Comment configurer l'alias IP WAN pour la passerelle Omada

Application utilisateur requise
Mis à jour05-29-2024 07:18:35 AM 3022
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique à : Cette fonctionnalité est prise en charge sur les passerelles avec Omada Controller version 5.13 et supérieure.

L'alias IP WAN est utilisé pour configurer plusieurs alias IP pour le port WAN, principalement utilisés avec NAT.

1. En mode autonome, vous pouvez accéder à Réseau > WAN , puis accéder à la page du port correspondant et cliquer sur Alias ​​IP WAN pour ajouter des adresses IP supplémentaires pour le port WAN correspondant.

2. En mode Contrôleur, vous pouvez accéder à Paramètres > Réseaux câblés > Internet > Paramètres avancés , puis accéder à la page du port correspondant et cliquer sur Alias ​​IP WAN pour ajouter des adresses IP supplémentaires pour le port WAN correspondant.

Dois-je utiliser un alias IP WAN ?

L'alias IP WAN est recommandé dans les scénarios suivants :

1. Lorsqu'il existe deux serveurs ou plus du même type dans le réseau interne, tels que deux serveurs HTTP, et que vous souhaitez exposer les deux serveurs sur le port 80 et les mapper via une seule interface WAN.

2. L'adresse IP que vous souhaitez exposer est fixe.

Comment ça marche?

Après avoir activé et configuré l'alias IP WAN, l'adresse IP configurée servira d'adresse IP supplémentaire pour ce port WAN. Les utilisateurs peuvent configurer plusieurs règles NAT pour accéder à plusieurs serveurs du même type au sein du réseau interne. Cette configuration permettra également de maintenir une adresse IP externe fixe pour l'accès.

Alias ​​WAN IP1:80---->serveur http1 IP interne:80

Alias ​​WAN IP2:80---->serveur http2 IP interne:80

1. En mode autonome, accédez à Transmission > NAT > Serveurs virtuels pour ajouter des règles NAT.

Pour le serveur 1 : sélectionnez le port WAN auquel est destiné l'Alias ​​IP, définissez l'IP WAN sur l'Alias ​​IP 1 configuré, configurez le port externe et le port interne sur 80.

Pour le serveur 2 : sélectionnez le port WAN auquel est destiné l'Alias ​​IP, définissez l'IP WAN sur l'Alias ​​IP 2 configuré, configurez le port externe et le port interne sur 80.

Dans ce scénario, avec un seul port WAN activé et les deux serveurs exposés sur le port 80, vous pouvez accéder au serveur HTTP 1 via 192.168.136.191:80 et au serveur HTTP 2 via 192.168.136.190:80.

2. En mode Contrôleur, accédez à Transmission > Redirection de port pour ajouter des règles NAT.

Toutes les configurations sont identiques au mode autonome. Si vous avez uniquement besoin de mapper le port 80, n'activez pas DMZ

Remarques:

Lorsque vous utilisez un alias IP WAN, veuillez noter ce qui suit. Ceux-ci ne sont pas spécifiques à Omada Gateway mais sont liés au protocole.

1. L'adresse IP d'alias configurée doit de préférence se trouver dans le même sous-réseau que l'adresse IP principale du port WAN où la connexion d'accès à distance est établie.

2. Évitez les conflits entre l'adresse IP d'alias configurée et les autres adresses IP du même sous-réseau que le port WAN.

3. Évitez les conflits entre le sous-réseau de l'alias IP configuré et le sous-réseau LAN de la passerelle.

FAQ (Foire aux questions)

T1. Après avoir configuré l'alias IP WAN, mon trafic réseau sera-t-il envoyé avec l'adresse IP de l'alias comme IP source sur Internet ?

A1. Non, le port WAN utilisera uniquement l'adresse IP de connexion Internet pour la source NAT (SNAT) lors de l'envoi du trafic sur Internet.

Q2. Puis-je changer l'adresse IP de l'alias ?

A1. Vous pouvez modifier l'adresse IP de l'alias, mais notez que sa modification entraînera la suppression des règles NAT correspondantes. Vous devrez reconfigurer les règles NAT.

Q3. Plusieurs adresses IP Alias ​​affecteront-elles les performances de mon réseau ?

A1. Tant que le trafic NAT reste le même, le nombre d'adresses IP Alias ​​n'affectera pas les performances du trafic réseau.

Pour obtenir plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez vous rendre dans le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.