Installation via l’application Festa d’une configuration : Routeur FR205, Switch FS308GP et Point d’accès F65

Guide de Configuration
Mis à jour08-09-2024 13:24:59 PM FAQ view icon64

Installation via l’application Festa d’une configuration : Routeur FR205, Switch FS308GP et Point d’accès F65

Pré-requis

Un accès à internet, pour l’installation de l’application et des produits, leurs mises à jour.

Un TP-Link ID à créer lors de la première utilisation de l’application Festa si vous n’avez pas déjà un compte (utilisable pour toutes les applications et services Cloud TP-Link)

Un smartphone pour l’application Festa

L’application FESTA

Apple : https://apps.apple.com/fr/app/tp-link-Festa/id1509214439

Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tplink.festa&hl=fr

Un routeur VPN multi-wan FESTA FR205 : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-gateway/festa-fr205/

Un switch PoE+ FESTA FS308GP : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-switch/festa-fs308gp/

Un Point d’accès WiFi 6 FESTA F65 : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-access-point/festa-f65/

Des câbles réseau de qualité (conçus pour les usages PoE) pour interconnecter les produits Festa entre eux ainsi qu’à votre réseau local.

Afin de réaliser les connexion

Consultez
- Le guide d’installation du routeur FR205

- Le guide d’installation du switch FS308GP

- Le guide d’installation du Point d’accès F65

Selon le schéma générique ci-après :

Connecter le smartphone au même réseau que votre installation FESTA (ou bien en 4G /5G) installez l’application FESTA et connectez vous aux services TP-LINK avec votre TP-Link ID (cf. https://www.tp-link.com/fr/support/faq/1439/) et l’installation peut commencer

Lancer l’application Festa

Connectez-vous avec votre TP-Link ID

Cochez la case "Souviens-toi de moi" et appuyez sur Connexion

Appuyez sur pour ajouter un Contrôleur Cloud FESTA à votre compte TP-Link ID

Appuyez ensuite sur D'ACCORD

L'application Festa va se connecter au Contrôleur nouvellement créé

Appuyer sur Commençons

Attribuez un nom au contrôleur (ex : Contrôleur Cloud Festa)

Définissez le pays d'utilisation afin de respecter la législation en vigueur au sujet des puissances d'émission WiFi (ex : France) en sélectionnant le pays puis en appuyant sur Terminé

Sélectionner le fuseau horaire pour que les programmations horaires s'effectuent en temps et heure (ex : UTC+1 Paris) puis Appuyez sur Terminé

Validez les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité afin de poursuivre l'installation

Configurez ensuite le premier site administré par le contrôleur

• Donnez-lui un nom ex : Festa Demos
  • Définissez le pays ex : France ,
  • Le fuseau horaire pour ce pays : Ex: UTC+1 France

• Un scénario d'application (n'influe sur aucun réglage, valeur par défaut Hôtel) par exemple Demos en appuyant sur la liste déroulante

Sélectionner Personnalisé

• Saisissez le nom du Scénario : Demos appuyez sur sauvegarde et enfin sur
  • Définissez les identifiants requis pour l'adoption des produits (par défaut les valeurs de Nom d'utilisateur et de Mot de passe sont : admin) avant d'appuyer sur Prochain

Configurez le Wi-Fi en définissant un SSID et un Mot de passe visible en appuyant sur Appuyez ensuite sur Prochain

Un résumé des choix et réglages opérés s'affiche vous pouvez revenir en arrière pour les modifier ou appuyer sur Terminer

L'écran principal d'administration des sites créés avec votre Contrôleur Cloud Festa apparait :

Appuyez sur le site précédemment créé Festa Demos pour accéder à son écran d'administration principal

Appuyez sur le menu Dispositifs puis sur l'icône pour procéder à l'ajout des appareils Festa à intégrer au site Festa Demos

L'écran suivant vous propose d'utiliser la caméra de votre smartphone pour procéder à la lecture du code barre, imprimé au-dessus du N° de série (S/N:) de l'appareil à adopter.

Le N° est affiché et vous pouvez l'éditer décider d'Ajouter cet appareil ou aussi Scanner plus de numéros de série pour intégrer tous les appareils en une fois. Appuyez ensuite sur Ajouter les appareils

Il faut saisir les identifiants des appareils à adopter (Pour mémoire par défaut Nom d'utilisateur et Mot de Passe sont admin) et taper les caractères de validation illustrés dans le champ vierge

Si tous les renseignements saisis dans l'écran précédent sont appropriés, l'ajout s'achève

La liste des appareils scannés apparait, et s'ils sont connectés à internet la mention En ligne suit leur adresse MAC, et le N° de série scanné est reporté sous l'adresse MAC

Appuyez sur Terminé sauf si vous avez d'autres appareils à ajouter

Toutes les étapes de configuration s'enchainent jusqu'à ce que la mention Lié soit inscrite pour chacun des appareils adoptés l'icône de chaque appareil reprend l'aspect du produit concerné et son modèle est affiché.

Nous sommes arrivés au terme de ce guide d'installation rapide.

Pour aller plus loin :

En vous connectant via le site : https://festa.tplinkcloud.com/ avec les identifiants associés à votre TP-Link ID

Vous pouvez accéder via l'interface WEB d'administration Cloud à un affichage plus confortable de votre installation et procéder aux paramétrages de vos réseaux FESTA en vous connectant via le site : https://festa.tplinkcloud.com/ avec les identifiants associés à votre TP-Link ID

Une fois connecté vous accédez au tableau de bord des contrôleurs installés

Pour accéder au site Festa Demos il vous faut cliquer sur pour dans un premier entrer dans le contrôleur

il vous faut cliquer sur l'autre pour entrer dans le site Side Demos

Vous pouvez désormais poursuivre le paramétrage et la surveillance de votre réseau Festa soit depuis l'application soit depuis l'accès Cloud

Ressources supplémentaires :

Page d’accueil de la gamme : https://www.tp-link.com/fr/landing/festa/

Pages produits :

FESTA FR205 : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-gateway/festa-fr205/

Contenus téléchargeables : https://www.tp-link.com/fr/support/download/festa-fr205/

FESTA FS308GP : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-switch/festa-fs308gp/

Contenus téléchargeables : https://www.tp-link.com/fr/support/download/festa-fs308gp/

FESTA F65 : https://www.tp-link.com/fr/business-networking/soho-festa-access-point/festa-f65/

Contenus téléchargeables : https://www.tp-link.com/fr/support/download/festa-f65/