Guide de configuration des options DHCP sur le switch Omada

Guide de Configuration
Mis à jour08-22-2024 13:20:22 PM FAQ view icon811
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

Objectif

Cet article présente les options DHCP courantes, y compris leurs fonctionnalités, leurs fonctions et comment personnaliser les options DHCP pour les commutateurs du contrôleur Omada.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart/L2+/L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

Les options DHCP sont utilisées pour transporter des informations et des paramètres supplémentaires dans les messages DHCP. Chaque option partage un format de base commun, comme illustré dans la figure suivante. Toutes les valeurs des options sont représentées dans l'ordre des octets du réseau. L'utilisation des options DHCP permet de simplifier la gestion du réseau avec moins de configuration manuelle et d'améliorer la flexibilité et l'extensibilité du réseau.

La valeur du champ Options DHCP varie de 1 à 255. Le tableau suivant répertorie certaines options DHCP courantes et leurs fonctionnalités.

Option n°

Explication

2

L'option 2 est utilisée par les clients pour configurer le décalage horaire. Le champ Décalage horaire spécifie le décalage du sous-ensemble du client en secondes par rapport au temps universel coordonné (UTC).

42

L'option 42 est utilisée par les clients pour configurer l'adresse du serveur NTP.

43

L'option 43 est utilisée par les clients et les serveurs pour échanger des informations spécifiques au fournisseur.

44

L'option 44 est utilisée par les clients pour configurer le serveur de noms NetBIOS sur TCP/IP.

60

L'option 60 est utilisée par les clients pour identifier éventuellement le type de fournisseur et la configuration d'un client DHCP. Elle est principalement utilisée dans le scénario où les AP demandent différentes adresses IP à partir de différents serveurs en fonction des besoins.

66

L'option 66 spécifie les informations du serveur TFTP et prend en charge une seule adresse IP de serveur TFTP.

67

L'option 67 indique au client un chemin d'accès à un fichier depuis un serveur TFTP (option 66) qui sera récupéré et utilisé pour démarrer. Ce fichier doit être un chargeur de démarrage de base qui effectue toute autre tâche requise.

138

L'option 138 est utilisée pour découvrir les périphériques par le contrôleur Omada.

Pour la définition et l'utilisation d'autres options DHCP, reportez-vous à la RFC 2132 : Options DHCP et extensions de fournisseur BOOTP (rfc-editor.org) .

Dans des scénarios tels qu'un réseau de campus scolaire ou un réseau d'entreprise, un commutateur principal peut agir comme un serveur DHCP qui attribuera automatiquement des adresses IP et d'autres informations réseau aux périphériques connectés au commutateur.

La topologie suivante sera utilisée comme exemple pour montrer comment utiliser et configurer les options DHCP sur le contrôleur Omada pour le commutateur. Dans la topologie réseau, le port 1/0/28 est un port de liaison montante connecté à Internet ; le port 1/0/24 est connecté au contrôleur Omada dont l'adresse IP peut être définie dans le VLAN de gestion. Ici, l'adresse IP du contrôleur est attribuée au segment de réseau 192.168.0.0/24. Pour plus d'informations sur les paramètres du VLAN de gestion, reportez-vous à Comment configurer le VLAN de gestion dans le contrôleur SDN Omada (4.4.4 ou supérieur) | TP-Link . Le port 1/0/1 est connecté à un client PC avec l'adresse IP 192.168.100.0/24. Cette adresse IP est attribuée par le serveur DHCP configuré sur le commutateur.

Configuration

Étape 1. Créez un nouveau VLAN sur le contrôleur. Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN et cliquez sur Créer un NOUVEAU LAN .

Spécifiez le nom , l'objectif , le VLAN et d'autres paramètres pour le VLAN nouvellement créé. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Étape 2. Configurez les options DHCP existantes sur le contrôleur. Accédez à Périphériques > Passerelle/Commutateurs et cliquez sur le commutateur cible pour afficher la fenêtre Propriétés.

Dans la fenêtre Propriétés du commutateur, accédez à Configuration > Interface VLAN et activez VLAN_100. Cliquez sur l'icône Modifier pour modifier l'interface de VLAN_100.

Sélectionnez Statique pour le mode d'adresse IP et spécifiez l' adresse IP et le masque de sous-réseau . Sélectionnez Serveur DHCP pour le mode DHCP et saisissez les paramètres requis tels que Plage DHCP et DNS principal . Dans le champ facultatif de l'option DHCP 138 , vous pouvez spécifier l'adresse IP du contrôleur en fonction de vos propres besoins. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer la configuration.

Après avoir terminé les paramètres ci-dessus, vous avez configuré avec succès l'option DHCP 1 (masque de sous-réseau), l'option 3 (routeur), l'option 6 (serveur de nom de domaine), l'option 51 (durée du bail) et l'option 138.

Remarque : l'interface VLAN nécessite une adresse IP pour utiliser le serveur DHCP. La définition du mode d'adresse IP de VLAN_100 sur Statique peut permettre à VLAN_100 d'utiliser le serveur DHCP pour attribuer des adresses IP.

Étape 3. Configurez les options DHCP personnalisées (facultatif). Pour configurer d'autres options DHCP, utilisez les commandes CLI. Accédez à Paramètres > Configuration CLI > CLI du périphérique et cliquez sur Créer un nouveau profil CLI du périphérique .

Configurez l'option DHCP 121 via les commandes CLI ci-dessous. L'option 121 est une option de route statique sans classe qui définit une série de routes statiques qui peuvent être attribuées au client et ajoutées à la table de routage du client. La valeur de l'option 121 est une adresse IP au format hexadécimal.

Ici, l'adresse de destination est 172.16.0.0/16 (représentée en hexadécimal par 10AC10) et le prochain saut est 192.168.100.1 (représenté en hexadécimal par C0A86401).

pool de serveurs IP DHCP p_100

option 121 HEX 10AC10C0A86401

Spécifiez le nom et la CLI , puis cliquez sur Suivant .

Sélectionnez le commutateur à configurer et cliquez sur Confirmer .

Cliquez ensuite sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Cliquez sur Appliquer pour activer la configuration CLI.

Étape 4. Appliquez la configuration au port cible. Accédez à Périphériques > Passerelle/Commutateurs et cliquez sur le commutateur cible pour afficher la fenêtre Propriétés. Accédez à Ports et cliquez sur Modifier pour configurer le port cible.

Sélectionnez le profil CLI créé. Sélectionnez ici P_100. Cliquez sur Appliquer pour appliquer la configuration au port.

Vérification

Exécutez l'invite de commande (cmd) sur un PC et entrez les commandes ipconfig et route print respectivement. Cela montre que le client a obtenu l'adresse IP et d'autres informations et qu'une route statique a été configurée.

Conclusion

Vous avez configuré avec succès l'option DHCP sur le contrôleur Omada.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.