Comment configurer l'équilibrage de charge sur Omada Gateway via Omada Controller

Guide de Configuration
Mis à jour06-27-2024 10:08:17 AM 895
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

FAQ

Objectif

Cet article explique comment configurer la fonctionnalité WAN Load Balancing sur la passerelle Omada via Omada Controller.

Exigences

• Série de passerelles Omada
  • Contrôleur logiciel Omada / Contrôleur matériel / Contrôleur basé sur le cloud

Introduction

Si votre réseau comprend plusieurs fournisseurs d'accès Internet (FAI), vous pouvez utiliser le routage Dual WAN ou Multi-WAN. La fonction d'équilibrage de charge permet de transmettre le trafic de données entre plusieurs connexions WAN et permet aux administrateurs réseau de personnaliser le rapport, ce qui peut réduire la congestion du réseau et le gaspillage de ressources.

Configuration

Par exemple, il y a deux FAI connectés sur ER605 V2, ISP1 sur le port WAN et ISP2 sur le port WAN/LAN1. Port WAN avec une bande passante de 1 000 Mbps et port WAN/LAN1 avec une bande passante de 500 Mbps. Vous souhaitez utiliser la bande passante des deux liens proportionnellement.

Dans cet exemple, vous pouvez configurer l'équilibrage de charge comme suit :

Étape 1. Connectez-vous au contrôleur via un navigateur Web, accédez à Paramètres > Réseaux filaires > Internet > Équilibrage de charge . Dans le champ Load Balancing Weight , saisissez le rapport comme 2:1.

Remarque : Dans cet exemple, nous considérons deux interfaces WAN comme des connexions d'équilibrage de charge. Vous pouvez configurer davantage de ports WAN et leurs ratios correspondants pour répondre à vos besoins.

• Il convient de noter que le ratio par défaut de chaque WAN est généralement de 1. Lors de l'utilisation d'un modem USB pour l'équilibrage de charge, le rapport par défaut entre le modem USB et l'autre port WAN est de 1:10. Lors de l'ajout d'un port WAN 10G pour l'équilibrage de charge, le rapport par défaut entre le port WAN 10G et l'autre port WAN est de 10:1. Vous pouvez modifier ce ratio en fonction de vos besoins réels.
  • Lorsque vous utilisez la fonction d'équilibrage de charge avec un périphérique LTE, le rapport par défaut entre le WAN LTE et les autres ports WAN est de 1:1. Il est recommandé d'ajuster ce ratio en fonction de vos besoins réels afin de minimiser l'utilisation des données de la carte SIM.

Étape 2. Vous pouvez cocher l'option Routage optimisé pour l'application en fonction de vos besoins. Cliquez ensuite sur Appliquer .

Remarque : Lorsque le routage optimisé pour les applications est activé, le routeur prendra en compte l'adresse IP source et l'adresse IP de destination (ou port de destination) des paquets dans leur ensemble et enregistrera le port WAN par lequel ils transitent. Ensuite, les paquets avec la même adresse IP source et la même adresse IP de destination (ou port de destination) seront transférés vers le port WAN enregistré. Cette fonctionnalité garantit le bon fonctionnement des applications multi-connectées. Cela permet d'éviter les problèmes potentiels tels que les modifications de l'adresse IP source ou la réorganisation des paquets qui peuvent survenir en raison de la répartition du trafic multi-WAN.

Vérification

Étape 1. Accédez à Périphérique > Détails > Port WAN correspondant pour vérifier l'état de détection en ligne de chaque port WAN.

Les deux ports WAN doivent tous deux être en ligne. L'équilibrage de charge ne prendra pas effet sur le port WAN détecté hors ligne.

Étape 2. Accédez ensuite à Périphérique > Détails , vous pouvez vérifier que les compteurs sur les interfaces WAN et WAN/LAN1 pour les paquets Tx et Rx confirment que le trafic circule via les deux connexions WAN.

Remarque : Une fois que le routeur a fonctionné pendant un certain temps, le rapport total d'octets Tx/Rx entre les ports WAN doit être proche du rapport de poids d'équilibrage de charge . Mais l’efficacité de cette configuration ne deviendra apparente qu’après qu’une certaine quantité de trafic transite via le routeur. Avant de vérifier le trafic, veuillez laisser le routeur fonctionner pendant un certain temps, par exemple 2 à 3 jours.

Conclusion

Vous avez maintenant configuré avec succès l'équilibrage de charge WAN sur Omada Gateway.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, veuillez vous rendre au Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

FAQ

1. Les tests de vitesse n'affichent pas les résultats attendus après avoir activé l'équilibrage de charge ?

Re : Lorsque vous utilisez Speedtest pour des tests, plusieurs sessions sont établies entre le serveur et l'appareil. L'appareil effectuera une allocation d'équilibrage de charge en fonction du nombre de connexions de session. Cependant, le nombre de sessions pour un seul serveur Speedtest est limité, ce qui peut entraîner moins de sessions allouées à certains ports WAN et leur bande passante peut ne pas être pleinement utilisée. Par conséquent, la vitesse réelle peut être inférieure à la somme de tous les ports WAN. Pour tester correctement la vitesse lorsque l'équilibrage de charge est activé, reportez-vous au guide « Pourquoi ne puis-je pas obtenir l'effet de test d'agrégation de bande passante multi-wan via speedtest.net par le routeur SMB ? »