Comment configurer les interfaces L3 et les routes statiques sur les switches Omada

Guide de Configuration
Mis à jour06-28-2024 13:24:58 PM 2922
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique à : Tous les switches Omada Smart, L2+ et L3.

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Configuration des interfaces VLAN

Configuration des itinéraires statiques

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment configurer les interfaces VLAN et les routes statiques sur les commutateurs Omada. Les étapes de configuration sur le contrôleur Omada sont ensuite décrites.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, séries L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

Après avoir configuré les VLAN sur un commutateur et les avoir attribués à différents ports, les périphériques connectés à ces ports dans différents VLAN ne peuvent pas communiquer entre eux en raison de l'isolation VLAN. Pour permettre la communication, nous devons configurer des interfaces VLAN et des routes statiques pour établir la connectivité entre les VLAN.

Cet article présente l'interface VLAN et explique comment configurer les interfaces VLAN et les routes statiques sur les commutateurs Omada.

Comme le montre la figure ci-dessous, la passerelle est connectée au commutateur, qui à son tour est connecté à plusieurs VLAN, chacun contenant un ou plusieurs terminaux. Pour une planification réseau efficace, nous espérons que les appareils de différents VLAN auront des adresses IP dans différents segments de réseau. Pour le VLAN x, le segment réseau de l'appareil doit être 192.168.x.1/24. Le serveur DHCP est activé sur le commutateur et le commutateur est chargé d'attribuer des adresses IP à tous les périphériques du réseau ainsi que d'effectuer le transfert de couche 3. La passerelle communique avec le commutateur uniquement via VLAN1, et le trafic Internet des terminaux est entièrement transmis par le commutateur de couche 3 vers VLAN1, qui le transmet ensuite à la passerelle.

Pour garantir que les périphériques des différents VLAN obtiennent des adresses IP uniques au sein de leurs VLAN et puissent communiquer entre eux ainsi qu'accéder à Internet, nous devons activer les interfaces VLAN pour chaque VLAN sur le commutateur et activer les services DHCP. Pour transférer correctement le trafic des périphériques terminaux vers Internet et garantir que le trafic externe revient aux bons périphériques, il est nécessaire de configurer une paire de routes statiques sur le commutateur et la passerelle. Voici les étapes et explications détaillées, nous prenons ER706W et SG3452XP comme exemple.

Configuration

Configuration des interfaces VLAN

Étape 1. Adoptez la passerelle et le commutateur dans le contrôleur Omada.

Étape 2. Créez les VLAN 3 et 5. Dans Paramètres > Réseaux câblés > LAN , cliquez sur Créer un nouveau LAN . Ici, si vous sélectionnez Objectif comme VLAN, l'interface sera activée par défaut sur la passerelle. Cependant, dans cet exemple, nous avons besoin que le commutateur gère tous les transferts de couche 3. Choisissez donc Objectif comme VLAN et Application comme Commutateurs uniquement . Cliquez ensuite sur Enregistrer .

Créez le VLAN 5 de la même manière.

Aujourd'hui, trois réseaux ont été créés.

Remarque : par défaut, l'interface VLAN 1 est activée et le serveur DHCP se trouve sur la passerelle dans ce mode. Vous pouvez choisir de désactiver le serveur DHCP sur le contrôleur et d'activer le serveur DHCP pour le VLAN 1 sur le commutateur responsable de la transmission de couche 3. Si le VLAN 1 est utilisé uniquement pour la communication avec la passerelle, aucune modification n'est nécessaire.

Étape 3 . Activez les interfaces VLAN sur le commutateur. Allez dans Appareils , cliquez sur le commutateur pour accéder à sa page de configuration privée. Dans Config > VLAN Interface , activez les VLAN correspondants et cliquez sur Appliquer pour activer les interfaces.

Étape 4. Configurez les interfaces VLAN. Cliquez sur les boutons Modifier pour accéder à la page de configuration. Définissez le mode d'adresse IP de l'interface sur Statique . Dans cet exemple, définissez l'adresse IP du VLAN 3 sur 192.168.3.1/24.

Étape 5. Configurer le serveur DHCP. Pour le mode DHCP , il est configuré sur la même page après avoir configuré le mode d'adresse IP . Dans cet exemple, nous sélectionnons Serveur DHCP . Vous pouvez également choisir Aucun , ce qui signifie désactiver le serveur DHCP pour cette interface VLAN ou choisir Relais DHCP selon vos besoins. Configurez la plage DHCP , le DNS et la passerelle par défaut , puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer la configuration.

Effectuez les mêmes étapes pour le VLAN 5.

Désormais, VLAN 3 et VLAN 5 sont activés sur le commutateur avec leurs serveurs DHCP respectifs configurés.

Étape 6. Modifiez les profils de port. Accédez à Ports dans la page de configuration privée du commutateur, cliquez sur le bouton Action pour les ports correspondants et modifiez leur profil.

Cliquez sur Appliquer , les appareils connectés à ce port communiqueront et obtiendront une adresse IP directement à partir du VLAN correspondant.

Configuration des itinéraires statiques

Configurez les routes statiques sur le commutateur et la passerelle :

Étape 1. Créez des routes statiques sur le commutateur. Accédez à Configuration > Route statique dans l'interface de configuration du commutateur, cliquez sur Ajouter .

Cochez pour changer le statut en Activer . Puisque nous traitons de tout le trafic lié à Internet, vous pouvez définir l' adresse IP/sous-réseau de destination sur 0.0.0.0 et le prochain tronçon vers la passerelle sur 192.168.0.1. Pour le reste du trafic, les itinéraires par défaut plus précis seront sélectionnés en premier, il suffit donc d'entrer 1 pour Distance, puis de cliquer sur Appliquer pour enregistrer la configuration.

La route statique a maintenant été ajoutée et appliquée sur le commutateur.

Étape 2. Créez des itinéraires statiques sur la passerelle. Accédez à Paramètres > Transmission > Routage > Itinéraire statique , puis cliquez sur Créer un nouvel itinéraire .

Étant donné que tout le trafic reçu doit être transféré vers le commutateur et que le format de tous les segments de réseau du LAN est 192.168.xx, l'adresse IP/le sous-réseau de destination doit être configuré sur 192.168.0.0/16, définissez le type de route sur Next Hop et Next Hop sur 192.168.0.2. Cliquez sur Appliquer .

La route statique a maintenant été créée et appliquée à la passerelle.

Conclusion

Ici, nous avons fini de présenter comment configurer l'interface VLAN et les routes statiques sur les commutateurs Omada via Omada Controller.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.