Que faire si les appareils du même VLAN ne parviennent pas à communiquer entre eux lorsqu'ils sont connectés au switch TP-Link

Dépannage
Mis à jour05-30-2024 10:13:56 AM 2830
Ce document concerne les modèles suivants :

Scénario:

Comme indiqué, deux PC avec des adresses IP statiques dans le VLAN 10 ne peuvent pas communiquer entre eux. Les paquets de données doivent passer par trois commutateurs pour être transmis entre les deux PC.

Étapes de dépannage :

Remarque : Ce guide prend l'interface graphique Web du SG2210MP comme exemple.

Étape 1 : Vérifiez l’état du port. Accédez à SYSTÈME > Informations système > Résumé du système où vous pouvez vérifier l’état du port. Ici, le port 1 connecté au PC et le port de liaison montante 9 sont en état Link Up.

Si l'état du port est instable ou si la vitesse de liaison n'est pas satisfaisante, accédez à MAINTENANCE > Device Diagnostics , choisissez le port correspondant et cliquez sur Appliquer. Comme indiqué ci-dessous, quatre paires de câbles sont toutes indiquées comme normales, indiquant que les câbles réseau fonctionnent bien.

Étape 2 : Vérifiez l’état de la détection de l’arbre couvrant et de la boucle. Le spanning tree et la détection de boucle sont désactivés par défaut en mode autonome, tandis qu'en mode contrôleur, le spanning tree est désactivé et la détection de boucle est activée par défaut.

Si STP est activé, accédez à L2 FEATURES > Spanning Tree > Port Config où vous pouvez vérifier l'état du port. Ici, l'état du port de liaison montante 9 configuré avec STP est Forwarding sans être bloqué.

Si la détection de bouclage est activée, accédez à FONCTIONS L2 > Commutation > Port > Détection de bouclage où vous pouvez vérifier l'état de la boucle et l'état de blocage du port correspondant. Ici, le port 1 connecté au PC avec détection de boucle activée n'est pas bloqué.

Méthode 1 : Vérifiez les rejets de paquets du port via les commandes CLI. Comme indiqué ci-dessous, les rejets Tx et Rx sont égaux à 0, ce qui indique qu'aucune congestion du réseau ni rejet de paquets ne se produit.

Méthode 2 : accédez à MAINTENANCE > Traffic Monitor et surveillez les statistiques d'octets Rx et Tx du port sur une période de temps (par exemple 10 secondes). Ces statistiques peuvent être utilisées pour voir s'il y a une congestion sur le port en déduisant le débit moyen sur cette période et en le comparant avec la bande passante du port.

Étape 4 : Vérifiez la création du VLAN. Accédez à FONCTIONNALITÉS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q . Ici, le VLAN 10 a été créé.

Étape 5 : Vérifiez la configuration VLAN du port correspondant. Accédez à FONCTIONS L2 > VLAN > 802.1Q VLAN > VLAN Config et cliquez sur Modifier. Ici, le port 1 connecté au PC et le port de liaison montante 9 ont été ajoutés au VLAN 10. Les ports du PC ne sont généralement pas balisés tandis que les ports de liaison montante sont balisés dans le VLAN.

Étape 6 : Vérifiez la configuration PVID du port correspondant. Accédez à L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > Port Config où vous pouvez vérifier la configuration PVID de tous les ports. Le PVID du port 1 connecté au PC doit être défini sur 10, tandis que celui du port de liaison montante est conservé sur 1 par défaut.

Étape 7 : Vérifiez la table d’adresses MAC. Accédez à FONCTIONS L2 > Commutation > Adresse MAC > Table d'adresses où vous pouvez vérifier les mappages entre les adresses MAC, les ID VLAN et les ports. Les erreurs de mappage peuvent affecter le transfert de données, entraînant l’incapacité des appareils à communiquer entre eux.

Étape 8 : Vérifiez les politiques de filtrage (par exemple ACL, IMPB). Accédez à SÉCURITÉ > ACL > Configuration ACL . Ici, aucune ACL n'a été configurée pour le VLAN 10.

Accédez à SÉCURITÉ > IPv4 IMPB > Détection ARP . La détection ARP est désactivée par défaut. Ici, la détection ARP n'est pas activée pour le VLAN 10.

Accédez à SÉCURITÉ > IPv4 IMPB > IPv4 Source Guard . IPv4 Source Guard est désactivé par défaut. Ici, IPv4 Source Guard n'est pas activé pour les ports correspondants.

La procédure de vérification pour IPv6 IMPB est similaire et ne sera pas répétée ici.