Comment configurer la sauvegarde de lien sur la passerelle Omada via le contrôleur Omada

Guide de Configuration
Mis à jour06-20-2024 15:24:49 PM 2678
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

Objectif

Cet article explique comment configurer la fonctionnalité WAN Link Backup sur la passerelle Omada via Omada Controller.

Exigences

• Série de passerelles Omada
  • Contrôleur logiciel Omada / Contrôleur matériel / Contrôleur basé sur le cloud

Introduction

Si votre réseau comprend plusieurs fournisseurs d'accès Internet (FAI), vous pouvez utiliser le routage Dual WAN ou Multi-WAN. Avec la fonction Link Backup, le routeur basculera automatiquement toutes les nouvelles sessions de la ligne principale abandonnée vers la ligne de sauvegarde pour maintenir un réseau toujours en ligne.

Configuration

Par exemple, il y a deux FAI connectés sur ER605 V2, ISP1 sur le port WAN, ISP2 sur le port WAN/LAN. Port WAN avec paiement mensuel du trafic et port WAN/LAN avec paiement en fonction de l'utilisation. Vous souhaitez utiliser principalement le WAN et passer au WAN/LAN1 de sauvegarde lorsque le WAN est hors ligne pour éviter toute interruption du réseau.

Dans cet exemple, vous pouvez configurer Link Backup comme suit :

Étape 1. Connectez-vous au contrôleur via un navigateur Web, accédez à Paramètres > Réseaux câblés > Internet > Équilibrage de charge et activez la sauvegarde du lien.

Étape 2. Sélectionnez le WAN principal et le WAN de sauvegarde . Dans cet exemple, sélectionnez WAN comme WAN principal et WAN/LAN1 comme WAN de secours.

Étape 3. Choisissez le mode de sauvegarde et le mode en fonction de vos besoins. Dans cet exemple, choisissez Toujours lier le principal et Activer le lien de sauvegarde en cas de panne d'un WAN principal .

Il existe deux options pour le mode de sauvegarde , Link Backup et Always Link Primary (option par défaut) :

• Mode de sauvegarde de lien : le système tentera de transférer le trafic via le port WAN de sauvegarde en cas de panne du WAN principal. Même si le WAN principal est récupéré, il ne reviendra pas en arrière sauf si le WAN de sauvegarde échoue.
  • Mode principal toujours lié : le trafic est toujours transféré via le port WAN principal, sauf en cas de panne. Le système tentera de transférer le trafic via le port WAN de sauvegarde en cas de panne et de revenir en arrière lors de la récupération.

Il existe deux options pour Mode : Activer le lien de sauvegarde en cas de panne d'un WAN principal (option par défaut) et Activer le lien de sauvegarde en cas de panne de tous les WAN principaux :

• Activer le lien de sauvegarde en cas de panne d'un WAN principal : Link Backup sera activé en cas de panne de l'un des WAN principaux.
  • Activer le lien de sauvegarde lorsque tous les WAN principaux échouent : Link Backup sera activé uniquement lorsque tous les WAN principaux échouent.

Pour les situations courantes, nous recommandons l'option par défaut.

Vérification

Étape 1. Accédez à Périphérique > Détails > Port WAN correspondant pour vérifier l' état de détection en ligne de chaque port WAN.

Avant de configurer Link Backup, les deux WAN étaient en ligne. Cependant, actuellement, seul le WAN principal est opérationnel et celui de secours ne fonctionnera qu'en cas de panne du WAN principal.

Étape 2. Pour vérifier si les paramètres appliqués ont pris effet, débranchez le câble du port WAN et ne laissez que le port WAN/LAN1 connecté au routeur.

Étape 3. Ensuite, veuillez vous référer à Périphérique > Détails pour vérifier l'état des deux WAN. Le port WAN/LAN1 doit être affiché comme En ligne maintenant.

Conclusion

Vous avez maintenant configuré avec succès la sauvegarde de la liaison WAN sur la passerelle Omada.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, veuillez vous rendre au Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.