Comprendre et mettre en œuvre le RSSI minimum

Guide de Configuration
Mis à jour08-30-2024 15:30:10 PM 2629
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Importance de définir un RSSI minimum

Comment implémenter le RSSI minimum dans les AP Omada ?

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment comprendre le RSSI minimum et comment l'implémenter dans les points d'accès Omada via le contrôleur Omada.

Exigences

• Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / ou contrôleur matériel / ou CBC, v5.9 et supérieur)
  • Avoir des AP

Introduction

Qu'est-ce que le RSSI ? Le RSSI est une mesure de la puissance présente dans un signal radio reçu. Il est généralement exprimé en décibels (dBm). Une valeur RSSI élevée indique un signal reçu plus fort, tandis qu'une valeur inférieure indique un signal plus faible. En général, une intensité de signal de -30 dBm à -60 dBm est considérée comme très forte, de -60 dBm à -70 dBm est forte, de -70 dBm à -80 dBm est modérée, de -80 dBm à -90 dBm est faible et en dessous de -90 dBm est très faible. Différents appareils et applications peuvent avoir des exigences différentes en matière de RSSI minimum.

Importance de définir un RSSI minimum

• Aide à l'itinérance entre différents points d'accès : lorsque la connexion d'un appareil à un point d'accès faiblit et tombe en dessous du RSSI minimum, elle déclenche une recherche d'un point d'accès mieux connecté. Cela garantit que l'appareil ne reste pas sur un signal faible, réduisant ainsi les pertes de connexion. Cela favorise également l'itinérance transparente car l'appareil est dirigé vers des points d'accès avec des signaux plus forts, améliorant ainsi les performances globales du réseau et offrant une connexion plus stable pendant les déplacements.
  • Fiabilité de la connexion : un seuil RSSI minimum peut aider à garantir que les appareils connectés à un réseau disposent d'un signal fiable. Si la puissance du signal est trop faible (en dessous du RSSI minimum), cela peut entraîner des pertes de connexion, des taux de transfert de données lents ou des problèmes de connectivité intermittents.
  • Qualité de service : en définissant un RSSI minimum, vous pouvez garantir que les appareils du réseau reçoivent un certain niveau de service. Cela est particulièrement important pour les applications qui nécessitent un signal stable et puissant, comme le streaming vidéo, les jeux en ligne ou la voix sur IP.
  • Optimisation du réseau : la compréhension du RSSI minimum peut aider à optimiser le placement des points d'accès et d'autres périphériques réseau. En surveillant les niveaux RSSI, vous pouvez identifier les zones où les signaux sont faibles et prendre des mesures pour améliorer la couverture, comme l'ajustement de la position des points d'accès ou l'ajout d'amplificateurs de signal.

Comment implémenter le RSSI minimum dans les AP Omada ?

• Nous avons ici utilisé le contrôleur logiciel Omada comme exemple (les configurations du contrôleur matériel et du contrôleur basé sur le cloud du RSSI minimum sont similaires à celles du contrôleur logiciel).
  • Ouvrez le contrôleur logiciel Omada et cliquez sur le point d'accès que vous souhaitez configurer. Vous verrez alors la « page de configuration de l'appareil » sur le côté droit.
  • Veuillez aller dans « Configuration -> Avancé », puis vous verrez la capture d’écran ci-dessous.

• Veuillez activer « Seuil RSSI », puis vous pouvez définir le RSSI minimum souhaité.
  • Si vous déplacez la souris de votre PC sur l'icône , vous verrez l'explication de cette fonctionnalité.

Conclusion

Il est important de définir un RSSI minimum sur un point d'accès, car cela garantit des connexions stables et aide le périphérique client à se déplacer entre différents points d'accès. Les périphériques dont les signaux sont faibles et inférieurs au seuil ne se connecteront pas, ce qui réduit les pertes de connexion et améliore les performances globales du réseau. Cela permet également de gérer la congestion du réseau et peut améliorer la sécurité en filtrant les signaux faibles et potentiellement non autorisés. J'espère que l'article ci-dessus vous sera utile.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.