Questions et réponses sur la technologie WiFi 802.11n

Application utilisateur requise
Mis à jour03-22-2019 16:08:30 PM 137780

Q: Qu'est-ce que le WiFi 802.11n?

R: Le  802.11n est une norme WiFi de nouvelle génération en cours de développement pour les réseaux sans fil étendus. Les périphériques construits selon la spécification 802.11n fourniront des niveaux de performance nettement supérieurs à ceux possibles avec les technologies traditionnelles 802.11b, 802.11a et 802.11g.

Q: Pourquoi ai-je besoin des produits WiFi 802.11n?

R:   WiFi 802.11n est une technologie révolutionnaire qui permet aux réseaux WiFi d’en faire plus, plus rapidement, sur une plus grande surface. Le WiFi 802.11n fournit la meilleure connexion disponible pour les applications de réseau informatique et de divertissement à domicile - offrant la portée, la bande passante et les performances requises par les applications et produits multimédia actuels.

Les principales caractéristiques des produits 802.11n comprennent:

• Un signal Wi-Fi puissant pouvant couvrir toute la maison

• Toute la famille partage une connexion Internet sur un large éventail d'appareils sans dégradation

• Abondante bande passante pour le transfert de flux vidéo et audio haute définition d’un périphérique à l’autre de la maison.

• La meilleure expérience utilisateur avec appels vocaux, jeux vidéo et autres applications multimédia

• Sauvegarder des fichiers volumineux en un clin d'œil

• Confiance que des appareils de différents fabricants fonctionneront ensemble

Q: Quels niveaux de performance peuvent être attendus deu WiFi 802.11n?

R:  Les premiers produits utilisés fonctionneront à des débits de données physiques pouvant atteindre 300 Mbps. Ce débit correspond au débit réel de l'utilisateur final de plus de 160 Mbps, soit près de six fois le débit de 802.11a et 802.11g.

Q: La vitesse de téléchargement Internet la plus élevée possible avec le câble et le DSL est de 3 Mbps. Pourquoi ai-je besoin de plus que les 54 Mbps fournis par mon routeur 802.11g pour gérer un tel trafic?

R:  Bien que le débit des connexions câble et DSL soit limité à 3 Mbps, les périphériques connectés à un réseau ont la capacité de débit des périphériques eux-mêmes.

Le débit physique de 54 Mbps fourni par les périphériques 802.11g et 802.11a est amplement suffisant pour prendre en charge les activités Internet standard telles que la navigation sur le Web, la messagerie électronique et les transferts de données moyens. Cependant, un débit physique de 54 Mbps se traduit par un débit réel de 24 Mbps pour l'utilisateur final. Ce niveau de débit n'est pas capable de prendre en charge simultanément; applications à bande passante élevée sur un seul réseau, telles que la diffusion en flux de plusieurs transmissions vidéo HD d'un serveur multimédia sans fil vers un décodeur. Et, alors que de nombreux réseaux 802.11g et 802.11a offrent une bonne couverture, aucun ne peut fournir la connectivité et la couverture robustes nécessaires au fonctionnement d’applications à bande passante élevée qui s’étendent à toutes les pièces et tous les coins de la maison.

Q: Quelles applications nécessitent des niveaux de débit difficiles à prendre en charge par les réseaux WiFi existants?

R:  L’émergence de la norme 802.11n marque le passage de l’industrie sans fil au-delà des réseaux PC classiques, en passant par l’électronique grand public, y compris les lecteurs de vidéodisque haute définition (SD) et SD (définition standard), les enregistreurs PV, les systèmes de jeu, les serveurs multimédias et les lecteurs.

Les consommateurs et les fabricants de produits ont besoin d'un débit considérablement accru pour prendre en charge le nombre croissant d'applications grand public et professionnelles nécessitant une bande passante sans fil bien supérieure à celle actuellement disponible avec les périphériques existants. Un débit plus élevé prend en charge plusieurs applications sur un même réseau. Ces applications sont des transmissions multimédia comprenant des flux vidéo HD (haute définition) et des jeux sans fil.

De nombreuses applications dont la popularité gagne en popularité nécessitent une bande passante stable et fiable. Ainsi, bien que la voix sur protocole Internet (VoIP), par exemple, ne nécessite pas des niveaux de débit extrêmement élevés, elle nécessite une fourniture constante de bande passante ininterrompue pour éviter les tremblements et les appels gelés ou perdus. Ceci est également vrai pour les transmissions vidéo ou de jeux.

Certaines des exigences de bande passante de ces applications:

·         MPEG 2 HDTV 1080i - 19 à 20 Mbps pour un canal

·         WM 9 * et MPEG 4 - 8 Mbps par flux unique

·         Flux de télévision standard Microsoft Media Center - 8 à 10 Mbps par flux

·         Video Gaming – 10 Mbps per console

·         Appels VoIP - 1 Mbps

·         Audio files/MP3 – 2 Mbps

·         Digital photography – 1+ Mbps

* Il est à noter que le contenu numérique fourni par les opérateurs de câble et de satellite est fourni au format MPEG 2. En outre, les normes de diffusion ATSC HD et HD par câble et par satellite sont codées en MPEG 2. Alors que WM 9 et MPEG 4 nécessitent une bande passante inférieure pour un fonctionnement efficace, ils ne sont pas encore largement déployés.

Compte tenu de la bande passante relativement limitée des périphériques existants, il est clair que les applications multimédias à bande passante élevée et les applications intolérantes à la latence ne peuvent pas fonctionner efficacement sur les réseaux existants.

Q: Puis-je utiliser des produits 802.11n avec mon ancien équipement WiFi?

A:  oui Les produits WiFi 802.11n sont testés pour la compatibilité ascendante avec les engrenages 802.11 a / b / g. Les utilisateurs doivent faire correspondre les lettres du logo du nouveau produit à la norme de leur ancien produit.

Q: Si je dispose d’un réseau mixte de 802.11n et de matériel WiFi de génération précédente (802.11 a / b / g), puis-je quand même bénéficier des avantages du 802.11n?

R: L’  engrenage 802.11n est rétro-compatible avec l’engrenage 802.11 a / b / g fonctionnant dans les mêmes bandes de fréquences. Lorsque vous utilisez un routeur 802.11n (point d'accès), vous constaterez probablement des améliorations de performances sur un réseau mixte, mais les améliorations spectaculaires en termes de débit et de débit ne sont possibles que lorsque les périphériques client et réseau sont tous deux 802.11n.

Scénarios en mode mixte:

Scénario 1: le point d'accès est basé sur 802.11n, le client est 802.11g.

Le point d'accès communiquera avec le client en mode 802.11g et les périphériques fourniront des performances 802.11g.

Figure 1: 802.11g client on 802.11n network.

Scénario 2: Le point d'accès est basé sur 802.11n. Il existe un ou plusieurs clients 802.11n et un ou plusieurs clients 802.11g.

Le point d'accès communiquera en 802.11n avec les clients 802.11n; le point d'accès parlera 802.11g aux clients 802.11g. Les périphériques doivent offrir les performances attendues de 802.11n et 802.11g, respectivement.

: Mhtml: mk: @MSITStore: F: \ Documents% 20et% 20Settings \ Desktop \ FAQ_3.0.CHM :: /% 7b8BC46599-C7B4-41A9-88F7-27BACA5D0% 7d.mht! / Support / pic_faq / 201015153635632. jpg

Figure 2: Clients 802.11n et 802.11g fonctionnant sur un réseau 802.11n.

Troisième scénario: le routeur / point d'accès est 802.11a ou 802.11g et il est connecté à un client 802.11n.

Encore une fois, la négociation des protocoles sera complètement transparente. Le client 802.11n communiquera en mode hérité 802.11a ou 802.11g avec le point d'accès hérité.

: Mhtml: mk: @MSITStore: F: \ Documents% 20et% 20Settings \ Desktop \ FAQ_3.0.CHM :: /% 7b8BC46599-C7B4-41A9-88F7-27BACA5D0% 7d.mht! / Support / pic_faq / 201015153648937. jpg
Figure 3: Client 802.11n sur un réseau 802.11g

Q: Qu'est-ce que MIMO?

R:  MIMO (à entrées multiples et sorties multiples) se réfère à l’utilisation de plusieurs antennes au niveau de l’émetteur et du récepteur pour améliorer les performances des systèmes de communication radio. Il s’agit de l’une des nombreuses formes d’antenne intelligente au sens étroit ou à la pointe de la technologie. La technologie MIMO élargit la portée et la pénétration du signal sans fil et élimine les zones mortes.

Cela revient à avoir deux radios FM syntonisées sur le même canal en même temps: le signal devient plus fort et plus clair. Cela multiplie les performances du signal Wi-Fi et est reflété dans les deux, trois ou même plusieurs antennes trouvées sur certains routeurs 802.11n.

Q: Pourquoi mon appareil sans fil ne peut-il pas se connecter à 300 Mbps?

R: 1) Si vous utilisez le cryptage, le routeur doit être configuré pour utiliser le chiffrement AES. Dans certaines versions / modèles de microprogrammes, le seul moyen d'obtenir le chiffrement AES consiste à exécuter WPA2-PSK.

2) La largeur de canal doit être réglée sur 20/40 Auto. Si ce n'est pas le cas, l'adaptateur indiquera une vitesse de connexion de 130 Mbps. Cette fonctionnalité a été ajoutée pour la compatibilité avec les cartes Intel 802.11n, car elles ne fonctionnent que sur une largeur de canal de 20.