Comment configurer le VLAN vocal sur les switches Omada à l'aide du contrôleur Omada

Guide de Configuration
Mis à jour07-25-2024 09:16:03 AM FAQ view icon3212
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

Objectif

Cet article présente la configuration du Voice VLAN sur les commutateurs Omada lors de l'utilisation d'Omada Controller pour gérer les périphériques.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

Cet article concerne la configuration du Voice VLAN sur les commutateurs Omada lors de l'utilisation du contrôleur Omada pour gérer les périphériques. Pour la configuration sans contrôleur Omada, veuillez vous référer à la FAQ : Comment configurer le Voice VLAN pour optimiser la transmission du trafic vocal sur les commutateurs intelligents et gérés TP-Link à l'aide de la nouvelle interface graphique ?

Les téléphones IP étant de plus en plus utilisés de nos jours, des configurations sur les commutateurs sont nécessaires pour garantir l'expérience lors de l'utilisation des téléphones IP afin d'éviter les retards, la dégradation de la qualité, la gigue ou le bruit. Le trafic vocal est sensible au temps, c'est pourquoi nous devons configurer un VLAN vocal pour l'utilisation spécifique du trafic vocal et définir une priorité pour les paquets afin de nous assurer qu'ils sont transmis à temps, ce qui permet de garantir la qualité des appels téléphoniques.

Le VLAN vocal utilise OUI pour faire correspondre les paquets envoyés par les téléphones IP et les étiqueter avec un ID VLAN désigné et une priorité 802.1p. Cela a pour conséquence que tout le trafic vocal s'exécute dans un VLAN distinct et peut être transféré avant le reste du trafic.

Configuration

Étape 1. Adoptez le commutateur sur le contrôleur Omada.

Tout d’abord, adoptez les commutateurs qui sont directement connectés aux téléphones IP.

Étape 2. Créez un VLAN 802.1Q pour l’utilisation du VLAN vocal.

Pour attribuer un VLAN comme VLAN voix, nous devons d'abord créer un VLAN 802.1Q. Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Réseaux , cliquez sur Créer un nouveau LAN , créez un nouveau VLAN, vous pouvez choisir de le configurer comme interface ou VLAN. Une passerelle TP-Link doit être adoptée dans le contrôleur lorsque vous choisissez de créer l'interface. Ici, j'ai uniquement adopté le commutateur pour afficher la configuration, je vais donc le créer en tant que VLAN et l'appliquer uniquement sur les commutateurs.

Pour les autres paramètres, conservez simplement la valeur par défaut ou configurez-la selon vos besoins.

Étape 3. Créez un nouveau profil de port.

Après avoir créé le VLAN vocal 2, le profil de port par défaut « all » sera automatiquement modifié en VLAN1 non balisé, PVID = 1 et VLAN 2 balisé. Cependant, nous devons également laisser le VLAN 2 non balisé sur ce port. Un nouveau profil de port est donc nécessaire.

Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Profil de commutateur , cliquez sur Créer un nouveau profil de port , dans la colonne des réseaux non balisés, ajoutez-y le VLAN vocal.

Étape 4. Appliquez le nouveau profil de port au port se connectant aux téléphones IP.

Accédez à la page Appareils , cliquez sur le commutateur pour accéder à sa page de configuration privée, dans Ports , passez à ce profil de port pour les ports que vous connectez aux téléphones IP et sur lesquels vous souhaitez activer Voice VLAN, par exemple, ici je vais changer le profil de port du port 1 pour le nouveau.

Jusqu'à présent, la configuration du Voice VLAN sur l'interface graphique du contrôleur est terminée, nous devons utiliser des modèles CLI pour émettre les commandes aux commutateurs.

Étape 5. Modifiez les commandes CLI.

Les commandes CLI doivent inclure ces configurations :

• Activer le VLAN vocal sur le commutateur à l’échelle mondiale.
  • Attribuer un VLAN 802.1Q comme VLAN voix.
  • Activer le VLAN vocal sur les ports descendants (directement connectés aux téléphones IP).
  • Configurez la priorité 802.1p du VLAN vocal.

Remarque : vérifiez si l'OUI de votre appareil est inclus dans la table OUI, sinon, ajoutez-le manuellement.

Dans cet exemple, le VLAN voix que j'ai créé est le VLAN 2, et sur ce commutateur, je connecte les téléphones IP sur le port 1, et je souhaite définir sa priorité 802.1p sur 7, qui est la plus élevée. Les commandes CLI se présentent comme suit :

voix vlan 2

interface gigabit Ethernet 1/0/1

VLAN vocal

#

priorité vocale vlan 7

Étape 6. Vérifiez si l'OUI de votre appareil est inclus dans la table OUI par défaut.

Vous pouvez connecter le câble de la console ou le terminal du contrôleur pour vous connecter à la CLI du commutateur, le terminal du contrôleur est situé dans Outils> Terminal , changez le type de périphérique en Commutateur , dans Sources , choisissez ce commutateur, puis cliquez sur Ouvrir le terminal .

Dans le terminal, entrez « show voice vlan oui-table » en mode EXEC privilégié (entrez « en » après vous être connecté) pour vérifier la table OUI actuelle et voir si l'OUI de votre appareil est inclus, ci-dessous montre l'OUI par défaut que nous proposons :

Vous devez vérifier si l'OUI de votre appareil est inclus dans cette table OUI par défaut, sinon, ajoutez-le manuellement.

Par exemple, l'OUI de mon appareil est 00-E0-4C qui n'est pas inclus, donc en ajoutant manuellement l'OUI, la commande entière devrait ressembler à ceci :

voix vlan 2

interface gigabit Ethernet 1/0/1

VLAN vocal

#

priorité vocale vlan 7

voice vlan oui 00:E0:4C oui-desc TP-Test

Vous pouvez également terminer la configuration sur l'interface graphique sans utiliser le contrôleur Omada et exporter le fichier de configuration, puis copier ces commandes à partir du fichier de configuration, ce qui garantira qu'il n'y a pas d'erreur.

Étape 7. Créez le modèle CLI et envoyez la configuration aux périphériques.

Accédez à Paramètres > Configuration CLI > CLI de l'appareil , cliquez sur Créer un nouveau profil CLI de l'appareil et modifiez-le.

Cliquez sur Suivant et sélectionnez l’appareil sur lequel vous souhaitez appliquer les commandes, cliquez sur Confirmer pour sélectionner.

Cliquez sur Enregistrer . Maintenant que la CLI est toujours inactive, cliquez sur Appliquer pour démarrer le processus de candidature.

Connectez le terminal et entrez « show running-config » pour vérifier si ces commandes sont appliquées avec succès.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton « Afficher la configuration en cours » dans la page Appareils (contrôleur V5.14 et versions ultérieures)

Ici, la configuration en cours d'exécution inclut les commandes que je viens d'appliquer, ce qui signifie que la configuration est terminée.

Vérification

La configuration du Voice VLAN est terminée et elle devrait fonctionner normalement maintenant, si vous êtes intéressé, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour valider :

J'ai ajouté le OUI 00:E0:4C à la table OUI, donc maintenant j'utilise l'appareil avec ce OUI pour envoyer des paquets et valider si le VLAN vocal prend effet.

Actuellement, tous les VLAN natifs des ports sont VLAN1, ce qui signifie que les paquets doivent être capturés sans balises VLAN, mais si le VLAN vocal prend effet, les paquets de ce périphérique seront étiquetés avec VLAN 2 et priorité 802.1p 7.

Le VLAN vocal est désormais activé sur le port 1, connectez donc l'appareil au port 1 et envoyez des paquets unicast IPv4 normaux, puis utilisez la mise en miroir des ports pour capturer.

Les résultats sont les suivants : à partir de la capture d'écran, vous pouvez voir que l'adresse MAC source de ce paquet correspond à l'OUI que nous venons de définir et qu'il possède une balise VLAN avec une priorité 802.1p 7 et un ID VLAN 2, identique aux paramètres que nous avons configurés pour le VLAN vocal, ce qui signifie que le VLAN vocal fonctionne.

Veuillez noter que les adaptateurs réseau sous Windows peuvent ignorer l'en-tête VLAN 802.1Q. Par conséquent, si vous constatez que les paquets que vous avez capturés ne sont pas balisés, vérifiez si votre adaptateur réseau capture normalement les balises VLAN en envoyant des paquets balisés ou surveillez le trafic dans d'autres VLAN.

Conclusion

Jusqu'à présent, nous avons terminé la présentation de la configuration du VLAN vocal sur les commutateurs Omada via Omada Controller et fourni une vérification simple. Si le problème persiste, veuillez contacter le support technique de TP-Link.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.