless

Étape 2. Installez les dépendances pour JSVC.

sudo apt installer autoconf faire gcc

Étape 3. Téléchargez les codes sources depuis le site officiel (ici, nous utilisons JSVC 1.2.4 comme exemple).

wget https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

tar zxvf commons-daemon-xyz-src.tar.gz

cd commons-daemon-xyz-src/src/native/unix

Étape 4. Compiler et installer

sh support/buildconf.sh./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64 (chemin par défaut d'OpenJDK-11-JDK)

faire

Étape 5. Créez un lien symbolique à partir de votre chemin JSVC :

ln –s /VOTRE_CHEMIN_ABSOLU/commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

Remarque : vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement de JSVC (1.1.0 et supérieur) :

https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/

Installer MongoDB

Le contrôleur logiciel Omada prend en charge MongoDB v3 et v4. Depuis la version 5.14.20, Omada Software Controller prend en charge jusqu'à MongoDB v7. Ici, nous prenons MongoDB v4.4 et v7 comme exemples pour vous aider à installer MongoDB sur votre système. Vous pouvez choisir celui qui correspond à vos besoins.

• Pour MongoDB v4.4. Ici, nous vous aidons à installer MongoDB v4.4 sur votre système.

Étape 1. Téléchargez la dépendance Libssl.

Libssl est une dépendance nécessaire pour télécharger MongoDB sur Ubuntu22.04. Si vous avez téléchargé la version Ubuntu avant la 22.04, vous pouvez ignorer les étapes 1 et 2.

wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/o/openssl/libssl1.1_1.1.1-1ubuntu2.1~18.04.23_amd64.deb

Étape 2. Installez libssl.

sudo dpkg -i libssl1.1_1.1.1-1ubuntu2.1~18.04.23_amd64.deb

Remarque : Le lien de téléchargement sera mis à jour de temps en temps, vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement : http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/o/openssl/

Étape 3. Importez la clé publique.

wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-4.4.asc | sudo apt-key ajouter –

Étape 4. Créez /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list avec la version appropriée de la commande.

• Pour Ubuntu 16.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

• Pour Ubuntu 18.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

• Pour Ubuntu 20.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu focal/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

• Pour Ubuntu 22.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu jammy/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Étape 5. Rechargez la base de données de packages locale

mise à jour sudo ap

Étape 6. Installer MongoDB

sudo apt install -y mongodb-org

Remarque : vous pouvez également suivre le guide officiel de MongoDB ci-dessous pour installer MongoDB : https://www.mongodb.com/docs/v4.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

https://www.mongodb.com/docs/v3.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

• Pour MongoDB v7, nous vous aidons ici à installer MongoDB v7 sur votre système.

Étape 1. Importez la clé publique utilisée par le système de gestion des packages . Depuis un terminal, installez gnupg et curl s'ils ne sont pas déjà disponibles :

sudo apt-get install gnupg curl

Étape 2. Importez la clé publique GPG de MongoDB

curl -fsSL https://www.mongodb.org/static/pgp/server-7.0.asc | \

sudo gpg -o /usr/share/keyrings/mongodb-server-7.0.gpg \

--ma chérie

Étape 3. Créez le fichier de liste /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-7.0.list pour votre version d'Ubuntu :

echo "deb [ arch=amd64,arm64 signé-by=/usr/share/keyrings/mongodb-server-7.0.gpg ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu jammy/mongodb-org/7.0 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-7.0.list

Étape 4. Recharger la base de données du package local :

sudo apt-get mise à jour

Étape 5. Installez les packages MongoDB v7.0.7 :

sudo apt-get install -y mongodb-org=7.0.7 mongodb-org-database=7.0.7 mongodb-org-server=7.0.7 mongodb-mongosh=7.0.7 mongodb-org-mongos=7.0.7 mongodb-org-tools=7.0.7

Remarque : Vous pouvez également suivre le guide officiel de MongoDB ci-dessous pour installer MongoDB v7 :

https://www.mongodb.com/docs/manual/tutorial/installer-mongodb-sur-ubuntu/

Installer le contrôleur de logiciel Omada

Accédez au site officiel , téléchargez le package d'installation d'Omada SDN Controller et installez-le avec la commande suivante.

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_v5.xyz_Linux_x64.deb

Remarque : si vous utilisez OpenJDK-11 ou supérieur , JSVC 1.1.0 ou supérieur , veuillez l'installer avec la commande suivante.

sudo dpkg --ignore-depends=jsvc –i Omada_SDN_Controller_v5.xyz_Linux_x64.deb

Installation sur CentOS 7

CentOS ne prend pas en charge le package d'installation deb. Veuillez télécharger le package tar.gz pour l'installation. Nous devons encore installer les dépendances, notamment Java, MongoDB, JSVC et CURL.

Exécuter la fenêtre de ligne de commande

Cliquez sur le bouton droit de la souris pour afficher un menu contextuel et vous pouvez cliquer sur Ouvrir le terminal pour afficher la fenêtre de ligne de commande. Ensuite, vous pouvez saisir les commandes dans les guides d'installation suivants pour installer votre contrôleur logiciel Omada.

Installer OpenJDK

Omada Software Controller pour Linux prend en charge Java-64bit version 8 et supérieure. Ici, nous vous aidons à installer OpenJDK 8 et OpenJDK 11 sur votre système. Vous pouvez choisir la version à installer en fonction de vos besoins.

• Pour Java 8, nous vous aidons ici à installer OpenJDK 8 et JSVC pour OpenJDK 8 pour vous.

Étape 1. Recherchez les programmes d’installation disponibles pour OpenJDK 8.

sudo miam liste java-1*

Étape 2. Choisissez la version adaptée à votre système et installez OpenJDK. Ici, pour la plateforme x86_64, nous utilisons la commande ci-dessous pour installer OpenJDK 8.

sudo yum install –y java-1.8.0-openjdk.x86_64

Étape 3. Installez JSVC pour OpenJDK 8 sur votre système.

sudo miam install –y jsvc

• Pour Java 11, nous vous aidons ici à installer OpenJDK 11 et JSVC pour OpenJDK 11 pour vous.

Étape 1. Recherchez les programmes d’installation disponibles pour OpenJDK 8.

sudo miam liste java-1*

Étape 2. Choisissez la version adaptée à votre système et installez OpenJDK. Ici, pour la plate-forme x86_64, nous utilisons la commande ci-dessous pour installer OpenJDK 11.

sudo miam install –y java-11-openjdk.x86_64

Étape 3. Installez les dépendances pour JSVC.

sudo apt installer autoconf faire gcc

Étape 4. Téléchargez les codes sources depuis le site officiel (ici, nous utilisons JSVC 1.2.4 comme exemple).

wget https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

tar zxvf commons-daemon-xyz-src.tar.gz

cd commons-daemon-xyz-src/src/native/unix

Étape 5. Compiler et installer

sh support/buildconf.sh./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64 (chemin par défaut d'OpenJDK-11-JDK)

faire

Étape 6. Créez un lien logiciel à partir de votre chemin JSVC :

ln –s /VOTRE_CHEMIN_ABSOLU/commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

Remarque : vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement de JSVC (1.1.0 et supérieur) :

https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/

Installer MongoDB

Le contrôleur logiciel Omada prend en charge MongoDB v3 et v4. Depuis la version 5.14.20, Omada Software Controller prend en charge jusqu'à MongoDB v7. Ici, nous prenons MongoDB v4.4 et v7 comme exemples pour vous aider à installer MongoDB sur votre système. Vous pouvez choisir celui qui correspond à vos besoins.

• Pour MongoDB v4.4. Ici, nous vous aidons à installer MongoDB v4.4 sur votre système.

Étape 1. Téléchargez le programme d’installation rpm pour MongoDB.

sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/4.4/x86_64/RPMS/mongodb-org-4.4.29-1.el7.x86_64.rpm

Remarque : le lien de téléchargement sera mis à jour de temps en temps. Vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement de mongodb-org :

https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/4.4/x86_64/RPMS/

Étape 2. Utilisez la commande rpm pour installer MongoDB.

sudo rpm -ivh mongodb-org-server-4.4.xx-1.elx.xxx.rpm

Remarque : vous pouvez également utiliser la commande ci-dessous pour installer Java 11.

sudo miam install –y java-11-openjdk.x86_64

• Pour MongoDB v7. Ici, nous vous aidons à installer MongoDB v7 sur votre système.

Étape 1. Créez un fichier /etc/yum.repos.d/mongodb-org-7.0.repo afin de pouvoir installer MongoDB directement à l'aide de yum et saisir les informations suivantes sur le référentiel :

[mongodb-org-7.0]

nom = Dépôt MongoDB

baseurl=https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/7.0/x86_64/

gpgcheck=1

activé = 1

gpgkey=https://pgp.mongodb.com/server-7.0.asc

Étape 2. Installez les packages MongoDB v7.0.7.

sudo yum install -y mongodb-org-7.0.7 mongodb-org-database-7.0.7 mongodb-org-server-7.0.7 mongodb-mongosh-7.0.7 mongodb-org-mongos-7.0.7 mongodb-org-tools-7.0.7

Étape 3. Vérifiez le résultat de l'installation.

miam liste | grep mongodb

Remarque : Vous pouvez également suivre le guide officiel de MongoDB ci-dessous pour installer MongoDB v7 : https://www.mongodb.com/docs/manual/tutorial/install-mongodb-on-red-hat/

Installer le contrôleur Omada SDN

Étape 1. Accédez au site Web officiel et téléchargez le package d'installation du contrôleur SDN Omada. Exécutez le terminal, modifiez le répertoire dans le dossier où vous avez enregistré le package d'installation. Décompressez le package d'installation.

sudo yum install –y curl

tar zxvf Omada_Controller_v5.xyz_Linux_x64.tar.gz

Étape 2. Entrez le dossier décompressé.

cd Omada_Controller_v5.xyz_Linux_x64

Étape 3. Installez le contrôleur.

sudo ./install.sh

Installer le navigateur Chromium (facultatif)

Chromium Browser est une dépendance facultative requise par Controller. Si vous n'avez pas besoin d'exporter le rapport au format PDF, vous pouvez ignorer ces étapes.

Étape 1. Téléchargez le package Debian Chromium depuis Linuxmint.

wget http://packages.linuxmint.com/pool/upstream/c/chromium/chromium_x.yz~linuxmint1+xxx_amd64.deb

Remarque : Vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le lien de téléchargement de la version Chromium liée à la version de votre système :

https://www.linuxmint.com/download_all.php

Et le pool de packages sources :

http://packages.linuxmint.com/pool/upstream/c/chromium/

Étape 2. Installer Chromium

sudo dpkg -i chromium_x.yz~linuxmint1+xxx_amd64.deb

Étape 3. Vérifiez l'installation en renvoyant la version

version chrome

Vérification

Voici 3 commandes qui peuvent vous aider à vérifier/modifier l'état du contrôleur logiciel Omada.

Étape 1. Démarrez le contrôleur Omada

démarrage rapide

Étape 2. Afficher l'état du contrôleur

statut de tpeap

Étape 3. Arrêtez d'exécuter le contrôleur Omada

arrêtez-vous

Conclusion

Vous avez maintenant installé avec succès le contrôleur Omada SDN sur votre plate-forme Linux.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.