Commandes SSH typiques pour le dépannage d'Omada AP

Dépannage
Mis à jour08-09-2024 09:52:08 AM FAQ view icon1784
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Commandes SSH typiques pour le dépannage

iwconfig

iperf

redémarrer / réinitialiser cclientd

wltool sta clientd

analyse wltool de cclientd

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment résoudre certains problèmes courants avec les points d'accès Omada à l'aide de commandes SSH.

Exigences

• Omada AP
  • Client SSH

Introduction

Lorsque les périphériques clients rencontrent des problèmes de réseau sans fil lors de l'utilisation des points d'accès Omada, tels qu'un faible débit réseau, une mauvaise qualité du signal, l'impossibilité d'obtenir une adresse IP ou des difficultés d'itinérance entre les points d'accès, essayez de dépanner le réseau sans fil par différentes méthodes. Par exemple, modifiez les paramètres de configuration pertinents sur le contrôleur Omada ou l'interface utilisateur Web des points d'accès en mode autonome pour garantir une expérience réseau normale pour les clients. Dans certains scénarios complexes, des outils comme Wireshark peuvent être utilisés pour capturer les paquets de communication entre les clients et les points d'accès ou d'autres périphériques réseau à des fins de dépannage. Cet article présente comment résoudre certains problèmes courants de réseau sans fil via des commandes SSH en utilisant l'EAP650-Outdoor v1 comme exemple.

Remarque : l'utilisation de certaines commandes varie d'un modèle à l'autre. Reportez-vous au Guide des commandes SSH pour les points d'accès Omada pour en savoir plus sur toutes les commandes SSH prises en charge par les points d'accès Omada.

Commandes SSH typiques pour le dépannage

iwconfig

• À quoi peut-il servir

À l'aide de cette commande, nous pouvons afficher les informations de fonctionnement de toutes les interfaces sans fil du point d'accès, y compris l'état de fonctionnement, le taux de négociation, le mode de fonctionnement sans fil, la fréquence de fonctionnement, la puissance d'émission, etc.

• Exemple

Lorsque plusieurs SSID sont créés pour le point d'accès et que la diffusion SSID est activée dans Paramètres > Réseau sans fil > WLAN dans la vue Site du contrôleur, mais que certains périphériques clients ne parviennent toujours pas à détecter certains des SSID, il se peut que les interfaces sans fil correspondant aux SSID n'aient pas été entièrement établies. Dans de tels cas, la commande iwconfig peut être utilisée dans le terminal du client SSH pour afficher les informations pertinentes sur les interfaces. Si le débit binaire s'affiche comme 0 kb/s, comme indiqué ci-dessous, cela indique que l'interface n'a pas encore été entièrement établie. Ce retard peut être dû à la propagation lente des configurations ou à la nécessité pour la radio 5G d'attendre le CAC (Channel Availability Check Time) avant de passer à un canal DFS. Le temps CAC varie selon les différents canaux DFS dans différents pays/régions, et dure généralement jusqu'à 10 minutes.

iperf

• À quoi peut-il servir

L'AP Omada est livré avec un outil de test des performances réseau intégré — iPerf, qui peut être utilisé pour tester la bande passante et la qualité du réseau, en fournissant des informations statistiques sur la gigue de latence du réseau, le taux de perte de paquets, etc. Cet outil peut nous aider à comprendre et à évaluer les performances actuelles du réseau sans fil, à identifier les goulots d'étranglement du réseau et à résoudre les problèmes de réseau.

• Exemple

Lorsque les clients rencontrent des problèmes de débit Internet, nous pouvons utiliser cet outil pour localiser les problèmes de réseau, en particulier au sein des réseaux maillés. Voici une topologie typique à titre d'exemple, comme illustré dans la figure ci-dessous. Utilisez la commande iperf pour tester séquentiellement la vitesse entre le client sans fil et le point d'accès maillé 2, le point d'accès maillé 2 et le point d'accès maillé 1, le point d'accès maillé 1 et le point d'accès racine, le point d'accès racine et le commutateur, et le commutateur et le routeur, afin de localiser avec précision l'emplacement du problème. Reportez-vous au Guide des commandes SSH pour Omada AP pour une utilisation spécifique de cette commande.

Remarque : lorsque vous utilisez iPerf pour tester la vitesse, assurez-vous que les deux points de terminaison du test exécutent la même version. Actuellement, tous les points d'accès Omada sont livrés avec iPerf2 installé. Différentes sous-versions d'iPerf2, telles que v2.0.5 et v2.0.13, peuvent être utilisées ensemble, mais iPerf2 et iPerf3 ne sont pas compatibles. Par conséquent, si l'un des points de terminaison du test de vitesse est un client sans fil et l'autre un point d'accès Omada, assurez-vous que le client a installé iPerf2. Vous pouvez télécharger la version requise à partir de iPerf - Télécharger .

redémarrer / réinitialiser cclientd

• À quoi peut-il servir

La commande de redémarrage est utilisée pour redémarrer l'appareil, ce qui équivaut à le mettre hors tension puis à le redémarrer ; la commande de réinitialisation cliclientd est utilisée pour réinitialiser l'appareil à ses paramètres d'usine, ce qui équivaut à appuyer et à maintenir enfoncé le bouton de réinitialisation physique.

• Exemple

Dans certains cas, l'appareil nécessite un redémarrage ou une réinitialisation en raison d'anomalies ou d'autres raisons, mais nous ne pouvons pas accéder à son interface Web et l'appareil n'est pas facilement accessible ou n'est pas installé à proximité, par exemple lorsque nous voyageons ou sommes loin de l'emplacement. Dans de tels cas, configurez la redirection de port ou prenez d'autres mesures au préalable sur le routeur pour établir une connexion SSH avec le point d'accès, puis entrez manuellement la commande restart ou cclientd reset pour redémarrer ou réinitialiser l'appareil.

wltool sta clientd

• À quoi peut-il servir

Cette commande permet d'afficher les informations statistiques de tous les clients sans fil associés au point d'accès actuel, fournissant des informations plus complètes et en temps réel par rapport à celles affichées sur l'interface utilisateur Web ou le contrôleur.

• Exemple

Pour les réseaux de taille moyenne à grande avec un trafic élevé et un nombre important de clients mobiles, comme les clients se déplacent fréquemment entre les points d'accès, les informations statistiques sur la page Client du contrôleur peuvent subir un délai avant la mise à jour. Pour les clients déconnectés, le système peut ne les reconnaître comme hors ligne qu'après une période définie, généralement supérieure à 5 minutes. Ce délai signifie que toutes les informations ne sont pas affichées en temps réel. Cependant, la commande cliclientd wltool sta peut fournir des mises à jour en temps réel sur l'état de connexion du client et les données statistiques.

analyse wltool de cclientd

• À quoi peut-il servir

Avec cette commande, l'AP analysera activement tous les canaux pris en charge pour détecter le BSS (Basic Service Set) sur chaque canal sans fil du réseau actuel, y compris le nombre total de BSS sur chaque canal, les valeurs RSSI maximales et minimales du BSS détectées sur chaque canal et l'utilisation Rx de chaque canal.

• Exemple

Si tous les clients sans fil du réseau sans fil actuel subissent un retard important lors de l'accès à Internet et aux ressources locales, et que certains facteurs, tels qu'une bande passante ISP insuffisante, des spécifications de câble faibles, une distance excessive et un trop grand nombre de clients associés, ont été exclus, vérifiez si le retard est causé par un environnement sans fil médiocre. Si le point d'accès est géré par le contrôleur Omada, activez la fonction RF Scan sur le contrôleur pour rechercher des interférences sur tous les canaux, ajustez-le manuellement sur un canal plus propre/moins interféré et définissez un niveau de puissance approprié pour celui-ci. Une autre méthode plus efficace consiste à effectuer une optimisation WLAN pour le déploiement automatique du réseau. Cependant, veuillez noter que les points d'accès des réseaux maillés ne peuvent pas effectuer de balayage RF et d'optimisation WLAN . Dans de tels cas, accédez à l'appareil via une commande SSH : exécutez la commande cliclientd wltool scan pour analyser rapidement chaque canal pris en charge par le point d'accès, puis ajustez le point d'accès sur le canal avec le BSS total minimum, le « RSSI maximum de BSS » le plus bas et l'utilisation Rx la plus basse.

Remarque : cette commande ne convient que pour une évaluation approximative de l'environnement sans fil actuel et ne prend pas en compte les interférences provenant d'appareils non sans fil tels que les micro-ondes ou les appareils Bluetooth. Il est recommandé d'optimiser votre réseau sans fil à l'aide des fonctions RF Scan et WLAN Optimization du contrôleur Omada si possible.

Conclusion

Cet article présente uniquement quelques scénarios simples et typiques de dépannage du réseau à l'aide de commandes SSH. En plus de ces commandes, essayez d'autres commandes du Guide des commandes SSH pour Omada AP et prenez d'autres mesures de dépannage pour localiser les problèmes et rechercher des solutions appropriées pour une meilleure expérience réseau.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.