Guide de dépannage du réseau Omada AP Mesh

Dépannage
Mis à jour08-09-2024 10:09:09 AM FAQ view icon3694
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Dépannage

Cas 1 : Échec de la découverte du point d'accès Mesh

Cas 2 : point d'accès Mesh instable/déconnecté

Cas 3 : les clients ont une vitesse lente avec le réseau maillé

Conclusion

Objectif

L'article présente différentes manières de résoudre les problèmes du réseau maillé Omada AP.

Exigences

• Contrôleur Omada (Contrôleur logiciel / Contrôleur matériel / CBC)
  • Omada AP

Introduction

Cet article s'applique à : les appareils Omada Mesh

Le maillage est utilisé pour établir un réseau sans fil ou étendre un réseau filaire via une connexion sans fil sur la bande radio 5 GHz et 6 GHz. Nous pouvons utiliser les produits Omada AP pour créer un réseau maillé pour les lieux intérieurs et extérieurs ensemble.

Voici les instructions sur la façon de configurer un maillage avec différentes méthodes de gestion :

Contrôleur Omada : comment créer un réseau maillé via Omada EAP en mode contrôleur

Application Omada : comment configurer votre EAP Omada dans un réseau maillé à l'aide de l'application Omada

Il peut arriver que vous ne parveniez pas à configurer le maillage immédiatement ou que vous rencontriez des problèmes de performances après la configuration. Voici quelques suggestions de dépannage pour votre référence. Les deux concepts clés sont décrits ci-dessous :

Point d'accès racine : dans une topologie maillée, les points d'accès du réseau Omada Controller sont accessibles via Ethernet filaire.

Point d'accès maillé : dans un réseau maillé, points d'accès gérés via une liaison montante sans fil

Dépannage

Cas 1 : Échec de la découverte du point d'accès Mesh

Étape 1. Connectez-vous au contrôleur, accédez à Paramètres > Site > Fonctionnalités sans fil pour confirmer que le maillage et le basculement automatique sont tous deux activés.

Étape 2. Vérifiez que le point d'accès maillé n'est pas connecté par câble à la passerelle, au commutateur ou aux autres points d'accès, c'est-à-dire qu'il est simplement alimenté et dans un état isolé, puis observez si la LED du point d'accès est dans un état de clignotement lent (allumée pendant 4,2 s et éteinte pendant 0,8 s)

Étape 3. Assurez-vous que le point d'accès Mesh est dans la zone de couverture du point d'accès racine et essayez de les placer dans la même pièce pour la première installation.

Étape 4. Si la bande 5G du point d'accès racine est définie sur le canal DFS, il est normal que le point d'accès maillé ne puisse pas être détecté dans la bande 5 GHz pendant le temps CAC.

Étape 5. Vérifiez que le point d'accès racine fonctionne actuellement sur un canal également pris en charge par le point d'accès maillé. Il est recommandé de déployer d'abord le point d'accès racine sur la bande 1.

Étape 6. Essayez de modifier un autre point d'accès pour qu'il devienne un point d'accès racine et essayez de découvrir à nouveau le point d'accès maillé.

Étape 7. Réinitialisez les points d'accès et réessayez.

Cas 2 : point d'accès Mesh instable/déconnecté

Étape 1. Effectuez un test ping sur l'ordinateur sur lequel se trouve le point d'accès racine. Si le point d'accès maillé ne peut pas être pingé en continu, il est recommandé de procéder au dépannage en suivant les étapes du cas 1.

Étape 2. Si le point d'accès Mesh peut être pingé avec succès, mais que le taux de paquets ping perdus ou le délai de ping est très élevé, il est probable que la connexion mesh soit instable. Vous devez confirmer dans quel saut se trouve le point d'accès Mesh. Actuellement, les points d'accès Omada prennent en charge un maillage jusqu'à 3 sauts. Plus le nombre de sauts est élevé, plus l'interférence ou la perte de la connexion mesh est importante. Vous pouvez réduire son saut pour une meilleure expérience utilisateur.

Étape 3. Vérifiez si l'utilisation du canal de la bande où se trouve le maillage est trop élevée. Si c'est le cas, veuillez l'ajuster à une bande passante et un canal avec moins d'interférences.

Étape 4. Modifier la puissance de transmission du point d'accès racine

Connectez-vous au contrôleur, allez dans Périphériques > Configuration > Radios > Puissance d'émission pour l'ajuster à une valeur appropriée. Par exemple, une puissance d'émission plus élevée signifie plus d'interférences avec les points d'accès adjacents, nous pouvons donc essayer de diminuer légèrement la puissance d'émission à chaque fois jusqu'à ce que la connexion soit plus stable.

Étape 5. Si le point d'accès Mesh peut revenir automatiquement en ligne, vérifiez la puissance du signal sur le contrôleur Omada, appuyez sur ce point d'accès Mesh et vous pourrez voir le signal entre celui-ci et son point d'accès de liaison montante.

En gros, -30 dBm signifie un bon signal, -60 dBm signifie un signal normal et -80 dBm est pire. Si le signal est mauvais, rapprochez le point d'accès Mesh du point d'accès Root ou passez à un autre point d'accès de liaison montante.

Étape 6. Si le point d'accès déconnecté ne revient pas en ligne après toutes ces étapes, veuillez l'oublier sur le contrôleur ou le réinitialiser et essayer de l'ajouter à nouveau.

Cas 3 : les clients ont une vitesse lente avec le réseau maillé

Étape 1. Si le client se connecte au point d'accès racine et obtient une vitesse lente, veuillez vous référer aux étapes suivantes :

• Le PC se connecte directement au routeur/commutateur avant et vérifie si la vitesse filaire est normale.
  • Confirmez si des paramètres tels que le contrôle de la bande passante sont configurés sur le routeur/commutateur.
  • Confirmez si une limite de débit est configurée sur le point d'accès.
  • Changez le câble Ethernet du point d'accès au routeur/commutateur avant.
  • Vérifiez la force du signal et la distance entre le client et le point d'accès pendant le test de vitesse.
  • Vérifiez s'il y a des obstacles entre l'AP et le client ou si la vitesse est normale lorsque le client est plus proche de l'AP.
  • Confirmez si plusieurs points d’accès sont situés ensemble.
  1. Vérifiez si l'utilisation du canal est élevée : changez le canal, la largeur du canal et la puissance TX, puis testez à nouveau la vitesse.
  • Confirmez si la fonction de conversion multidiffusion en monodiffusion est activée.

• Assurez-vous que le micrologiciel du point d'accès est le plus récent. Réinitialisez le point d'accès et créez un nouveau SSID (ou conservez le SSID par défaut) pour le test de vitesse.

Étape 2. Si le client se connecte au point d'accès Mesh et obtient une vitesse lente, veuillez vous référer aux étapes suivantes :

Il convient de noter qu'en raison de la concurrence entre le backhaul maillé (la liaison sans fil entre le point d'accès racine et le point d'accès maillé) et le client sans fil, les performances des clients sans fil liés au point d'accès maillé peuvent être inférieures à celles des clients sans fil liés au point d'accès racine. Sur cette base, la vitesse peut être testée faible. Vous pouvez vérifier les raisons suivantes :

• Confirmez le saut sur lequel se trouve le point d'accès maillé. Plus le nombre de sauts est élevé, plus les interférences ou la perte de la connexion maillée sont importantes, ce qui affectera également les résultats du test de vitesse. Vous pouvez réduire les sauts pour une meilleure expérience utilisateur.
  • Vérifiez la puissance du signal des clients associés. Si le RSSI associé au client est inférieur à -75 dBm, cela peut entraîner un faible taux de négociation. Vérifiez si le client et le point d'accès sont trop éloignés et vérifiez s'il y a une obstruction entre eux.
  • Confirmez si plusieurs points d’accès sont situés ensemble.
  • Vérifiez si l'utilisation du canal est élevée, veuillez modifier le canal/la largeur du canal/la puissance TX, puis testez à nouveau la vitesse.

• Confirmez si la fonction de conversion multidiffusion en monodiffusion est activée.

• Assurez-vous que le micrologiciel du point d'accès est le plus récent. Réinitialisez le point d'accès et créez un nouveau SSID (ou conservez le SSID par défaut) pour le test de vitesse.

Conclusion

Si le problème persiste après avoir essayé les opérations ci-dessus, veuillez contacter le support technique TP-Link pour obtenir de l'aide.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.