Introduction à MU-MIMO

Avant d'acheter
Mis à jour01-17-2023 09:23:55 AM 187

Introduction à MU-MIMO

MU-MIMO est une fonction qui permet d'améliorer les performances du réseau Wi-Fi dans un scénario multi-utilisateurs.

Par exemple, lorsqu'on utilise un seul client pour effectuer le test de vitesse, le client peut obtenir une vitesse réelle de 600 Mbps,
Mais lorsqu'on utilise deux clients pour effectuer le test de vitesse,
Si le point d'accès ne prend pas en charge MU-MIMO, chaque client ne peut obtenir qu'une vitesse de 250 Mbps et la vitesse totale est de 250 + 250 = 500 Mbps,
Ce qui est encore plus bas que le résultat du test avec un seul client -- 600 Mbps.

Si l'AP prend en charge MU-MIMO, pour un test de vitesse à deux clients, chaque client peut obtenir un débit de 400 Mbps, la vitesse totale est de 400 + 400 = 800 > 600 Mbps.

Spécification de MU-MIMO

Il n'est pas suffisant de préciser uniquement si l’EAP prend en charge MU-MIMO ou non.

Certains clients peuvent demander la spécification MU-MIMO de l'EAP.

Voici les spécifications que le client pourrait demander.

Bande

La spécification MU-MIMO est liée aux bandes (2,4G ou 5 GHz) plutôt qu'à l'ensemble de l'EAP.

Pour un même EAP, les différentes bandes ont des spécifications MU-MIMO différentes.

MU-MIMO en liaison descendante et MU-MIMO en liaison montante

Pour les points d'accès WiFi5, MU-MIMO ne fonctionne que lorsque les clients téléchargent les données de l'EAP.

Pour les points d'accès WiFi 6, il existe deux types de MU-MIMO, DL MU-MIMO et UL-MIMO.

Le MU-MIMO en liaison descendante (DL MU-MIMO) est la fonction MU-MIMO lorsque les clients sans fil reçoivent des données de l'EAP.

La liaison montante MU-MIMO (UL MU-MIMO) est la fonction MU-MIMO lorsque les clients sans fil envoient des données à l'EAP.

Nombre de flux spatiaux

Le nombre maximum de flux spatiaux pris en charge par l'EAP. Par exemple, si un EAP prend en charge 4 flux spatiaux de téléchargement sur la bande 5 GHz, vous pouvez dire que l'EAP prend en charge 4×4 DL MU-MIMO sur 5 GHz.