Mieux comprendre le réseau - Lexique et explications

Avant d'acheter
Mis à jour05-15-2019 09:27:37 AM 674
  • Quelle est la différence entre la vitesse de téléchargement et de transfert ?

Une connexion internet nécessite que les informations soient échangées dans les deux sens entre votre ordinateur et votre fournisseur d'accès. On appelle vitesse de téléchargement (download en anglais) la vitesse à laquelle les données arrivent du web vers votre ordinateur. La vitesse de transfert (upload) correspond à la vitesse dans l'autre sens. Elle est couramment mesurée en bits par seconde (exemple: 10 Mbit/s et 800 Kbit/s), ou en octets par seconde (1 Megabit = 1000 Kilobits = 128 kilo-octets). La grande majorité des connexions sont actuellement asymétriques. Cela signifie que la vitesse de téléchargement est plus élevé que la vitesse de transfert.

• Qu'est-ce que la latence ?

La latence est le délai qui s'écoule entre le départ d'une information de votre ordinateur et son arrivée sur un serveur web. Ainsi plus la latence est faible, meilleure est votre connexion. Si le temps de latence est important, cela peut induire un décalage entre les actions que vous réalisez et leur affichage à l'écran. Cette valeur a surtout une incidence pour les jeux en ligne ou les vidéoconférences.

• Qu'est-ce que les Mégabits ?

Le mégabit est une unité de mesure informatique correspondant à un million de bits. Un mégabit (Mbit en abréviation) correspond à 1000 Kilobits. Un megabit par seconde correspond correspond donc à un volume de données transmis en une seconde. Attention à ne pas mélanger les "bits" et les "octets" ! L'octet est une autre unité de mesure informatique composée de 8 bits.

Une connexion ADSL très performante permet ainsi de télécharger jusqu'à 20 Mbit/s, ce qui correspond donc à 2.5 Mo par seconde. Bien que les deux soient liés, on parle plutôt en Megabits par seconde pour mesurer le débit, et davantage en MegaOctets pour quantifier un volume de données.

• Qu'est-ce qui influence le débit de votre connexion ?

Les fournisseurs d'accès à Internet communiquent toujours sur des forfaits jusqu'à XX Mbit/s en prenant la valeur théorique maximum disponible sur leurs réseaux. Néanmoins, cela ne garantit en aucune manière que votre connexion sera aussi rapide !

La performance du débit dépendra de plusieurs facteurs : l'éligibilité technique de votre domicile, votre matériel informatique (PC, modem), votre réseau local (Wifi, CPL, câbles RJ45, etc.) et la qualité de service de votre opérateur (bridage, surcharges, interconnexions, etc.).

• A quoi correspondent les vitesses dans la pratique ?

Combien faut-il pour télécharger un film, des photos ou encore un album de musique ? Tout dépend du debit de votre connexion Internet.Voici un tableau comparatif des temps de téléchargement en fonction d'une vitesse standard de 2 Mbit/s, 8 Mbit/s, 20 Mbit/s, 50 Mbit/s et 500 Mbit/s.

Vidéo HD                                 30 photos (6 MP)

Poids du fichier

5 Go 500 Mo
2 Mb/s (ADSL) 6 h 33 min 20
8 Mb/s (ADSL) 1 h 23 8 min 20
20 Mb/s (ADSL2+) 33 min 3 min 20
50 Mb/s (VDSL2) 13 min 1 min 20
500 Mb/s (Fibre) 1 min 20 8 sec