Démarrer avec un contrôleur Omada

Durant l'installation
Mis à jour07-22-2024 08:04:42 AM FAQ view icon602
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Premiers pas avec un contrôleur Omada

Configurer le contrôleur basé sur le cloud Omada

Configurer le contrôleur matériel Omada

Configurer le contrôleur logiciel Omada

Objectif

Cet article présente comment commencer à configurer des appareils Omada avec un contrôleur Omada.

Exigences

• Contrôleur basé sur le cloud Omada / Contrôleur matériel / Contrôleur logiciel

Introduction

Le contrôleur Omada fait office de centre de commande et de plate-forme de gestion au cœur du réseau Omada. Il offre une approche unifiée de la configuration de vos réseaux, qui sont composés d'appareils Omada, notamment des points d'accès, des commutateurs et des passerelles. Cela simplifie le processus de configuration et de gestion de votre réseau Omada.

Il existe trois types de contrôleurs Omada : basés sur le cloud, matériels et logiciels. Bien que différents dans leur forme, ils partagent une interface de gestion similaire basée sur un navigateur pour la gestion du réseau. Par conséquent, ils ont presque les mêmes étapes de configuration initiale, notamment la création de votre topologie de réseau, le déploiement de votre contrôleur et la connexion au contrôleur.

Si vous êtes nouveau dans la solution Omada Controller, nous vous recommandons de regarder la vidéo suivante pour savoir comment choisir un contrôleur Omada et son interface de gestion.

Comment choisir un contrôleur Omada

Premiers pas avec un contrôleur Omada

En fonction du type de contrôleur Omada que vous choisissez, vous pouvez vous référer aux guides suivants pour commencer à configurer les appareils Omada avec un contrôleur Omada.

Configurer le contrôleur basé sur le cloud Omada

Le contrôleur basé sur le cloud Omada (CBC) se trouve sur le serveur Omada Cloud et propose des licences par abonnement avec des options de tarification à plusieurs niveaux. La solution Omada CBC vous permet de configurer et de gérer vos appareils Omada via le service cloud Omada sans avoir à acheter un contrôleur matériel supplémentaire ou à installer le contrôleur logiciel sur l'hôte. Pour plus d'informations sur le contrôleur basé sur le cloud Omada, reportez-vous à cette FAQ : Questions générales sur le contrôleur basé sur le cloud Omada .

L'Omada CBC peut être enregistré et configuré via un navigateur Web. Une fois le processus de configuration initial terminé, vous pouvez également gérer l'Omada CBC via l'application Omada. Regardez la vidéo de configuration suivante pour configurer l'Omada CBC via un navigateur Web.

Comment enregistrer et configurer un contrôleur basé sur le cloud

Présentation de la configuration

Étape 1 : connectez-vous au portail Omada Cloud : https://omada.tplinkcloud.com .

Étape 2 : enregistrez un contrôleur basé sur le cloud Omada.

Étape 3 : terminez l’assistant de configuration Omada pour configurer votre contrôleur.

Étape 4 : Lancez le contrôleur pour adopter et gérer vos appareils Omada.

Configurer le contrôleur matériel Omada

Les contrôleurs matériels Omada, tels que OC200 et OC300, sont des dispositifs de gestion dédiés préinstallés avec le contrôleur logiciel Omada. Il suffit d'acheter l'appareil et le contrôleur logiciel intégré est prêt à l'emploi.

Le contrôleur matériel Omada peut être configuré à l'aide de l'application Omada ou d'un navigateur Web. Une fois la configuration initiale terminée, vous avez la possibilité de configurer et de gérer vos appareils Omada via l'application ou le navigateur de votre choix.

Utilisation de l'application Omada (via votre appareil mobile)

Reportez-vous à la vidéo de configuration suivante pour configurer le contrôleur matériel Omada (OC200 est utilisé comme exemple) via l'application Omada localement et à distance.

Comment configurer un contrôleur matériel Omada via l'application Omada

Présentation de la configuration

Étape 1. Connectez le contrôleur matériel Omada à votre réseau.

Étape 2. Téléchargez et installez l'application TP-Link Omada sur votre appareil mobile.

Étape 3. Ajoutez le contrôleur matériel Omada via un accès local ou via un accès cloud.

Étape 4. Suivez l'assistant de configuration Omada pour configurer votre contrôleur.

Étape 5. Lancez le contrôleur pour adopter et gérer vos appareils Omada.

Utilisation d'un navigateur Web

Reportez-vous à la vidéo de configuration suivante pour configurer le contrôleur matériel Omada (OC200 est utilisé comme exemple) via un navigateur Web localement et à distance.

Comment configurer le contrôleur matériel Omada via un navigateur Web

Présentation de la configuration

Étape 1. Connectez le contrôleur matériel Omada à votre réseau.

Étape 2. Connectez un ordinateur portable au même sous-réseau que votre contrôleur matériel Omada.

Étape 3. Ajoutez le contrôleur matériel Omada via un accès local ou via un accès cloud.

Étape 4. Suivez l'assistant de configuration Omada pour configurer votre contrôleur.

Étape 5. Lancez le contrôleur pour adopter et gérer vos appareils Omada.

Configurer le contrôleur logiciel Omada

Le contrôleur logiciel Omada peut être hébergé sur des systèmes Windows ou Linux au sein de votre réseau. Cependant, cette opération n'est conseillée qu'aux administrateurs réseau expérimentés, car elle nécessite un degré d'attention important.

Vous devrez configurer manuellement votre réseau pour garantir une communication efficace entre l'hôte du contrôleur et vos appareils Omada. Le succès peut dépendre de votre capacité à travailler avec différents logiciels tiers, pare-feu et autres périphériques réseau. Par conséquent, cette solution n'est pas adaptée à tous les utilisateurs.

Consultez les guides d'installation ci-dessous pour installer le contrôleur logiciel Omada sur votre hôte Windows ou Linux.

Installation sur un hôte Windows

Reportez-vous à la vidéo de configuration suivante pour installer et configurer le contrôleur logiciel Omada (système d'exploitation Windows).

Comment installer et configurer le contrôleur logiciel Omada

Remarques:

1. Le contrôleur nécessite Java 64 bits 8 ou supérieur. Assurez-vous que l'environnement d'exécution Java (JRE) est installé sur votre système.

2. Activez les ports requis pour le contrôleur logiciel Omada sur tous les pare-feu locaux ou logiciels antivirus. Consultez Quels ports les contrôleurs Omada et Omada Discovery Utility utilisent-ils ? (Contrôleur 5.0.15 et versions ultérieures) pour plus de détails.

3. Consultez Que dois-je faire si je n'ai pas réussi à installer le contrôleur logiciel Omada si vous rencontrez des problèmes de configuration.

Installation sur un hôte Linux

Consultez le guide suivant pour installer et configurer le contrôleur logiciel Omada (système d'exploitation Linux).

Comment installer le contrôleur logiciel Omada sur Linux

Remarques:

1. Le contrôleur nécessite Java-64bit 8 ou supérieur et MongoDB 3.0-7.0. Assurez-vous que Java Runtime Environment (JRE) et MongoDB sont tous deux installés sur votre système.

2. Activez les ports requis pour le contrôleur logiciel Omada sur tous les pare-feu locaux ou logiciels antivirus. Consultez Quels ports les contrôleurs Omada et Omada Discovery Utility utilisent-ils ? (Contrôleur 5.0.15 et versions ultérieures) pour plus de détails.

3. Consultez Que dois-je faire si je n'ai pas réussi à installer le contrôleur logiciel Omada si vous rencontrez des problèmes de configuration.

Après l'installation, lancez le contrôleur sur votre ordinateur portable pour terminer l'assistant de configuration Omada afin de configurer votre contrôleur. Comme pour le contrôleur matériel Omada, une fois la configuration initiale terminée, vous pouvez configurer et gérer vos appareils Omada via l'application Omada ou via un navigateur Web.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.