Comment installer Omada Controller sur Ubuntu 18.04 x64 ?

Durant l'installation
Mis à jour06-15-2021 07:42:22 AM 2201

Concerne Omada Controller 4.1.5 et Linux Ubuntu 18.04.

Omada SDN Controller est un logiciel qui est utilisé pour administrer les matériels TP-Link qui supportent la plate-forme Omada SDN ceci inclus des EAP, des switches, et des routeurs.

Il prend en charge les systèmes Windows et Linux.

Cette FAQ vous présentera la manière d'installer le logiciel sur une distribution Linux 18.04*

(* cf : System Requirements Operating System: 64-bit Linux operating system, including Ubuntu 14.04/16.04/17.04/18.04, CentOS 6.x/7.x, Fedora 20 (or above), and Debian 9.8. cf.

2.1.2 page 11 ) dans le cas d’une nouvelle configuration uniquement.

Installation

Pour installer et faire fonctionner le contrôleur avec succès, vous pouvez installer les dépendances nécessaires avant d'installer le contrôleur.

Le contrôleur a besoin de Java 8 et de mongoDB 3.0.15-3.6.xx pour fonctionner ; ils ne sont pas intégrés dans le paquet d'installation, vous devez donc les installer vous-même. Vous devez également installer Jsvc et cURL.

Installation de Java 8  + Jsvc + Curl

sudo apt-get install openjdk-8-jre-headless jsvc curl

Vérification de la version installée de mongoDB (ou de son absence)

Il est important d’installer une version supportée de MongoDB (3.0.15-3.6.xx).

Pour vérifier la version de mongoDB installée :

apt list -a mongodb-org

Si la version installée est ultérieure à 3.6.xx ou que mongoDB n’est pas installé voici comment procéder :

Importation de la clé PGP publique de mongoDB pour la version 3.6.xx

curl -fsSL www.mongodb.org/static/pgp/server-3.6.asc | sudo apt-key add -

La réponse doit être OK !

Création de la source des paquets mongoDB

echo "deb https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/3.6 multiverse"|sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.6.list

Mettre à jour la liste des paquets

sudo apt-get update

Installer mongoDB

sudo apt-get install mongodb-org

Installer Omada controller

Le télécharger depuis le site tp-link :

https://www.tp-link.com/fr/support/download/omada-software-controller/#Controller_Software

Dans cet exemple nous utiliserons la version 4.2.11 et nous l’installerons manuellement (cliquer sur Enregistrer le fichier) : https://static.tp-link.com/2021/202102/20210209/Omada_SDN_Controller_v4.2.11_linux_x64.deb

Dans cet exemple nous utiliserons la version 4.2.11 et nous l’installerons manuellement (cliquer sur Enregistrer le fichier)

Une fois téléchargé il faut aller dans le dossier Téléchargements (ou le dossier dans lequel vous avez téléchargé le fichier)

cd Téléchargements

Il faut ensuite lancer l’installation

sudo dpkg -i Omada

Appuyer sur la touche TAB pour compléter le nom & Entrée pour procéder à l’installation

Il ne reste plus qu’à créer un raccourci d’accès au contrôleur Omada accessible via le lien https://localhost:8043/login

Si vous procédez depuis Firefox vous pouvez récupérer l’image de fond pour en faire une icône pour le raccourci que nous allons ensuite créer : il faut procéder comme décrit ci-dessous

Cliquer sur Enregistrer

Sélectionner le lien dans la barre d’adresse et le faire sortir pour l’amener sur le bureau

Cliquer sur le bouton droit sur l’icône du raccourci fraichement créé et sélectionner Propriétés

Cliquer sur l’icône du raccourci

Et dans l’explorateur de fichiers qui s’ouvre cliquer sur le dossier Téléchargements dans la barre verticale

Sélectionner le fichier précédemment enregistré et cliquez sur Ouvrir

Modifier le nom du raccourci (ici nous le renommons Omada Controller 4.2.11) et valider par la touche entrée

NB :  Cette installation a été réalisée depuis un NAS QNAP TS 253D équipé de 8Go de RAM et disposant d’un port HDMI

Cela permet d’avoir un accès local en connectant clavier / Souris écran HDMI au NAS et d’utiliser ce dernier comme un serveur d’administration puisqu’il a vocation à rester allumé en permanence et qu’un accès à distance est possible via les fonctionnalités d’administration du NAS sans monopoliser un ordinateur à cet effet.