Comment étendre la portée WiFi d'une Freebox en utilisant la fonction WPS d'un répéteur TP-Link ?

Durant l'installation
Mis à jour05-15-2020 13:35:58 PM 23359

Pour installer votre répéteur WiFi via le mode WPS, veuillez suivre les indications ci-dessous :

Préambule : Positionner votre répéteur dans un emplacement proche de la Freebox afin de faciliter l'association WPS.

I. Activer le WPS sur la Freebox (ne s'applique qu'aux Freebox Mini 4K, Revolution et Delta)

Pour activer le WPS, il faudra vous rendre sur la page de configuration de la Freebox http://mafreebox.freebox.fr,

Puis dans Paramètres de la Freebox, il faudra à ce moment-là vous authentifier avec le mot de passe que vous avez défini pour accéder à la Freebox.

Et dans l'onglet Configuration réseau du menu Wi-Fi et cocher la case Activer WPS

II : Mettre en service l'association WPS de la Freebox

Cliquez sur le bouton  WPS dans la liste de fonctions à gauche.

Sélectionnez le réseau Wi-Fi à cloner sur le répéteur dans la liste déroulante

(Dans le cas d'une Freebox bi-bandes, vous disposez de deux réseaux possibles)

Puis cliquer sur Suivant dans la fenêtre WPS qui s'est ouverte, l'association débutera et durera au maximum 2 minutes avant de conclure à une réussite ou un échec.

III : Associer votre répéteur WiFi à la Freebox

Pour que le répéteur se connecte à votre Freebox, WPS il faut avoir lancé la procédure côté box et appuyer ensuite sur le bouton WPS ou cadenas ou de votre répéteur, trouvez ci-après :

Pour les modèles listés, l'état des témoins relatifs à la fonction WPS à l'état de la répétition et à la position du bouton.

RE450

RE500

RE355

RE650

TL-WA850RE

TL-WA854RE

TL-WA750RE

RE300

RE505X

Bouton Cadenas en façade

Bouton Cadenas sur le côté droit

Témoin entourant le bouton clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès, en bleu distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Témoin RE clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès, Qualité du Signal 3 barres allumées  ou plus distance correcte

Témoin Signal WiFi  clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès en blanc distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Témoin  Signal WiFi clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès en bleu distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

RE360

RE365

RE200

RE305

RE205

TL-WA855RE

RE210

TL-WA860RE

TL-WA865RE

Témoin entourant le bouton clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès, en bleu distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Témoin 2 flèches clignote pendant l'association

Témoin Signal WiFi  allumé en vert distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Témoin Signal clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès, en bleu distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Témoin 2 flèches clignote pendant l'association et reste allumé en cas de succès, en vert distance correcte, en orange trop proche, en rouge trop éloigné de la source

Témoin WPS clignote pendant l'association, témoin Qualité du Signal  allumé en vert distance correcte, en rouge trop éloigné de la source

Bouton WPS
en façade

Bouton
en façade

Bouton WPS sur le dessus

Bouton Cadenas
sur le côté gauche

Bouton Cadenas
sur le côté droit

Un témoin lumineux se met à clignoter sur le répéteur (cf. tableau ci-dessus)

Une fois la procédure d'association de 2 minutes achevée,

La Freebox affiche un succès.

C'est terminé et vous pouvez aller rebrancher le répéteur dans une zone couverte en Wi-Fi par la Freebox et valider qu'il s'y reconnecte (cf. tableau plus haut) et que le réseau Wi-Fi couvre une surface plus importante qu'avant l'installation du répéteur.

Ou un échec.

Dans ce cas et si la distance entre le répéteur et la Freebox ne sont pas cause de cet échec, recommencer et ou envisager une méthode alternative de paramétrage du répéteur.