Comment configurer LLDP et LLDP-MED sur les switches Omada via le contrôleur Omada

Guide de Configuration
Mis à jour08-30-2024 15:40:51 PM 3703
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Vérification

Conclusion

Objectif

Cet article présente comment configurer LLDP et LLDP-MED sur les commutateurs Omada via le contrôleur Omada.

Exigences

• Contrôleur logiciel/matériel/cloud Omada V5.0 et supérieur
  • Commutateurs Omada Smart/L2+/L3

Introduction

Le protocole LLDP (Link Layer Discovery Protocol) fournit un mécanisme de découverte de couche de liaison standard, permettant aux appareils de différents fabricants de découvrir et d'échanger leurs informations système et de configuration respectives sur le réseau. Les TLV (Type-Length-Values) LLDP-MED offrent de nombreuses fonctionnalités avancées pour la VoIP, notamment la configuration de base, la configuration de la politique réseau, les informations d'adresse et la gestion des annuaires, répondant aux exigences des différents fabricants d'appareils VoIP en termes de retour sur investissement élevé, de déploiement facile et de gestion aisée. Il résout également les problèmes de déploiement d'appareils vocaux dans les réseaux Ethernet, offrant ainsi une commodité aux fabricants, vendeurs et utilisateurs d'appareils VoIP.

Un scénario d'application typique pour LLDP-MED est le suivant. LLDP-MED permet au commutateur d'envoyer ses informations Auto-VoIP aux téléphones IP pour une configuration automatique. Dans cet exemple, LLDP-MED doit être activé sur le port 1/0/1 du commutateur.

Voici les étapes pour configurer LLDP-MED sur le commutateur Omada via le contrôleur Omada :

• Configurer un VLAN vocal.
  • Créer un profil de port de commutateur.
  • Affectez le profil de port aux ports de commutateur sur lesquels vous souhaitez activer LLDP-MED.

Remarque : LLDP est activé par défaut et ne peut pas être désactivé sur le commutateur Omada géré par le contrôleur Omada. LLDP-MED est activé automatiquement lors de la création du profil de port de commutateur.

Configuration

Étape 1. Connectez-vous au contrôleur Omada. Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Réseaux et cliquez sur Créer un nouveau LAN .

Étape 2. Créez un VLAN2 802.1Q comme VLAN voix et cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les paramètres.

Étape 3. Accédez à Paramètres > Réseaux câblés > LAN > Profils de commutateur et cliquez sur Créer un nouveau profil de port .

Étape 4. Définissez le VLAN vocal sur Réseaux balisés et Réseau vocal . LLDP-MED est activé par défaut. Cliquez sur Enregistrer .

Étape 5. Accédez à Périphériques , cliquez sur le commutateur pour ouvrir la fenêtre Propriétés et accédez à l'onglet Port. Cliquez sur l'icône Modifier du port 1.

Étape 6. Liez le profil Voix-Données-Réseau au port 1. Si LLDP-MED doit être activé sur d'autres ports, liez le même profil aux ports correspondants.

Vérification

Étape 1. Accédez à Outils > Terminal . Sélectionnez Commutateur pour le type de périphérique et choisissez le commutateur avec LLDP-MED activé dans la fenêtre contextuelle de Sources . Cliquez sur Ouvrir le terminal .

Étape 2. Entrez les commandes suivantes pour afficher le voisin LLDP. Le résultat montre que le voisin LLDP entre le téléphone IP et le commutateur a été établi.

dans

afficher l'interface d'informations de voisinage lldp gigabitEthernet 1/0/1

Conclusion

Vous avez configuré avec succès LLDP et LLDP-MED.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.