Différences et similitudes entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de lien

Explications sur le Q&A
Mis à jour08-08-2024 12:58:59 PM FAQ view icon4020
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Différences entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de lien

Similitudes entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de lien

Conclusion

Objectif

Cet article présentera les similitudes et les différences entre les fonctionnalités d'équilibrage de charge WAN et de sauvegarde de liaison WAN des passerelles Omada, ainsi que leur relation avec la détection en ligne.

Exigences

• Avoir des passerelles
  • Contrôleur logiciel Omada / Contrôleur matériel / Contrôleur basé sur le cloud

Introduction

La fonction d'équilibrage de charge de la passerelle Omada prend en charge l'accès Internet multi-WAN, ce qui permet aux utilisateurs de répartir le trafic réseau sur plusieurs ports WAN en fonction du trafic et de l'utilisation des ressources. Cela permet de réduire la congestion du réseau et le gaspillage des ressources. La fonction de sauvegarde de liaison WAN fournit une sauvegarde de liaison basée sur l'accès Internet multi-WAN et prend en charge la commutation de liaison entre le WAN principal et le WAN de secours.

La fonction d'équilibrage de charge répartit les connexions de manière proportionnelle. En fonction des ports WAN actuellement en ligne et des paramètres de bande passante et de pondération configurés pour chaque liaison WAN, l'appareil décide par quelle entrée WAN le prochain paquet de données doit passer.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la configuration de l'équilibrage de charge, veuillez vous reporter au guide de configuration Comment configurer l'équilibrage de charge sur Omada Gateway .

La fonction Link Backup fournit un mécanisme de basculement pour votre réseau, ce qui garantit la fiabilité et la stabilité du réseau. Elle permet une commutation transparente vers une liaison de secours lorsque la liaison réseau principale tombe en panne, garantissant ainsi une communication réseau ininterrompue.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la configuration de Link Backup, veuillez vous référer au guide de configuration Comment configurer Link Backup sur Omada Gateway .

Différences entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de lien

1. Fonctionnalité

L'équilibrage de charge est principalement conçu pour répartir le trafic sur plusieurs liens afin d'améliorer la réactivité des applications et le débit global du réseau. Il peut améliorer considérablement la capacité du système à gérer un grand nombre de requêtes simultanées, améliorant ainsi l'expérience utilisateur.

Link Backup est principalement conçu pour fournir un lien de secours en cas de défaillance du lien réseau principal, ce qui garantira une connexion réseau et une transmission de données continues. Cette fonctionnalité garantit principalement une haute disponibilité des liens réseau, de sorte que les services clés ne seront pas interrompus en cas de défaillance du lien.

2. Répartition du trafic

L'équilibrage de charge peut distribuer dynamiquement le trafic vers chaque connexion WAN en fonction de la stratégie prédéfinie (proportion), tandis que Link Backup bascule le trafic vers le lien de sauvegarde uniquement lorsque le lien principal échoue.

3. Configuration

L'équilibrage de charge nécessite la configuration du poids pour chaque port WAN et la distribution du trafic suit ces ratios (voir ci-dessous). Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous au guide de configuration Comment configurer l'équilibrage de charge sur Omada Gateway .

En mode Contrôleur, vous pouvez accéder à Paramètres > Réseaux câblés > Internet > Équilibrage de charge pour configurer l'équilibrage de charge.

Pour configurer Link Backup, vous devez configurer les ports WAN principaux et de secours et définir les stratégies de détection et de commutation des pannes (voir ci-dessous). Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous au guide de configuration Comment configurer Link Backup sur Omada Gateway .

En mode Contrôleur, vous pouvez activer et configurer la sauvegarde de lien dans Paramètres > Réseaux câblés > Internet > Équilibrage de charge > Sauvegarde de lien .

En résumé, dans un scénario multi-WAN, la fonction d'équilibrage de charge, qui se concentre sur l'amélioration des performances du réseau et l'optimisation de l'allocation des ressources, distribue les données réseau à tous les ports WAN en ligne. D'autre part, la fonction de sauvegarde de liaison, qui se concentre sur l'amélioration de la fiabilité du réseau et de la capacité de basculement, fournit une liaison WAN de secours pour le système.

Par exemple, si un client, disposant de liens Internet provenant de deux ou plusieurs FAI, espère utiliser pleinement la bande passante de tous les liens en fonction de l'allocation de bande passante, l'équilibrage de charge peut répondre à cette demande.

Si le client utilise principalement le lien avec une bande passante plus élevée et espère activer le lien de secours en cas de panne du lien principal pour garantir une connectivité réseau ininterrompue, Link Backup est adapté à un tel scénario.

Similitudes entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de lien

Les fonctionnalités d'équilibrage de charge et de sauvegarde de lien sur les passerelles Omada sont toutes deux conçues pour les scénarios multi-WAN ; elles améliorent toutes deux la stabilité et la fiabilité du réseau en optimisant la distribution du trafic réseau ; et elles déterminent toutes deux par quel lien les données réseau doivent être envoyées en fonction de l'état des ports WAN.

La fonction d'équilibrage de charge répartit le trafic uniquement sur tous les ports WAN en ligne. Cependant, lorsque la fonction de sauvegarde de liaison est activée, elle surveille l'état des liaisons principales et de secours : si la liaison principale passe de l'état en ligne à l'état hors ligne, la fonction de sauvegarde de liaison active la liaison de secours et les données réseau sont alors envoyées via la liaison de secours si elle est détectée comme étant en ligne.

En mode Contrôleur, accédez à Appareil > Détails > WAN (le port WAN correspondant) > Détection en ligne pour vérifier la détection de l'état.

Conclusion

Les points ci-dessus présentent les similitudes et les différences entre l'équilibrage de charge et la sauvegarde de liens. Vous pouvez configurer les deux fonctionnalités en fonction de vos besoins réels.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.