Comment configurer Mesh et Auto Failover sur le contrôleur Omada

Guide de Configuration
Mis à jour08-22-2024 13:24:03 PM FAQ view icon3183
Ce document concerne les modèles suivants :

Objectif

Cet article explique comment configurer le Wi-Fi Mesh et appliquer le basculement automatique sur le contrôleur Omada pour créer un réseau maillé sans fil.

Exigences

• Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)
  • Avoir un PAE

Introduction

Maillage : Dans les scénarios extérieurs avec une installation de câble réseau difficile ou une couverture de réseau filaire, tels que les campings extérieurs, les piscines, les gymnases, les jardins, les places, etc., ou dans les scénarios intérieurs sans conditions de câblage ou avec des exigences esthétiques élevées, le réseau maillé sans fil peut être un bon choix pour étendre la couverture du réseau sans fil.

Basculement automatique : avec cette fonction activée, lorsque le signal sans fil disparaît en raison d'une mise hors tension de la liaison montante EAP ou d'une panne de l'appareil, l'EAP maillé peut automatiquement rechercher via des algorithmes une autre liaison montante avec le meilleur signal pour se connecter, garantissant ainsi le réseau normal pour les clients connectés à l'EAP maillé.

Configuration

Ingénieur

Étape 1. Lancez le contrôleur Omada via un navigateur Web. Dans la vue du site, accédez à Paramètres > Site > Fonctionnalités sans fil . Activez Mesh (activé par défaut) et cliquez sur Enregistrer .

Étape 2. Préparez le point d'accès EAP pour le réseau maillé sans fil. Mettez le point d'accès EAP sous tension dans la zone de couverture du signal sans fil du site. Attendez que le point d'accès EAP soit sous tension et initialisé.

Étape 3. Accédez à Appareils > Liste des appareils . L'EAP initialisé s'affiche comme EN ATTENTE avec une icône sans fil dans la liste. Cliquez sur l'icône Adopter dans la colonne ACTION pour adopter l'EAP.

Étape 4. Le contrôleur recommandera par le biais d'algorithmes le meilleur EAP de liaison montante (marqué par « Recommander ») en fonction de la puissance du signal, des sauts et d'autres facteurs. Sélectionnez l'EAP de liaison montante auquel vous souhaitez vous connecter et cliquez sur Confirmer .

Étape 5. Attendez un instant et le point d'accès maillé EAP sera connecté au point d'accès montant EAP. Vous avez maintenant réussi à créer un réseau maillé.

Étape 6. Cliquez sur le périphérique maillé que vous venez de connecter pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Accédez à Mesh et vous trouverez les informations détaillées sur le réseau maillé.

Basculement automatique

Étape 1. Lancez le contrôleur Omada via un navigateur Web. Dans la vue du site, accédez à Paramètres > Site > Fonctionnalités sans fil . Activez le basculement automatique (activé par défaut) et cliquez sur Enregistrer .

Avec le basculement automatique , le contrôleur Omada choisira automatiquement un nouvel EAP de liaison montante pour réparer le réseau maillé lorsque l'EAP de liaison montante actuel ne parvient pas à se connecter.

Conclusion

Vous avez configuré avec succès le maillage et le basculement automatique sur le contrôleur Omada.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

Foire aux questions (FAQ) :

Comment puis-je gérer la faible vitesse du réseau et la mauvaise expérience réseau du client connecté au point d'accès maillé EAP dans le réseau maillé sans fil ?

Ré: Pour éviter une mauvaise expérience réseau, il est recommandé de limiter le nombre de sauts à 2 maximum (la limite de sauts d'EAP est de 3), car chaque saut réduit de moitié la bande passante. En attendant, rapprochez les périphériques maillés les uns des autres. Dans les scénarios où les performances sans fil sont la priorité, le réseau maillé doit être le dernier à prendre en compte.