Comment configurer le VLAN 802.1Q sur les switches Omada lorsqu'ils sont utilisés avec un routeur tiers

Application utilisateur requise
Mis à jour07-25-2024 09:15:12 AM FAQ view icon3330
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Conclusion

Articles Liés

Objectif

Cet article décrit comment configurer les VLAN sur les commutateurs Omada sur le contrôleur Omada lorsqu'ils sont utilisés avec un routeur tiers.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

Un réseau local virtuel (VLAN) est une topologie de réseau configurée selon un schéma logique plutôt que selon une disposition physique. Les hôtes d'un même VLAN communiquent entre eux comme s'ils se trouvaient dans un LAN. Cependant, les hôtes de différents VLAN ne peuvent pas communiquer directement entre eux. Apprenons maintenant à configurer un VLAN 802.1Q sur des commutateurs Omada à l'aide de l'exemple suivant.

Le commutateur 1 se connecte à Internet via un routeur tiers dans le port 1 et se connecte au commutateur 2 avec un câble Ethernet dans le port 4.

Les ordinateurs du département A se connectent au port 2 du commutateur 1 et au port 2 du commutateur 2. Et les ordinateurs du département B se connectent au port 3 du commutateur 1 et au port 3 du commutateur 2.

But :

1. Les ordinateurs du département A peuvent communiquer entre eux.

2. Les ordinateurs du département B peuvent communiquer entre eux.

3. Les ordinateurs du département A et du département B ne peuvent pas communiquer entre eux.

4. Le département A et le département B peuvent tous deux accéder à Internet via le routeur tiers.

Pour atteindre l’objectif 1, nous créons le VLAN dont l’ID VLAN est 10.

Pour atteindre l'objectif 2, nous créons le VLAN dont l'ID VLAN est 20

En définissant les VLAN 10 et 20, nous avons atteint l’objectif 3.

Pour atteindre l’objectif 4, nous utilisons le VLAN par défaut dont l’ID VLAN est 1.

Paramètres de configuration VLAN :

Interrupteur 1

Port

1

2

3

4

Règle de sortie

Non étiqueté :

VLAN 1,10,20

Non étiqueté :

VLAN 1,10

Non étiqueté :

VLAN 1, 20

Non étiqueté : VLAN 1 Étiqueté : VLAN 10,20

Réseau natif

1

dix

20

1

Interrupteur 2

Port

1

2

3

Règle de sortie

Non étiqueté : VLAN 1

Tagué : VLAN 10,20

Non étiqueté :

VLAN 1,10

Non étiqueté :

VLAN 1, 20

Réseau natif

1

dix

20

Configuration

Étape 1. Créez les VLAN. Connectez-vous au contrôleur, accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Réseaux , cliquez sur Créer un NOUVEAU LAN .

Créez le VLAN 10 et cliquez sur Enregistrer .

Créez le VLAN 20 et cliquez sur Enregistrer .

Étape 2. Créez des profils de port. Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Profil , puis cliquez sur Créer un nouveau profil de port.

Créez un nouveau profil de port et nommez-le Internet . Sélectionnez Réseau natif comme réseau par défaut et ajoutez tous les réseaux comme réseau non balisé , puis cliquez sur Enregistrer .

Créez un nouveau profil de port et nommez-le Département A. Sélectionnez Réseau natif comme VLAN 10 et ajoutez Par défaut et VLAN 10 comme Réseau non balisé , puis cliquez sur Enregistrer .

Créez un nouveau profil de port et nommez-le Département B. Sélectionnez Réseau natif comme VLAN 20 et ajoutez à la fois Par défaut et VLAN 20 comme Réseau non balisé , puis cliquez sur Enregistrer .

Nous avons maintenant terminé de configurer les profils de port.

Étape 3. Liez les profils de port aux ports du commutateur 1.

Prenons ici l'exemple du SG3452X. Accédez à Périphériques > Liste des périphériques > Commutateur 1 > Ports , puis modifiez le port 1.

Sélectionnez le profil Internet et cliquez sur Appliquer .

Modifiez le port 2 et sélectionnez le profil comme département A et cliquez sur Appliquer .

Modifiez le port 3 et sélectionnez le profil comme département B et cliquez sur Appliquer .

Pour le port 4, laissez simplement la configuration par défaut.

Étape 4. Liez les profils de port aux ports du commutateur 2.

Prenons ici l'exemple du SG2428LP. Accédez à Périphériques > Liste des périphériques > Commutateur 2 > Ports . Modifiez le port 2 et sélectionnez Profil comme Département A. De même, modifiez le port 3 et sélectionnez Profil comme Département B. Pour le port 1, laissez simplement la configuration par défaut.

Remarque : le scénario décrit dans cet article est uniquement destiné à être utilisé comme exemple de configuration de VLAN 802.1Q en mode contrôleur et ne constitue pas un scénario d'application classique. Un tel scénario présente certaines limites.

En pratique, vous devez planifier les VLAN et les profils de port en fonction de vos propres besoins.

Conclusion

Après avoir terminé la configuration ci-dessus, nos 4 objectifs ont été atteints.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.