Comment configurer LAG/LACP sur les switches TP-Link Omada en mode contrôleur

Guide de Configuration
Mis à jour06-28-2024 13:25:28 PM 30078
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique à : Tous les switches Omada Smart, L2+ et L3.

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

FAQ

Objectif

Cet article décrit en détail comment configurer les LAG pour les commutateurs Omada en mode contrôleur et inclut quelques FAQ sur les LAG à la fin de l'article.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

LAG (Link Aggregation Group), comprenant l'agrégation de liens statiques et LACP (Link Aggregation Control Protocol), est une technologie qui peut regrouper plusieurs ports physiques dans une interface logique, augmentant ainsi la bande passante de liaison et fournissant des ports de secours pour améliorer la fiabilité de la connexion.

LAG est couramment utilisé dans les liaisons fédérées des réseaux de moyenne à grande taille pour améliorer la fiabilité et les performances du réseau, par exemple dans les centres de données, les réseaux d'entreprise et les réseaux de fournisseurs de services. Les utilisateurs à domicile n’ont généralement pas besoin d’utiliser LAG.

Avant de configurer LAG, comprenez d'abord les exigences de votre réseau, notamment la bande passante, la redondance et le basculement, pour éviter une configuration incorrecte du LAG et un gaspillage des ressources réseau.

Dans cet exemple, nous utiliserons le SG3452X et le SG2428LP pour configurer LACP en mode contrôleur.

Remarque : avant de commencer à configurer le LAG, connectez deux commutateurs avec un câble Ethernet. Une fois la configuration du LAG terminée, nous pouvons connecter les commutateurs avec l'autre câble Ethernet.

Configuration

Étape 1. Accédez à la page Périphériques pour adopter les commutateurs du contrôleur.

Étape 2. Configurez LACP sur les deux commutateurs :

Accédez à Périphériques , cliquez sur le premier commutateur (SG3452X) pour accéder à sa page de configuration privée. Dans Ports, modifiez le port 6.

Cochez la case Remplacements de profil, sélectionnez Agrégation et sélectionnez le port (Port7) que vous souhaitez utiliser, définissez l'ID LAG sur 1 et sélectionnez le mode LACP souhaité. Cliquez sur Appliquer .

Configurez les paramètres sur le deuxième commutateur (SG2428LP) de manière similaire.

Note:

(1) Assurez-vous que les deux extrémités du lien d’agrégation fonctionnent dans le même mode LAG. Par exemple, si l'extrémité locale fonctionne en mode LACP, l'extrémité homologue doit également être définie en mode LACP.

(2) Il existe deux modes LACP : actif et passif. En mode actif, le port peut envoyer des paquets LACP de manière active ; en mode passif, le port ne peut envoyer des paquets LACP qu'après avoir reçu un paquet LACP. Il est conseillé de définir un côté comme mode actif et l'autre côté comme mode passif.

Étape 3. Après avoir configuré LACP, vous devrez peut-être modifier l'algorithme de hachage. Accédez à Périphériques , cliquez sur le commutateur pour accéder à sa page de configuration privée. Dans Configuration, vous pouvez modifier l'algorithme de hachage.

Vérification

Accédez à Périphériques , cliquez sur le commutateur pour accéder à sa page de configuration privée. Dans Ports, cliquez sur LAG pour vérifier l'état LAG des deux commutateurs.

SG3452X :

SG2428LP :

Note:

Si vous ne parvenez pas à configurer LAG, assurez-vous que les ports concernés aux deux extrémités utilisent la même vitesse et le même duplex. Accédez à Périphériques , cliquez sur le commutateur pour accéder à sa page de configuration privée. Dans Ports, cliquez sur LAG pour modifier LAG1.

Cochez ensuite la case Remplacements de profil, puis vous pourrez modifier la vitesse de liaison.

Conclusion

À ce stade, nous avons terminé le LACP avec deux paires de ports membres.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

FAQ

1. Avantages du GAL

Ré: LAG peut augmenter la bande passante de liaison en regroupant plusieurs interfaces physiques dans une interface logique. LAG peut également fournir une redondance de liaison, de sorte que si une liaison du lien agrégé tombe en panne, les autres liaisons peuvent prendre en charge le trafic de la liaison défaillante, garantissant ainsi la continuité du réseau.

2. Quels appareils prennent en charge LAG

Re : À l'exception des commutateurs non gérés, la plupart des commutateurs Omada prennent en charge le LAG, mais les commutateurs Easy Smart ne prennent généralement en charge que le LAG statique.

Certains EAP (tels que AP9778) prennent également en charge LAG.

3. LAG statique vs LACP

Re : Le LAG statique ne nécessite pas de prise en charge de protocole, mais doit être configuré manuellement et tous les liens configurés sont des liens actifs. Un groupe LAG statique peut normalement avoir jusqu'à 8 liens membres.

LACP peut gérer automatiquement l'agrégation de liens et, en plus des liens actifs, vous pouvez également configurer des liens de secours. Lorsqu'un lien actif échoue, le lien de secours avec une priorité plus élevée devient le lien actif, garantissant ainsi une plus grande fiabilité du lien. Un groupe LACP peut avoir jusqu'à 16 liens membres.