Guide de dépannage d'OSPF

Dépannage
Mis à jour08-19-2024 14:32:27 PM FAQ view icon2440
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Étapes de dépannage

Commandes de dépannage (commandes « show »)

Journal système (syslog)

Conclusion

FAQ

Objectif

Ce guide présente les processus et techniques de dépannage courants qui peuvent être utilisés pour identifier les causes des pannes de réseau causées par le module OSPF.

Exigences

• Séries de commutateurs Omada et Omada Pro L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, v5.9 et supérieur)

Introduction

Cet article présente principalement comment surveiller OSPF pour garantir son fonctionnement normal, ainsi que les mesures de dépannage à prendre en cas d'échec d'OSPF. Il présente les commandes « show » utilisées pour surveiller OSPF, qui peuvent vous aider à comprendre l'état d'exécution d'OSPF. En outre, il présente comment utiliser les journaux système, ce qui peut faciliter l'analyse des pannes.

Étapes de dépannage

La surveillance efficace de l'état d'exécution du protocole OSPF est essentielle pour les opérations réseau. La surveillance en temps réel de l'état des périphériques et des protocoles de routage peut aider à résoudre les pannes et à garantir la disponibilité du réseau pour tous les utilisateurs.

Commandes de dépannage (commandes « show »)

Les commandes « show » peuvent aider à vérifier l'état OSPF, ce qui est pratique pour analyser et localiser les causes des pannes. Vous pouvez utiliser le « ? » dans l'interface CLI pour utiliser la fonction Aide, et la figure ci-dessous montre la liste des commandes disponibles après avoir exécuté la commande « show ip ospf ? ».

• afficher l'ip ospf

Remarque : affiche les informations globales du processus OSPF.

Avec la commande « show ip ospf », vous pouvez vérifier les informations générales de l'ensemble du processus de routage OSPF.

• afficher la base de données IP ospf

Remarque : affichez les informations récapitulatives de la LSDB.

Avec la commande « show ip ospf database », vous pouvez vérifier le résumé de la base de données d'état des liens gérée par le périphérique. Cette commande affiche l'ID du routeur et l'ID du processus, et l'utilisation du RID facilement identifiable peut être plus intuitive pour identifier le périphérique spécifique dans le processus de dépannage. Les informations affichées à l'aide de cette commande sont hiérarchisées en fonction du processus OSPF, de la zone OSPF et des différents types de LSA dans la zone OSPF, comme illustré dans la figure ci-dessous.

• afficher l'interface IP ospf

Remarque : affichez les informations de l’interface.

Avec la commande « show ip ospf interface », vous pouvez vérifier les informations d'interface liées à OSPF. Vous pouvez spécifier une interface spécifique à la fin de cette commande. Si aucun paramètre d'interface n'est ajouté, cette commande affichera les informations de toutes les interfaces participant au processus OSPF.

Avec cette commande, vous pouvez vérifier si l'interface spécifique est configurée dans la zone correcte, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

• afficher l'adresse IP ospf du voisin

Remarque : affichez les informations des voisins OSPF.

Avec la commande « show ip ospf neighbor », vous pouvez obtenir le résumé des voisins OSPF. Vous pouvez utiliser le paramètre « detail » pour afficher les informations détaillées des voisins, et cette commande prend également en charge le filtrage et l'affichage par interface, comme illustré dans la figure ci-dessous.

La figure ci-dessous montre la sortie de la commande « show ip ospf neighbor » sans spécifier aucun paramètre, qui affiche tous les voisins et les interfaces où les voisins sont découverts.

• afficher l'itinéraire IP ospf

Remarque : affichez la table de routage OSPF.

Avec la commande « show ip ospf route », vous pouvez vérifier les informations de routage OSPF qui ont été calculées et optimisées par le processus OSPF, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

• afficher les routeurs de bordure IP ospf

Remarque : affichez la table de routage de l'ABR/ASBR.

Avec la commande « show ip ospf border-routers », vous pouvez vérifier les entrées de routage internes OSPF vers les routeurs de frontière de zone (ABR) et les routeurs de frontière de système autonome (ASBR), comme illustré dans la figure ci-dessous.

• effacer l'ip ospf.

Remarque : réinitialisez le processus OSPF, ce qui effacera toutes les informations dynamiques.

La commande « clear ip ospf process » réinitialisera tous les processus OSPF. Au cours du processus de dépannage, vous devrez peut-être effacer le processus OSPF. L'illustration ci-dessous montre les options d'effacement actuellement prises en charge.

Dans certains cas particuliers, vous pouvez utiliser la commande « clear ip ospf process » pour réinitialiser complètement le processus OSPF. Vous pouvez spécifier l'ID de processus pour réinitialiser le processus correspondant. Si aucun ID de processus n'est spécifié, tous les processus OSPF sur le périphérique seront effacés et réinitialisés. Comme le montre la figure ci-dessous, l'exécution de l'effacement du processus entraînera la déconnexion de tous les voisins et peut donc interrompre la sélection de l'itinéraire OSPF jusqu'à ce que l'OSPF converge à nouveau, ce qui peut déconnecter la session de gestion. Veuillez l'utiliser avec prudence.

Journal système (syslog)

Le journal système est un outil de dépannage efficace, car il peut enregistrer et suivre les événements clés du fonctionnement de l'appareil. Les informations du journal sont utiles pour l'analyse du réseau, la collecte de preuves et le dépannage. Les méthodes d'enregistrement actuellement prises en charge sont les suivantes.

Étape 1. Réglez l’heure du système.

Le système horodatage automatiquement les journaux lors de leur enregistrement, et la date et l'horodatage constituent généralement le meilleur moyen de vérifier les problèmes de synchronisation. Vous devez prédéfinir l'heure du système pour vous assurer que le système peut enregistrer l'horodatage correct lors de la journalisation, ce qui facilite l'analyse des pannes.

Nous vous recommandons d'utiliser le protocole NTP (Network Time Protocol) pour synchroniser les horloges système de tous les appareils. Vous pouvez utiliser la commande « system-time ntp » pour spécifier l'adresse du serveur NTP utilisée pour la synchronisation horaire, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

Étape 2. Spécifiez le niveau de journalisation.

Déterminez les niveaux des journaux à enregistrer. Nous fournissons huit niveaux de journalisation. La commande pour configurer le niveau de journalisation est la suivante.

Tableau 1. Gravités des messages Syslog

Code numérique

Facilité

0

Urgence : le système est inutilisable

1

Alerte : des mesures doivent être prises immédiatement

2

Critique : conditions critiques

3

Erreur : conditions d'erreur

4

Avertissement : conditions d'avertissement

5

Attention : état normal mais significatif

6

Informatif : messages informatifs

7

Débogage : messages de niveau débogage

Étape 3. Affichez les informations du journal .

Exécutez la commande « show logging » pour afficher les informations du journal historique, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

Étape 4. Enregistrez les journaux dans le cache de l’appareil .

En mode de configuration globale, exécutez la commande « logging buffer » pour enregistrer les journaux dans le cache interne du périphérique. Le cache interne est un espace de stockage circulaire. Lorsque l'espace cache est plein, les dernières informations de journal écraseront les plus anciennes.

Étape 5. Enregistrez les journaux sur le serveur de journaux système.

En mode de configuration globale, exécutez la commande « logging host » pour définir le serveur de journal système qui recevra les journaux. Avec le serveur de journal système, vous pouvez stocker de manière centralisée et enregistrer complètement l'heure et les détails des événements système, ce qui facilite le dépannage.

Étape 6. Enregistrez les changements d’état du voisin OSPF.

La plupart des pannes OSPF sont causées par la perte de communication entre les routeurs OSPF et leurs routeurs voisins. Par conséquent, l'enregistrement et l'analyse des modifications de l'état des voisins OSPF peuvent aider à résoudre les problèmes. Comme indiqué dans la figure, en mode de processus OSPF, exécutez la commande « log-adjacency-changes » pour enregistrer les modifications de l'état des voisins OSPF dans les informations syslog.

Conclusion

Cet article présente les méthodes courantes de dépannage OSPF. À l'aide des commandes « show » et du journal système, la plupart des problèmes de réseau peuvent être résolus. Si vous avez besoin d'aide, veuillez collecter les informations et contacter le support TP-Link.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

FAQ

Comment puis-je utiliser les commandes CLI pour afficher les entrées OSPF en mode contrôleur ?

Ré. Dans la vue Site, accédez à Outils > Terminal , sélectionnez le commutateur correspondant et cliquez sur Ouvrir le terminal .