Guide pour la commande et la configuration de licences Omada

Guide de Configuration
Mis à jour05-31-2024 10:16:44 AM 45966

Le contrôleur TP-Link Omada offre une gestion centralisée des passerelles, des commutateurs et des points d'accès à partir de notre plateforme Software Defined Networking (SDN).

Des licences sont nécessaires pour gérer les appareils avec le contrôleur basé sur le cloud Omada, le contrôleur basé sur le cloud Omada Pro et le contrôleur logiciel Omada Pro. Ce guide vous expliquera comment obtenir et attribuer des licences à vos appareils.

1 Catégories de licence

Licence CBC : le contrôleur basé sur le cloud prend en charge toutes les fonctions de base. Vous devez acheter des licences pour activer les appareils avant de les gérer. Les licences de cette catégorie ne peuvent être utilisées que dans le Cloud-Based Controller. Les licences sont divisées en 1 an, 2 ans, 3 ans, 4 ans, 5 ans et essai (expirant dans 1 mois) en fonction de la période de validité.

Licence CBC Pro : Le Cloud-Based Pro Controller prend en charge toutes les fonctions de base du Cloud-Based Controller et ajoute certaines fonctions avancées, telles que Santé, Anormal, Journaux d'audit, SAML SSO (authentification unique), etc. Les licences de cette catégorie ne peut être utilisé que dans le Cloud-Based Controller Pro. Les licences sont divisées en 1 an, 3 ans, 5 ans et essai (expirant dans 1 mois) en fonction de la période de validité ; et divisé en Pro AP, Pro L2 Switch, Pro L3 Switch et Pro Gateway en fonction du type d'appareil.

Licence Pro Software Controller : Le Pro Software Controller ne peut gérer que les appareils Pro dans un site professionnel. Vous devez acheter des licences Pro pour activer les appareils Pro avant que les configurations puissent leur être livrées. Les licences sont divisées en licences permanentes et d'essai (expirant dans un mois) en fonction de la période de validité ; et divisé en Pro AP, Pro L2 Switch, Pro L3 Switch et Pro Gateway en fonction du type d'appareil.

2 Acheter des licences

Pour la gestion et les configurations sur le contrôleur basé sur le cloud et le contrôleur logiciel Omada Pro, chaque appareil doit être lié à une licence activée. Avant de lier des licences à des appareils, vous devez acheter des licences.

2.1 Contrôleur basé sur le cloud Omada

2.1.1 Remplissez les informations de facturation

Avant d'acheter des licences en ligne, veuillez vous connecter au cloud Omada et renseigner les informations de facturation. Les étapes sont les suivantes.

1. Visitez https://omada.tplinkcloud.com et connectez-vous avec votre identifiant TP-Link.

Note:

Si vous n'avez pas d'identifiant TP-Link, inscrivez-vous gratuitement et activez-en un.

2. Accédez à Paramètres > Informations de facturation et remplissez le compte de facturation.

3. Cliquez sur Ajouter une nouvelle carte de crédit et remplissez les informations de paiement.

2.1.2 Acheter des licences

1. Accédez à Licence > Contrôleur basé sur le cloud Omada . Cliquez sur Acheter une licence et vous serez redirigé vers la page Choisir une licence .

Remarque :​

Si le bouton Acheter une licence ne s'affiche pas sur la page, contactez le personnel commercial pour acheter des licences pour les services cloud. Les licences seront attribuées à votre compte TP-Link.

2. Actuellement, deux types de licences sont fournis : essai gratuit et contrôleur basé sur le cloud. La carte Cloud-Based Controller répertorie les fonctions prises en charge par le Cloud-Based Controller.

Remarque :​​

Les utilisateurs qui n'ont jamais acheté de licence peuvent demander 10 licences d'essai d'un mois, qui seront activées immédiatement après une demande réussie. Les utilisateurs qui ont acheté des licences ne remplissent pas les conditions pour demander la licence d'essai.

3. Cliquez sur Commencer pour accéder à la page d'achat de licence. La page affiche le type de licence, la quantité, le prix d'une seule licence et le prix total.

4. Cliquez sur Suivant pour accéder à la page des détails de la commande. Confirmez les détails de la commande et le compte de paiement, puis cliquez sur Soumettre pour soumettre la commande.

5. L'achat est réussi.

Un email vous sera envoyé pour vous informer des détails de la commande. Le contenu de l'e-mail comprend des informations telles que le type de licence achetée, la durée de la licence, la quantité de licence, le délai de paiement, le mode de paiement, le numéro de commande, etc.

2.1.3 Afficher les informations sur la commande de licence

1. Visitez https://omada.tplinkcloud.com et connectez-vous avec votre identifiant TP-Link.

2. Accédez à Licence > Contrôleur basé sur le cloud Omada . Cliquez sur Commandes et vous serez redirigé vers la liste Commandes, qui affiche le numéro de commande, le type de licence, la durée d'achat, la durée de la licence, la quantité, le montant du paiement et la facture.

3. Cliquez sur l' icône​ pour afficher les détails de la commande.

2.2 Contrôleur logiciel Omada Pro

Avant d'utiliser le contrôleur logiciel Omada Pro pour gérer les appareils Pro sur un site professionnel, veuillez acheter des licences Pro pour les activer. Lors de l'ajout de licences Omada Pro Software Controller, vous aurez besoin d'un code d'activation . Veuillez contacter le personnel commercial pour l'acheter.

2.2.1 Ajout de licences en ligne

1. Lancez le contrôleur, puis accédez à Paramètres > Accès au Cloud . Liez Cloud Access et gardez Cloud Access en ligne.

2. Accédez à la page Licence et cliquez sur Ajouter une licence en ligne .

3. Entrez le code d'activation et cliquez sur Obtenir des licences . La page affichera les informations sur les licences disponibles.

4. Cliquez sur Confirmer pour obtenir les licences avec succès.

2.2.2 Ajout de licences hors ligne

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Lancez le contrôleur logiciel Omada Pro et accédez à la page Licence . Cliquez sur Ajouter une licence hors ligne , puis copiez pour enregistrer le code de demande.

2. Visitez https://omada.tplinkcloud.com et connectez-vous avec votre identifiant d'encre TP-L . Accédez à Licence > Contrôleur local Omada Pro . Cliquez sur Générer un fichier de licence et remplissez le code d'activation et le code de demande du contrôleur.

3. Cliquez sur Vérifier pour afficher les informations sur les licences disponibles , indiquez la quantité de licence requise et cliquez sur Générer pour générer le fichier de licence.

4. Lancez Omada Pro Software Controller, accédez à la page Licence , cliquez sur Ajouter une licence hors ligne et importez le fichier de licence généré à l' étape 3. Vous pouvez afficher les informations sur les licences disponibles.

5. Cliquez sur Confirmer pour obtenir les licences.

2.2.3 Migration

Pour migrer les licences du contrôleur A vers le contrôleur B, suivez les étapes ci-dessous :

1. Lancez le contrôleur A et accédez à Licences > Exporter tout . Cliquez sur Exporter et le navigateur téléchargera automatiquement le fichier de licence pour le contrôleur A.

Note:

Prend en charge jusqu'à 5 exportations de licences.

2. Lancez le contrôleur B et accédez à la page Licence . Cliquez sur Ajouter une licence hors ligne et copiez le code de demande du contrôleur B dans la fenêtre contextuelle .

3. Visitez https://omada.tplinkcloud.com​​ et connectez-vous avec votre identifiant TP-Link. Accédez à Licence > Contrôleur local Omada Pro > Migrer les licences locales . Entrez le code de demande du contrôleur B, importez le fichier de licence du contrôleur A et cliquez sur Générer pour générer un nouveau fichier de licence.

4. Lancez le contrôleur B, accédez à la page Licence et cliquez sur Ajouter une licence hors ligne .

5. Importez le fichier de licence généré à l'étape 3 et cliquez sur Confirmer pour obtenir les licences.

3 Gestion de l'utilisation des licences

Note:

-Une licence ne peut être liée qu'à un seul appareil à la fois.

-Si un appareil avec une licence liée est supprimé du contrôleur, la licence sera automatiquement dissociée et pourra être liée à un autre appareil si nécessaire.

3.1 Contrôleur basé sur le cloud Omada

3.1.1 Attribuer des licences au contrôleur basé sur le cloud

1. Visitez https : // omada . tplink cloud .c om et connectez-vous avec votre identifiant T P -Link .

2. Accédez à Licence > Contrôleur basé sur le cloud Omada . ​Cliquez sur Attribuer des licences au contrôleur dans le coin supérieur droit .

3. Vérifiez vos licences restantes , sélectionnez le contrôleur et précisez la quantité de licences à attribuer .​​​

4. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront attribuées au contrôleur .​​

3.1.2 Révoquer les licences du contrôleur basé sur le cloud

Après l'attribution des licences, vous pouvez révoquer les licences si le contrôleur n'en a plus besoin.

1. Visitez https://omada.tplinkcloud.com et connectez-vous avec votre identifiant TP-Link.

2. Accédez à Licence > Contrôleur basé sur le cloud Omada . Cliquez sur Révoquer les licences dans le coin supérieur droit.

3. Sélectionnez le contrôleur et spécifiez la quantité de licences à révoquer.

4. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront révoquées et pourront être attribuées à un autre contrôleur si nécessaire .​

3.1.3 Attribuer et gérer les licences pour les clients MSP

3.1.3.1 Attribuer des licences aux clients

Si vous avez activé le mode MSP ( Managed Service Provider ) , suivez les étapes ci - dessous pour attribuer une licence à votre client .​ omers :

1. Lancez votre contrôleur .​​

2. Dans MSP View , accédez à Licence > Attribution de licence . ​Cliquez sur Attribuer des licences dans le coin supérieur droit .

3. Vérifiez vos licences restantes , sélectionnez le client et précisez la quantité de licences à attribuer .​​​

4. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront attribuées au client.

3.1.3.2 Révocation des licences des clients

Après l'attribution des licences, vous pouvez révoquer les licences si le client n'en a plus besoin.

1. Lancez votre contrôleur.

2. Dans la vue MSP, accédez à Licence > Attribution de licence . Cliquez sur Révoquer les licences dans le coin supérieur droit.

3. Sélectionnez le client et spécifiez la quantité de licences à révoquer.

4. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront révoquées et pourront être attribuées à un autre client si nécessaire.

3.1.4 Attribuer et gérer les licences des appareils

3.1.4.1 Auto-activité et basculement automatique

Pour le contrôleur en vue globale :

1. Lancez votre contrôleur .​​

2. Accédez à la page Licences . Activez Auto - Active et activez le basculement automatique pour les sites .

Auto-actif

Auto-Active appliquera automatiquement la licence de l'appareil à un appareil dès qu'il sera adopté par votre client.

Roulement automatique

Activez cette option pour un site, puis le contrôleur réattribuera automatiquement de nouvelles licences aux appareils actifs sur le site lorsque leurs licences existantes expireront.

Pour le contrôleur dans la vue MSP :

1. Lancez votre contrôleur.

2. Accédez à la page Licences . Activez Auto - Active et activez le basculement automatique pour les clients .

Auto-actif

Auto-Active appliquera automatiquement la licence de l'appareil à un appareil dès qu'il sera adopté par votre contrôleur. Une fois l’Auto-Active activé sur le contrôleur, tous ses clients activeront l’Auto-Active par défaut.

Roulement automatique

Activez cette option pour un client, puis le contrôleur réattribuera automatiquement de nouvelles licences aux appareils actifs du client lorsque leurs licences existantes expireront.

Rappel en cas de licences insuffisantes

Lorsque l'activation automatique est activée pour le contrôleur basé sur le cloud, si une licence est sur le point d'expirer et que le nombre de licences disponibles est insuffisant, le système enverra un e-mail de notification à l'adresse e-mail du compte Omada Cloud. L'e-mail de notification contient la clé de licence, le type de licence, l'appareil lié à la licence, le site et le contrôleur où se trouve l'appareil, ainsi que l'heure d'expiration.

Rappel pour l'expiration de la licence

Lorsque la licence du Cloud-Based Controller est sur le point d'expirer, le système enverra un e-mail de notification à l'adresse e-mail du compte Omada Cloud. L'e-mail de notification contient la clé de licence de l'e-mail, le type de licence, l'appareil lié à la licence, le site et le contrôleur où se trouve l'appareil, ainsi que l'heure d'expiration.

3.1.4.2 Renouvellement manuel

1. Après l'expiration d'une licence, une option active apparaîtra dans la colonne Activité de la liste des appareils.

2. Cliquez sur Actif pour accéder aux détails de la licence de la page du périphérique, où vous pouvez sélectionner manuellement la licence.

3.1.4.3 Liaison/Déliaison manuelle

Si vous ne souhaitez pas que le contrôleur attribue automatiquement des licences de périphérique , vous pouvez lier et dissocier manuellement les licences de périphérique .​ ​.

1. Lancez votre contrôleur .​​​

2. Accédez à la page Appareils .

3. Liez ou dissociez les licences des appareils en fonction de vos besoins .​​​

Pour lier une licence d' appareil :

Localisez un appareil non activé et cliquez sur Activer .​​ ​Dans la section Statut de la licence , choisissez une licence appropriée à lier .​Vous pouvez lier une nouvelle licence ou une licence ausdée ( telle que la dernière liée ) . Si vous disposez de nombreuses licences utilisées , vous pouvez effectuer une recherche par clé de licence ou par MAC .​

Pour dissocier une licence d' appareil :

Cliquez sur un appareil activé pour ouvrir la fenêtre Propriétés .​ ​Dans la section État de la licence , cliquez sur Dissocier . La licence ne sera pas liée et pourra être liée à un autre appareil si nécessaire .

Note :

-Lorsque les temps de réaffectation restants sont 0 , la licence ne pourra pas être liée à d' autres appareils à l' exception de l' appareil actuel .

-Les délais de réaffectation sont calculés en fonction de l'année de licence en multipliant 10. Si la durée de la licence est de 1 an, les délais de réaffectation après la première activation de l'appareil sont de 10.

3.1.5 Transférer la licence entre deux comptes

Transférez la licence du compte A vers le compte B.

1. Utilisez le compte B pour créer un CBC.

2. Lancez CBC, créez un nouveau rôle sur la page du compte et modifiez l'autorisation de licence en fonction de la ligne rouge sur la figure.

3. Invitez le compte A via la fonction d'invitation cloud et sélectionnez l'autorisation de rôle.

4. Connectez-vous au compte A sur le cloud Omada pour accepter les invitations cloud.

5. Cliquez sur Attribuer des licences au contrôleur pour attribuer des licences au CBC.

6. Connectez-vous au compte B sur le cloud Omada, cliquez sur le bouton Révoquer les licences pour révoquer les licences de CBC.

3.2 Contrôleur logiciel Omada Pro

3.2.1 Attribuer et gérer les licences pour les clients MSP

3.2.1.1 Attribuer des licences aux clients

Si vous avez activé le mode MSP ( Managed Service Provider ) , suivez les étapes ci - dessous pour attribuer une licence à votre client .​ omers :

1. Lancez votre contrôleur .​​​

2. Dans MSP View , accédez à Licence > Attribution de licence . ​Cliquez sur Attribuer des licences dans le coin supérieur droit .

3. Vérifiez vos licences restantes , sélectionnez le client et précisez la quantité de licences à attribuer .​​​

4. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront attribuées au client.

3.2.1.2 Révocation des licences des clients

Après l'attribution des licences, vous pouvez révoquer les licences si le client n'en a plus besoin.

1. Lancez votre contrôleur.

2. Dans la vue MSP, accédez à Licence > Attribution de licence. Cliquez sur Révoquer les licences dans le coin supérieur droit.

Sélectionnez le client et précisez la quantité de licences à révoquer.

3. Cliquez sur Confirmer . Les licences seront révoquées et pourront être attribuées à un autre client si nécessaire.

3.2.2 Attribuer et gérer les licences des appareils

3.2.2.1 Licence auto-active

Pour le contrôleur en vue globale

1. Lancez votre contrôleur .​​​

2. Accédez à la page Licences .​ Activer Auto - Active pour les sites .

Auto-actif

Auto-Active appliquera automatiquement la licence de l'appareil à un appareil dès qu'il sera adopté par votre contrôleur. Une fois l’Auto-Active activé sur le contrôleur, tous ses clients activeront l’Auto-Active par défaut. Cette fonction s'applique uniquement au Site Pro. Les appareils du site de base n'ont pas besoin d'être activés.

Pour le contrôleur dans la vue MSP

1. Lancez votre contrôleur.

2. Accédez à la page Licences .​ Activer Auto - Active pour les clients .

Auto-actif

Auto-Active appliquera automatiquement la licence de l'appareil à un appareil dès qu'il sera adopté par votre client.

3.2.2.2 Liaison/Déliaison manuelle

Si vous ne souhaitez pas que le contrôleur attribue automatiquement des licences de périphérique , vous pouvez lier et dissocier manuellement les licences de périphérique .​ ​.

1. Lancez votre contrôleur .​​​

2. Accédez à la page Appareils .​

3. Liez ou dissociez les licences des appareils en fonction de vos besoins .​​​

Pour lier une licence d' appareil :

Localisez un appareil non activé et cliquez sur Activer .​​ ​Dans la section Statut de la licence , choisissez une licence appropriée à lier .

Pour dissocier une licence d' appareil :

Cliquez sur un appareil activé pour ouvrir la fenêtre Propriétés .​ ​Dans la section État de la licence , cliquez sur Dissocier . La licence ne sera pas liée et pourra être liée à un autre appareil si nécessaire .

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, veuillez vous rendre au Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.