Comment configurer MVR en mode autonome et contrôleur

Guide de Configuration
Mis à jour08-30-2024 15:41:45 PM 7223
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment configurer MVR (Multicast VLAN Registration) sur Omada Controller.

Exigences

• Commutateurs série Omada Smart/L2+/L3
  • Contrôleur Omada (Contrôleur logiciel / Contrôleur matériel / CBC, v5.9 et supérieur)

Introduction

MVR permet de transmettre le trafic multicast une seule fois dans un VLAN multicast spécifié, puis de le distribuer aux récepteurs de différents VLAN selon les besoins, comme illustré dans la figure suivante. En utilisant un VLAN multicast dédié pour transférer le trafic multicast, MVR évite d'inonder le trafic multicast dans plusieurs VLAN, améliorant ainsi l'efficacité de transmission du trafic multicast. Dans le même temps, MVR peut isoler le trafic multicast pour différents utilisateurs ou services sans sacrifier la bande passante, améliorant ainsi la sécurité et l'organisation du réseau.

Configuration

Le MVR ne peut pas être configuré à l'aide de l'interface graphique utilisateur sur le contrôleur Omada. Vous devez utiliser le modèle CLI pour fournir des commandes permettant d'implémenter la fonction MVR.

Étape 1. Configurez le VLAN multidiffusion et les VLAN hôtes. Nous devons créer un VLAN multidiffusion pour distribuer le trafic multidiffusion.

Connectez-vous à Omada Controller. Dans Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Réseaux, cliquez sur Créer un nouveau LAN . Créez respectivement le VLAN multidiffusion 100 et les VLAN hôtes 101, 102 et 103.

Étape 2. Configurez le profil de port et transmettez-le au port correspondant. Dans Périphériques > Nom du périphérique > Ports , cliquez sur le bouton Modifier pour configurer les profils de Port1, Port2 et Port3 comme ceux des VLAN 101, 102 et 103. Dans cet exemple, Port23 est défini comme ports sources et Port1, 2 et 3 sont définis comme ports récepteurs .

Pour le port source, vous pouvez utiliser tous les profils. Le port 23 sert de port source du VLAN multidiffusion et définit son profil sur Tous .

Port source : configurez les ports de liaison montante qui reçoivent et envoient des données multidiffusion sur le VLAN multidiffusion en tant que ports sources. Les ports sources doivent appartenir au VLAN multidiffusion.

Port récepteur : configurez les ports qui se connectent aux hôtes en tant que ports récepteurs. Un port récepteur ne peut appartenir qu'à un seul VLAN et ne peut pas appartenir au VLAN multidiffusion.

Étape 3. Configurer MVR. Actuellement, le contrôleur ne prend pas en charge la configuration de MVR via l'interface graphique utilisateur, mais peut être configuré via le modèle CLI. Activez la surveillance IGMP globale et utilisez sa fonction de suppression de paquets inconnus .

Copiez les commandes CLI suivantes :

#

surveillance IP igmp

ip igmp snooping drop-inconnu

mvr

mode mvr dynamique

mvr vlan 100

groupe mvr 235.0.0.10 3

#

interface gigabitEthernet 1/0/10

mvr

source de type mvr

sortie

#

plage d'interfaces gigabitEthernet 1/0/1-3

mvr

récepteur de type mvr

#

Sur la page Paramètres > Configuration CLI > CLI du périphérique , cliquez sur Créer un nouveau profil CLI du périphérique .

Tapez Nom et CLI , puis collez le CLI que vous venez de copier dans la zone de saisie CLI, puis cliquez sur Suivant .

Sélectionnez le commutateur pour livrer la configuration et cliquez sur Confirmer .

Cliquez sur Enregistrer .

Cliquez sur Appliquer pour envoyer la configuration MVR.

Conclusion

Vous avez configuré avec succès le MVR.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.