Comment accéder à Internet avec un abonnement Bouygues Telecom et un routeur WiFi 4G LTE TP-Link (nouveau logo) ?

Guide de Configuration
Mis à jour04-06-2020 13:56:32 PM 10442

Ce document concerne les modèles suivants (supportant IPv6) : MR 200vx/MR400vx/MR600v1

Depuis le passage en IPv6 de ces réseaux mobiles, de nombreux clients du fournisseur Bouygues Telecom éprouvent des difficultés à accéder à internet, il faut donc en premier lieu créer un profil IPv6 et ensuite modifier un paramètre des ordinateurs connectés au routeur afin qu'ils utilisent un serveur DNS IPv6

Voici comment procéder, nous utiliserons un Archer MR600 pour cet exemple.

1. Accédez à l'interface Web de votre routeur 4G LTE (décrit dans Comment se connecter à l'interface de gestion Web du routeur LTE sans fil double bande 4G TP-Link? (nouveau logo).

2. Dans l'onglet Advanced (Avancé) > Network (Réseau) > Internet .

3. Cliquez sur Create Profil (Créer un profil).

4. Complétez les champs à l’identique de ceux recensés ci-dessous (le Profil Name est libre et non imposé) si aucun Username/Password et mode d'authentification n’est indiqué laissez les champs vides.

Type d'abonnement

Particulier

Professionnel

Type de Sim

Bouygues Telecom- BandYou

Bouygues

Profile Name

Bouygues Telecom

Bouygues Telecom
Bbox Nomade

Bouygues Telecom Enterprise

Bouygues Telecom Entreprise Data

PDP Type

IPv4 + IPv6

IPv4 + IPv6

IPv4 + IPv6

IPv4 + IPv6

APN Type

Static

Static

Static

Static

APN

mmsbouygtel

ebouygtel

a2bouygtel

pcebouygtel

Username

Password

Authentication Type

5. Cliquez sur OK pour valider les paramètres. Le nouveau profil sera utilisé pour configurer une nouvelle connexion.

Conseils :

1. Vous pouvez afficher toutes les connexions Internet ou modifier les connexions configurées manuellement sur cette page.

2. Vous pouvez modifier le mode réseau en 4G uniquement ou en 3G uniquement selon vos besoins.

Seconde Étape : concerne les ordinateurs qui se connectent à internet via le routeur 4G LTE

Configuration manuelle de serveurs DNS IPv6 nous illustrerons les versions 7, Vista, 8 et 10 de Windows + Mac OS dont l'interface est très similaire depuis la génération OS 10 (10.1-10.15)

Préambule : Pour Windows, L'accès aux paramètres des connexions peut être obtenu via la fonction ncpa.cpl appelée depuis une ligne de commande comme ci-dessous :

Pour les exemples dans les pages suivantes, nous exposerons la version "longue" qui diffère peu ou prou entre chaque génération de Windows

Si vous préférez des DNS IPv6 différents de ceux de votre opérateur, en voici quelques exemples :

Serveurs DNS IPv6

DNS IPv6

Préféré

Auxiliaire

CloudFlare

2606:4700:4700::1111

2606:4700:4700::1001

Google

2001:4860:4860::8888

2001:4860:4860::8844

FDN

2001:910:800::12

2001:910:800::40

Bouygues Telecom

2001:860:b0ff:1::1

2001:860:b0ff:1::2

OVH

2001:41d0:1:e2b8::1

2001:41d0:1:e5e3::1

OpenDNS

2620:119:35::35

2620:119:35::53

Quad9

2620:fe::fe

2620:fe::9

Depuis le bureau de Windows cliquer sur l'icône repérée en rouge ci-dessous avec le bouton droit de votre souris puis cliquer sur Ouvrir le Centre Réseau et Partage

Dans la fenêtre qui apparait,

Cliquez sur la connexion à modifier, et répéter l'opération pour chaque connexion utilisée

Cliquez ensuite sur Modifier les options d’adaptateur

Cliquer ensuite sur l’adaptateur dont vous souhaitez modifier les réglages avec le bouton gauche de la souris

Puis avec le bouton droit sur la ligne Propriétés

La fenêtre Propriétés de l’adaptateur apparaît.

Sélectionnez l'élément Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6) cliquez ensuite sur le bouton Propriétés

Dans la fenêtre Propriétés de Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6)

Notez scrupuleusement les paramètres actuels afin de revenir à la configuration initiale de votre ordinateur

Cochez Utilisez l'adresse de serveur DNS suivante et compléter comme dans l'exemple ci-dessous /

Cliquez sur le bouton OK et fermez l'ensemble des fenêtres ouvertes.

Votre ordinateur est maintenant configuré avec des serveurs DNS IPv6.

Pour remettre votre ordinateur dans sa configuration initiale :

Revenez ensuite à cette fenêtre (en suivant toutes les étapes ci-dessus) et remettez les paramètres initiaux

Depuis l'écran Métro UI

Appuyer sur  pour faire apparaitre le bureau.

Cliquer sur l'icône repérée en rouge ci-dessous avec le bouton droit de votre souris puis cliquer sur Ouvrir le Centre Réseau et Partage

Dans la fenêtre qui apparait, cliquer sur Modifier les paramètres de la carte

Cliquer ensuite sur Ethernet avec le bouton gauche de la souris

Puis avec le bouton droit sur la ligne Propriétés

La fenêtre Propriétés de Ethernet apparaît.

Sélectionnez l'élément Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6)

Cliquez ensuite sur le bouton Propriétés

Dans la fenêtre Propriétés de Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6),

Notez scrupuleusement les paramètres actuels afin de revenir à la configuration initiale de votre ordinateur,

Cochez Utilisez l'adresse de serveur DNS suivante et compléter comme dans l'exemple ci-dessous :

Cliquez sur le bouton OK et fermez l'ensemble des fenêtres ouvertes.

Votre ordinateur est maintenant configuré avec des serveurs DNS IPv6.

Pour remettre votre ordinateur dans sa configuration initiale :

Revenez ensuite à cette fenêtre (en suivant toutes les étapes ci-dessus) et remettez les paramètres initiaux

Cliquez sur le bouton      en bas à gauche de votre écran

Sélectionnez Panneau de configuration.

Double-cliquez sur l'icône Afficher l'état et la gestion du réseau.

Dans le volet de gauche, cliquez sur le lien Modifier les paramètres de la carte.

La fenêtre Connexion réseau s'affiche.

Faites un clic droit sur Connexion au réseau local - cliquez ensuite sur Propriétés dans le menu qui apparait:

La fenêtre Propriétés de Ethernet apparaît.

Sélectionnez l'élément Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6)

Cliquez ensuite sur le bouton Propriétés

Dans la fenêtre Propriétés de Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6),

Notez scrupuleusement les paramètres actuels afin de revenir à la configuration initiale de votre ordinateur,

Cochez Utilisez l'adresse de serveur DNS suivante et compléter comme dans l'exemple ci-dessous /

Cliquez sur le bouton OK et fermez l'ensemble des fenêtres ouvertes.

Votre ordinateur est maintenant configuré avec des serveurs DNS IPv6.

Pour remettre votre ordinateur dans sa configuration initiale :

Revenez ensuite à cette fenêtre (en suivant toutes les étapes ci-dessus) et remettez les paramètres initiaux.

Cliquez sur le bouton  en bas à gauche de votre écran, sélectionnez Panneau de configuration.

Double-cliquez sur l'icône Centre Réseau et partage.

Dans le volet de gauche, cliquez sur le lien Gérer les connexions réseau.

La fenêtre Connexion réseau s'affiche. Faites un clic droit sur l'icône correspondant à votre connexion filaire (par défaut nommée Connexion au réseau local), cliquez ensuite sur Propriétés dans le menu qui apparait.

La fenêtre Propriétés de Ethernet apparaît.

Sélectionnez l'élément Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6)

Cliquez ensuite sur le bouton Propriétés

Dans la fenêtre Propriétés de Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6),

Notez scrupuleusement les paramètres actuels afin de revenir à la configuration initiale de votre ordinateur,

Cochez Utilisez l'adresse de serveur DNS suivante et compléter comme dans l'exemple ci-dessous /

Cliquez sur le bouton OK et fermez l'ensemble des fenêtres ouvertes.

Votre ordinateur est maintenant configuré avec des serveurs DNS IPv6.

Pour remettre votre ordinateur dans sa configuration initiale :

Revenez ensuite à cette fenêtre (en suivant toutes les étapes ci-dessus) et remettez les paramètres initiaux.

Depuis le menu https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTsXxygUoQeqllx16xrNpbZOHD3CR8zymvBsqbsIKQvJr-qyDVV

Cliquer sur Préférences Système puis sur l'icône Réseau

Depuis la fenêtre réseau sélectionner la liaison dont vous souhaitez modifier les serveurs DNS
(Répéter les opérations suivantes pour chaque connexion utilisée par vous)

Notez scrupuleusement les paramètres actuels afin de revenir à la configuration initiale de votre ordinateur,

Cliquez ensuite sur le bouton Avancé…

La liste des serveurs DNS configurés pour la connexion sélectionnée est disponible sur l'onglet DNS;

Cliquez sur + et saisissez un nouveau serveur DNS

Répéter l'opération pour chaque Serveur DNS à ajouter puis cliquez sur OK

Vous pouvez constater la modification de la ligne Serveurs DNS qui affiche désormais ceux que vous venez de définir.

Cliquer ensuite sur Appliquer.

Votre ordinateur Mac OS est maintenant configuré avec des serveurs DNS IPv6

Pour remettre votre ordinateur dans sa configuration initiale :

Revenez ensuite à cette fenêtre (en suivant toutes les étapes ci-dessus) et remettez les paramètres initiaux