Dépannage des interactions SNMP anormales sur le switch Omada

Dépannage
Mis à jour10-18-2024 12:17:09 PM 1131
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Étapes de dépannage

Conclusion

Objectif

Si vous rencontrez des interactions SNMP anormales après avoir configuré la fonction SNMP sur le commutateur Omada, vous pouvez suivre les étapes de dépannage ci-dessous pour résoudre le problème.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

SNMP (Simple Network Management Protocol) est un protocole de gestion de réseau standard largement utilisé dans les réseaux TCP/IP. Il permet aux systèmes de gestion de réseau de surveiller les périphériques connectés au réseau pour détecter tout problème notable.

Étapes de dépannage

Étape 1. Vérifiez la connectivité réseau.

Utilisez l’outil Ping pour vérifier si la liaison réseau entre le commutateur et l’ordinateur utilisé pour la gestion du réseau est normale.

Tout d’abord, essayez d’envoyer un ping au commutateur de l’ordinateur.

Envoyez une requête ping au commutateur à l'aide de CMD.

Ensuite, allez dans Outils > Vérification du réseau , sélectionnez Type de périphérique comme Commutateur et Test comme Ping . Essayez d'utiliser le commutateur pour envoyer un ping à l'ordinateur.Accédez directement au chemin de l'outil de vérification du réseau sur le contrôleur Omada pour envoyer un ping au commutateur.

Étape 2. Vérifiez la version SNMP du commutateur.

Accédez à Paramètres > Services > SNMP et confirmez que SNMP est activé et que la version SNMP sélectionnée est cohérente avec l’ordinateur utilisé pour la gestion du réseau.Accédez directement au chemin de la page de configuration SNMP sur le contrôleur Omada.

Étape 3. Vérifiez la configuration SNMP sur le commutateur.

Si vous utilisez SNMPv1 ou SNMPv2c, vérifiez si la chaîne de communauté est correctement configurée.

Colonne de chaîne de communauté dans la page de configuration SNMP.

Si vous utilisez SNMPv3, vérifiez si le nom d'utilisateur et le mot de passe sont correctement configurés.Colonne nom d'utilisateur et mot de passe sur la page de configuration SNMP.

Étape 4. Vérifiez si les paquets sont rejetés sur le commutateur.

Accédez à Outils > Terminal , sélectionnez le type de périphérique Switch , puis sélectionnez le Switch correspondant. Cliquez sur Ouvrir le terminal et entrez la commande suivante pour vérifier si un paquet est rejeté sur le port correspondant.

#dans

#afficher les compteurs d'interface

Accédez directement au chemin du terminal sur le contrôleur Omada et vérifiez les compteurs d'interface.

Étape 5. Vérifiez si les politiques ACL, IMPB, MAC Filtering ou autres politiques de sécurité sont configurées.

Conclusion

Nous avons maintenant terminé le dépannage des interactions SNMP anormales.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.