Dépannage : le point d'accès se déconnecte de manière anormale

Dépannage
Mis à jour08-09-2024 09:50:59 AM FAQ view icon1582
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Dépannage

Dépannage pour AP filaire

Dépannage pour le point d'accès Mesh

Conclusion

Objectif

Cet article explique comment résoudre les problèmes de mise hors ligne anormale des périphériques AP.

Exigences

• Omada AP
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel/contrôleur matériel/CBC, V5.9 et supérieur)

Introduction

Lorsque les périphériques AP sont hors ligne (affichés comme DÉCONNECTÉS sur le contrôleur), vous pouvez vous référer aux étapes de dépannage de cet article.

Dépannage

Voici les étapes de dépannage pour les points d’accès filaires et les points d’accès maillés respectivement.

Dépannage pour AP filaire

Étape 1. Vérifiez l’état du voyant LED du point d’accès.

• Si le voyant est éteint, cela indique que l'alimentation électrique du point d'accès est anormale. Si le point d'accès est alimenté par une alimentation CC, vérifiez si la fiche d'alimentation est complètement insérée ou si le cordon d'alimentation est endommagé. Si le point d'accès est alimenté par PoE, vérifiez l'équipement d'alimentation (PSE) ainsi que les spécifications et la longueur du câble Ethernet.
  • Si la LED clignote lentement (par exemple toutes les 5 secondes), cela indique une connexion anormale entre le point d'accès, le contrôleur et la passerelle. Dans ce cas, vérifiez si le câble Ethernet est correctement connecté et si le contrôleur est correctement configuré.

Étape 2. Vérifiez l'adresse IP du point d'accès pour voir si elle a été modifiée avant que le point d'accès ne soit hors ligne.

• Si l'AP obtient une adresse IP statique, assurez-vous qu'elle se trouve dans le même segment de réseau que celui du contrôleur.
  • Si le point d'accès obtient une adresse IP dynamique, accédez au serveur DHCP pour vérifier si le point d'accès a obtenu l'adresse IP.

Étape 3. Vérifiez si l'adresse IP LAN du PC sur lequel le contrôleur s'exécute et l'adresse IP du point d'accès se trouvent dans le même sous-réseau. Si ce n'est pas le cas, vérifiez si le VLAN de gestion a été activé avant la mise hors ligne du point d'accès.

• Si le VLAN de gestion est activé, assurez-vous que le tunnel VLAN correspondant a été défini sur le réseau. En attendant, il est également recommandé de configurer l'option 138 ou l'option 43 sur le serveur DHCP en fonction des besoins réels.
  • Si le VLAN de gestion est désactivé, vérifiez si les paramètres VLAN ont été modifiés sur les ports correspondants du serveur DHCP, ce qui peut entraîner la modification de l'adresse IP LAN du PC sur lequel le contrôleur s'exécute. Dans ce cas, configurez les paramètres IP pour vous assurer que l'adresse IP LAN du PC et l'adresse IP du point d'accès se trouvent dans le même segment de réseau. Le point d'accès peut alors être à nouveau géré par le contrôleur.

Étape 4. Vérifiez si un conflit d'adresse IP se produit sur le réseau. Si tel est le cas, supprimez les périphériques présentant un conflit d'adresse IP pour voir si le point d'accès hors ligne peut reprendre la connexion.

Étape 5. Vérifiez si la connexion entre le point d'accès et le contrôleur est normale. Si ce n'est pas le cas, vérifiez la connexion du câble Ethernet.

Étape 6. Vérifiez s'il existe un grand nombre de messages de multidiffusion et de diffusion dans le réseau qui conduisent à une communication anormale entre le contrôleur et le point d'accès et provoquent la mise hors ligne du point d'accès.

Étape 7. Vérifiez si le pare-feu est activé sur le PC sur lequel le contrôleur s'exécute, ce qui peut entraîner une communication anormale entre le contrôleur et le point d'accès.

Étape 8. Si l'AP est un modèle Omada Pro, vérifiez si la licence a expiré.

Dépannage pour le point d'accès Mesh

Étape 1. Vérifiez l'état du voyant du point d'accès Mesh. Si le voyant est éteint, cela indique que l'alimentation du point d'accès Mesh est anormale.

• Si le point d'accès est alimenté par une alimentation CC, vérifiez si la fiche d'alimentation est complètement insérée ou si le cordon d'alimentation est endommagé.
  • Si le point d'accès est alimenté par PoE, vérifiez l'équipement d'alimentation (PSE) ainsi que les spécifications et la longueur du câble Ethernet.

Étape 2. Vérifiez si le point d'accès Mesh prend en charge le même canal de la bande 5 GHz que celui défini pour le point d'accès racine.

Étape 3. Assurez-vous que Mesh , Auto Failover et Full-Sector DFS sont tous activés.

Étape 4. Vérifiez s'il existe des obstacles qui provoquent une atténuation sévère du signal et entraînent la mise hors ligne du point d'accès Mesh.

Étape 5. Vérifiez si la puissance de transmission du point d'accès racine est trop faible pour entraîner la mise hors ligne du point d'accès maillé.

Étape 6. Vérifiez l'adresse IP du point d'accès Mesh pour voir si elle a été modifiée avant que le point d'accès ne soit hors ligne.

Étape 7. Vérifiez si le VLAN de gestion a été activé avant que le point d'accès maillé ne soit hors ligne. Si tel est le cas, assurez-vous que le tunnel VLAN correspondant a été défini sur le réseau. En attendant, il est également recommandé de configurer l'option 138 ou l'option 43 sur le serveur DHCP en fonction des besoins réels.

Étape 8. Vérifiez si vous vous êtes déjà connecté à l'interface Web autonome du point d'accès Mesh avant qu'il ne soit adopté par le contrôleur, ce qui peut empêcher le point d'accès de devenir isolé et d'être découvert et géré par le contrôleur. Dans ce cas, réinitialisez le point d'accès aux paramètres d'usine et laissez-le simplement sous tension sans aucun paramètre.

Conclusion

Cet article présente les méthodes de dépannage permettant de résoudre les problèmes de connexion anormale des points d'accès filaires et maillés. Si votre point d'accès se déconnecte de manière inattendue, suivez les étapes ci-dessus pour résoudre le problème.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.