Guide de dépannage des problèmes courants liés aux réseaux WiFi

Dépannage
Mis à jour08-01-2024 14:01:15 PM FAQ view icon6173
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Dépannage

Dépannage avec les journaux du contrôleur

Dépannage : les clients ne peuvent pas détecter le point d'accès Wi-Fi

Dépannage : les clients ne parviennent pas à se connecter au Wi-Fi du point d'accès

Dépannage : les clients ne parviennent pas à obtenir une adresse IP

Dépannage : les clients ne peuvent pas accéder au réseau local

Dépannage : les clients ne peuvent pas accéder à Internet

Dépannage : faible débit

Dépannage : comportements anormaux des clients

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment résoudre certains problèmes sans fil courants.

Exigences

• Faire une sieste
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel/contrôleur matériel/CBC, v5.9 et supérieur)

Introduction

Lors de l'utilisation du réseau, les clients sans fil peuvent parfois rencontrer divers problèmes sans fil tels que les clients ne peuvent pas détecter le Wi-Fi du point d'accès, les clients ne peuvent pas se connecter au Wi-Fi du point d'accès, les clients n'obtiennent pas d'adresse IP, les clients ne peuvent pas accéder au réseau local, les clients ne peuvent pas accéder à Internet, un débit faible, etc. Cet article vous montrera comment résoudre les problèmes sans fil courants.

Dépannage

Dépannage avec les journaux du contrôleur

Les journaux du contrôleur peuvent enregistrer certains comportements anormaux des clients, tels que l'impossibilité de s'associer, de se déplacer ou de s'authentifier. Il est recommandé d'activer tous les types d'événements client dans le journal du contrôleur, afin que si le client rencontre un problème sans fil, il puisse consulter le journal du contrôleur pour trouver la cause de l'anomalie et affiner rapidement la portée du dépannage.

Dépannage : les clients ne peuvent pas détecter le point d'accès Wi-Fi

Étape 1. Vérifiez si le groupe WLAN utilisé par le point d'accès contient le SSID cible.

Étape 2. Vérifiez si la diffusion SSID est activée sur le SSID cible.

Étape 3. Vérifiez si la planification WLAN est activée sur le SSID cible.

Étape 4. Vérifiez si le remplacement SSID est activé sur le SSID cible.

Étape 5. Vérifiez si la radio est activée sur le SSID cible.

Étape 6. Vérifiez si le canal de travail réel du point d'accès est le canal DFS .

Étape 7. Veuillez confirmer si le client prend en charge le canal de travail du point d'accès actuel.

Dépannage : les clients ne parviennent pas à se connecter au Wi-Fi du point d'accès

Étape 1. Si le mot de passe Wi-Fi a changé, les clients qui enregistrent le mot de passe précédent ne parviendront pas à se connecter au Wi-Fi. Dans ce cas, veuillez oublier le réseau sur les clients et ressaisir le mot de passe pour associer le Wi-Fi.

Étape 2. Vérifiez la clé de sécurité et entrez le mot de passe correct pour associer le Wi-Fi.

Étape 3. Vérifiez si le nom du réseau contient des caractères non ASCII, ce qui peut empêcher les clients de le reconnaître. Si c'est le cas, supprimez les caractères associés et réessayez.

Étape 4. Vérifiez si les clients prennent en charge le mode WPA configuré . Si le chiffrement WPA3 est configuré, certains appareils IoT ou 802.11n risquent de ne pas pouvoir s'associer normalement. Dans ce cas, vous pouvez modifier le mode WPA tel que WPA/WPA2-PSK et reconnecter les clients.

Étape 5. Vérifiez si le SSID est configuré avec la fonction PMF . Lorsque la fonction PMF est définie sur Obligatoire, les clients qui ne prennent pas en charge PMF risquent de ne pas pouvoir se connecter au réseau. Dans ce cas, vous devez désactiver la fonction PMF et réessayer.

Étape 6. Vérifiez la puissance du signal du client. Si la puissance du signal Wi-Fi d'un client est faible, l'association du client échouera. Dans ce cas, vous pouvez rapprocher le client du point d'accès et le réassocier.

Étape 7. Confirmez si un serveur d’authentification tiers est requis pendant le processus d’association.

• Vérifiez si la méthode de sécurité du SSID est WPA-Enterprise ou PPSK avec Radius.
  • Vérifiez si la fonction d’authentification basée sur MAC est activée.
  • Si un serveur d’authentification Radius est requis, vérifiez si le profil Radius est correctement configuré.
  • Si le client utilise PPSK avec le cryptage Radius ou active l'authentification basée sur MAC, assurez-vous que le format d'adresse MAC est cohérent avec le format utilisé sur le serveur Radius.

Étape 8. Vérifiez si les fonctions liées à MAC sont configurées pour interdire l'accès à des clients spécifiques.

• Vérifiez si le filtre MAC est activé. Si le filtre MAC est activé pour le SSID avec la liste de refus, les clients de la liste ne pourront pas s'associer au SSID.
  • Vérifiez la liste des clients bloqués sur la page Insight. Vous pouvez accéder à Insight > Clients connus > Clients bloqués et vérifier. Les clients figurant dans la liste bloquée ne pourront pas accéder au réseau.
  • Vérifiez si le verrouillage sur AP est activé. Si le verrouillage sur AP est activé, le client ne peut s'associer qu'à un AP spécifique. Vous pouvez accéder à Insight > Clients connus , sélectionner l'heure et le client correspondants pour vérifier si le client est verrouillé sur un AP spécifique.
  • Vérifiez la liste de blocage dynamique WIPS (prise en charge uniquement dans Omada Pro Controller). Si la fonction ci-dessus est configurée, vous devez la désactiver et réessayer de l'associer.

Étape 9. Vérifiez si l'équilibrage de charge est activé.

• Vérifiez si l'option Nombre maximal de clients associés est activée. Si elle est activée, vérifiez si le nombre de clients actuellement connectés a atteint le seuil.
  • Vérifiez si le seuil RSSI est activé. Si le seuil RSSI est activé, les clients dont la puissance du signal est inférieure au seuil défini ne peuvent pas accéder au réseau. Lors du dépannage, vous pouvez essayer de désactiver cette fonction ou de vous rapprocher du point d'accès pour vous reconnecter.

Étape 10. Vérifiez si le contrôle du débit 802.11 est activé. Par exemple, si le contrôle du débit est défini sur 24 M sur 2,4 G, les périphériques dont le débit négocié est inférieur à ce débit, comme les périphériques 802.11b uniquement, ne pourront pas se connecter. Dans ce cas, vous pouvez désactiver cette fonction et essayer de reconnecter les clients.

Étape 11. Vérifiez si la désauthentification est activée (prise en charge uniquement dans le contrôleur Omada Pro).

Dépannage : les clients ne parviennent pas à obtenir une adresse IP

Étape 1. Vérifiez si le serveur DHCP est accessible. Vous pouvez utiliser la fonction de vérification du réseau fournie par le contrôleur pour tester la connectivité.

Étape 2. Vérifiez si le pool d'adresses DHCP contient des adresses disponibles. Si le pool d'adresses DHCP a été entièrement alloué, développez-le.

Étape 3. Vérifiez si la configuration VLAN du réseau est correcte.

• Vérifiez si le SSID VLAN est activé. Si le SSID VLAN est activé, vérifiez si les ports correspondants du commutateur et de la passerelle du réseau sont configurés avec le VLAN correspondant.
  • Si la sécurité du SSID est PPSK sans Radius, vérifiez si le profil PPSK est configuré avec des attributs VLAN et vérifiez si les ports correspondants du commutateur et de la passerelle à l'avant du réseau sont configurés avec le VLAN correspondant.
  • Si un serveur d'authentification Radius est requis, vérifiez si le VLAN est activé dans le profil Radius et si la configuration de l'attribut d'autorisation VLAN dans le serveur Radius est correcte. Par exemple, la valeur Tunnel-Type est fixée à 13 (ou VLAN) ; la valeur Tunnel-Medium-Type est fixée à 6 ; et la valeur Tunnel-Private-Group-ID est le numéro VLAN divisé. Vérifiez s'il s'agit de la valeur VLAN attendue.
  • Pour les modèles AP avec ports de liaison descendante, vérifiez également si le port VLAN est activé et si les ports correspondants des commutateurs et des passerelles à l'avant du réseau sont configurés avec le VLAN correspondant.

Dépannage : les clients ne peuvent pas accéder au réseau local

Étape 1. Vérifiez si le SSID associé au client a activé le réseau invité . Il est normal que le réseau invité ne puisse pas accéder au réseau local.

Étape 2. Vérifiez si l'ACL est activée.

Étape 3. Vérifiez si le client a configuré des règles de pare-feu. Veuillez désactiver le pare-feu et réessayer.

Dépannage : les clients ne peuvent pas accéder à Internet

Étape 1. Vérifiez si les paramètres réseau obtenus par le client sont corrects.

• Si un serveur DHCP illégal est présent sur le réseau et attribue une adresse IP ou une passerelle incorrecte au client, ce dernier ne pourra pas accéder à Internet. Il est donc nécessaire de vérifier si les paramètres tels que l'adresse IP, le masque de sous-réseau et l'adresse IP de la passerelle obtenus par le client sont corrects. S'ils sont incorrects, recherchez le serveur DHCP illégal et supprimez-le.
  • Si le client utilise l’adresse IP statique, assurez-vous qu’elle est configurée avec l’adresse IP de la passerelle et l’adresse IP du serveur DNS.

Étape 2. Vérifiez s'il existe un conflit IP sur le client. Si un conflit IP se produit, l'adresse IP du client ne peut pas être utilisée normalement. Vous pouvez vérifier l'existence d'un conflit IP des deux manières suivantes :

• Vérifiez les adresses IP des clients dans la liste des clients du contrôleur.
  • Vérifiez s'il existe des adresses IP en double dans la liste des clients DHCP sur le serveur DHCP.

Étape 3. Vérifiez si la connectivité entre le client et la passerelle est normale.

Étape 4. Vérifiez si la connectivité entre le client et le serveur DNS est normale.

• Vérifiez si le client peut envoyer un ping au serveur DNS.
  • Vérifiez si la résolution DNS est normale. Par exemple, dans un système Windows, saisissez la commande nslookup dans la fenêtre cmd, telle que nslookup www.google.com , pour voir si une réponse s'affiche.
  • Modifiez l’adresse du serveur DNS par l’adresse IP d’un serveur DNS public, par exemple : 8.8.8.8, et réessayez.

Étape 5. Vérifiez si le réseau câblé peut accéder normalement à Internet. Connectez un client câblé directement via la passerelle ou le commutateur à l'avant du réseau pour vérifier si le client câblé peut accéder normalement à Internet. Si ce n'est pas le cas, vérifiez le réseau câblé.

Étape 6. Vérifiez s'il existe des interférences graves dans l'environnement sans fil, empêchant le client d'accéder à Internet. Lorsque l'utilisation du canal de la bande de fréquence associée est supérieure à 70 %, l'expérience Internet de l'utilisateur peut être affectée. Vérifiez l'utilisation du canal. Si l'utilisation du canal est trop élevée, il est recommandé de passer à un canal avec une utilisation de canal plus faible.

Étape 7. Vérifiez si des sources de multidiffusion ou de diffusion illégales occupent des ressources sans fil. Vérifiez les statistiques des messages de multidiffusion et de diffusion sur le contrôleur Omada (pris en charge par Omada Controller 5.14 et versions ultérieures). S'il y a trop de messages de multidiffusion ou de diffusion sur une courte période, il est recommandé d'activer la limite de débit de multidiffusion/diffusion (pris en charge par Omada Controller 5.14.30 et versions ultérieures) ou le filtrage de multidiffusion (pris en charge par Omada Controller 5.9 et versions ultérieures).

Étape 8. Vérifiez si les règles de communication sont configurées pour restreindre l'accès Internet du client. Il est recommandé de désactiver la configuration spéciale, puis d'essayer d'accéder à Internet.

• Vérifiez si EAP ACL est activé.
  • Vérifiez si le filtrage d'URL est activé.
  • Vérifiez si l’authentification du portail est activée.

Étape 9. Vérifiez si le client a configuré des règles de pare-feu. Veuillez désactiver le pare-feu et réessayer.

Dépannage : faible débit

Étape 1. Vérifiez la puissance du signal client dans la liste des clients. En règle générale, la puissance du signal client doit être supérieure à -65 dBm. Si la puissance du signal client est trop faible, vous pouvez :

• Ajustez la puissance de transmission du point d'accès pour augmenter la couverture.
  • Augmentez le nombre de points d’accès pour éliminer les angles morts de couverture et les zones de signal faible.
  • Rapprochez le client du point d’accès et testez à nouveau.

Étape 2. Vérifiez l'utilisation du canal AP. Si l'utilisation du canal est supérieure à 70 %, cela peut affecter l'expérience réseau de l'utilisateur. Dans ce cas, vous pouvez :

• Définissez manuellement un canal propre pour les tests.
  • Si plusieurs points d'accès sont déployés, il est recommandé d'activer l'optimisation WLAN pour déployer automatiquement l'alimentation et les canaux afin de réduire les interférences entre les points d'accès.

Étape 3. Vérifiez le trafic de multidiffusion et de diffusion sur le réseau. S'il y a trop de messages de multidiffusion et de diffusion, une grande quantité de ressources d'interface radio sera occupée, affectant l'expérience réseau normale du client. Dans ce cas, il est recommandé d'utiliser les méthodes suivantes pour contrôler le trafic de multidiffusion et de diffusion :

• Activer la limite de débit de multidiffusion/diffusion (pris en charge par Omada Controller 5.14.30 et versions ultérieures).
  • Activer la conversion ARP vers Unicast (activée par défaut dans Omada Controller 5.14.30 et versions ultérieures) et la conversion Multicast vers Unicast (activée par défaut dans Omada Controller 5.9 et versions ultérieures).
  • S'il n'y a pas d'application multidiffusion sur le réseau, vous pouvez activer le filtrage multidiffusion .

Étape 4. Vérifiez si d'autres clients du réseau effectuent des opérations à volume important, comme le téléchargement de fichiers volumineux. Vous pouvez afficher les informations d'utilisation du trafic de chaque client dans la liste Clients. Dans ce cas, vous pouvez définir une limite de débit.

• Activer la limite de débit SSID . La limite de débit SSID définit une limite de vitesse globale pour tous les clients associés au SSID.
  • Activer la limite de débit client . La limite de débit client limite la vitesse d'un seul client.

Étape 5. Vérifiez s'il existe de nombreux clients avec des signaux faibles et des débits faibles sur le réseau. Vous pouvez afficher les informations RSSI dans la liste des clients. Dans ce cas, vous pouvez activer le seuil RSSI pour éliminer les clients avec des signaux faibles.

Étape 6. Vérifiez si le point d'accès auquel le client est actuellement connecté est surchargé. Si tel est le cas, activez Nombre maximal de clients associés pour contrôler le nombre de clients pouvant accéder au point d'accès.

Étape 7. Vérifiez si Band Steering est activé (activé par défaut dans Omada Controller 5.14 et versions ultérieures). Les interférences dans la bande 2,4 G dans un environnement sans fil sont généralement plus fortes que celles dans la bande 5G/6G. Par conséquent, il est recommandé d'activer Band Steering et de le définir sur Prefer 5GHz/6GHz pour guider les clients prenant en charge 5 GHz/6 GHz à s'associer d'abord à la bande 5 GHz/6 GHz.

Étape 8. Vérifiez s'il existe d'autres interférences Wi-Fi dans l'environnement réseau. Veuillez effectuer un test comparatif après avoir éliminé la source d'interférence.

Dépannage : comportements anormaux des clients

Utilisez différents clients pour tester si les problèmes de connexion sans fil se produisent uniquement sur un client spécifique. Si c'est le cas, il est recommandé de redémarrer le client et de réessayer.

Conclusion

Cet article fournit une analyse détaillée du dépannage de certains problèmes courants liés aux réseaux sans fil. Si vous rencontrez des problèmes liés aux réseaux sans fil, vous pouvez suivre le processus de dépannage décrit dans cet article pour résoudre le problème.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.