Omada SDN - Comment créer un lien de secours 4G/4G+

Guide de Configuration
Mis à jour06-08-2022 08:49:38 AM 1306

Omada SDN - Comment créer un lien de secours 4G/4G+

Pour une haute disponibilité un réseau requiert un lien internet de secours, une solution facile à mettre en œuvre peut être basée sur un accès mobile 4G(+).

En cas de coupure du lien principal, la solution TP-Link vous assure une continuité de service grâce à un basculement automatique de l'accès internet principal sur le lien secondaire :

• En 4G+ avec Archer MR600,
  • En 4G avec TL-MR100.

La fonction Link Backup de nos routeurs Multi-Wan VPN ER605 / ER7206 commutera automatiquement toutes les nouvelles sessions d’une ligne interrompue vers le lien de secours afin d’assurer la continuité de service internet.

Voici un exemple d'utilisation quotidienne qui décrit comment configurer Link Backup sur un routeur Multi-WAN TP-Link

Pour paramétrer le routeur Multi-Wan veuillez suivre les étapes ci-après :

Connectez-vous au contrôleur OMADA SDN

Sélectionnez le site à administrer

Accédez aux paramètres du site et sélectionnez Internet dans Wired Networks

Par défaut, un seul port WAN est actif

Activez un port Wan/Lan disponible en cochant la case correspondante

Remarque : Toute modification du nombre de ports WAN peut entraîner la perte des configurations actives. Assurez-vous d'avoir sauvegardé vos configurations avant de continuer.

Paramétrez le type de connexion pour chaque port WAN.

Paramétrage du port WAN par défaut

Paramétrage du port WAN/LAN1

Configurez la fonction Load Balancing :

Remarque : L'option « Optimized Routing » est davantage destinée à l'équilibrage de charge entre deux connexions WAN. Notez que la modification de cette option n'affecte que votre trafic sortant et n'a aucun effet sur le trafic entrant. Pour mettre en œuvre une connexion à équilibrage de charge bidirectionnelle, vous aurez besoin de l'aide de votre fournisseur de services Internet.

Lorsque vous activez l'équilibrage de charge sur deux ou plusieurs ports WAN, les serveurs distants peuvent obtenir des paquets IP de vos applications avec des adresses sources différentes. Parfois, cela peut être déroutant ou vu comme une attaque de type Man in the middle. C'est pourquoi la plupart des connexions cryptées comme HTTPS, TLS et VPN crypté SSL, et certains jeux en ligne ne fonctionneront pas correctement ou pas du tout avec ce type de connexion.

Choisissez le sous-menu Internet dans Wired Networks puis Load Balancing

Activez le lien de secours

Définissez le WAN principal (Primary WAN) et le WAN de secours (Backup WAN) :

Affectez le port Wan au Primary WAN et le WAN/LAN1 au Backup WAN. Ainsi, le port WAN sera toujours en ligne et tous les flux de données transiterons via ce lien principal. Dès que le lien tombera (hors ligne) le routeur basculera tout le trafic vers le lien de secours et donc le port WAN/LAN1 jusqu'au rétablissement du lien principal.

Choisissez le mode de bascule comme suit dans l'hypothèse de deux liens uniquement.

Cliquez sur Apply pour appliquer les réglages.

Vérifiez le statut de chaque port WAN.

Branchez & mettez sous tension les équipements sur les ports WAN configurés.

Vérifiez dans le menu Details en cliquant sur l'icône de votre routeur :

Le Status des ports WAN doit apparaitre « Online ».