Omada SDN - Comment créer un lien de secours 4G/4G+ sans utiliser un contrôleur

Guide de Configuration
Mis à jour06-08-2022 08:50:09 AM 2019

Omada SDN - Comment créer un lien de secours 4G/4G+ sans utiliser un contrôleur

Pour une haute disponibilité un réseau requiert un lien internet de secours, une solution facile à mettre en œuvre peut être basée sur un accès mobile 4G(+).

En cas de coupure du lien principal, la solution TP-Link vous assure une continuité de service grâce à un basculement automatique de l'accès internet principal sur le lien secondaire :

• En 4G+ avec Archer MR600,
  • En 4G avec TL-MR100.

La fonction Link Backup de nos routeurs Multi-Wan VPN ER605 / ER7206 commutera automatiquement toutes les nouvelles sessions d’une ligne interrompue vers le lien de secours afin d’assurer la continuité de service internet.

Voici un exemple d'utilisation quotidienne qui décrit comment configurer Link Backup sur un routeur Multi-WAN TP-Link

Pour paramétrer le routeur Multi-Wan veuillez suivre les étapes ci-après :

Connectez-vous au routeur OMADA

Activer le WAN de secours depuis l'onglet WAN Mode du sous-menu WAN dans le menu Network

Cliquez sur la case à cocher WAN/LAN1 puis sur le bouton Save

Remarque : Toute modification du nombre de ports WAN peut entraîner la perte des configurations actives. Assurez-vous d'avoir sauvegardé vos configurations avant de continuer.

Branchez & mettez sous tension les équipements sur les ports WAN configurés.
Puis vérifiez que depuis la page d'accueil les deux liens internet sont bien fonctionnels : Link Up

Activez le Load Balancing depuis l'onglet Basic Settings du sous Menu Load Balancing

Qui se trouve dans le menu Transmissions,

Cochez la case Enable Load Balancing.

Remarque : Pour utiliser la fonction de lien de secours il est impératif d'activer Load Balancing

Passez dans l'onglet Link Backup et cliquez sur le bouton

Définissez le WAN principal (Primary WAN) et le WAN de secours (Backup WAN) :

Affectez le port Wan au Primary WAN et le WAN/LAN1 au Backup WAN. Ainsi, le port WAN sera toujours en ligne et tous les flux de données transiterons via ce lien principal. Dès que le lien tombera (hors ligne) le routeur basculera tout le trafic vers le lien de secours et donc le port WAN/LAN1 jusqu'au rétablissement du lien principal.

Choisissez le mode de bascule comme proposé et n'oubliez pas de laisser cochée la case Status : Enable

Cliquez sur OK pour appliquer les réglages.

Vérifiez que le Status est bien Enabled .

Configurez le mode de bascule en passant sur l'onglet Online Detection

Le Mode Auto signifie qu'une requête DNS lookup est utilisée pour détecter que l'accès à internet est fonctionnel via le port WAN actif.

Si vous souhaitez une détection d’itinéraire spécifique, vous pouvez choisir Manual mode pour personnaliser les adresses IP de destination du Ping et de la requête DNS lookup.

Le mode Manual implique une interaction de votre part et donc pas d'automatisme pour basculer sur le lien de secours.

Le mode Always online empêche la bascule

Cliquez sur Ok pour activer le réglage