Dépannage des pannes de multidiffusion de couche 2

Dépannage
Mis à jour08-19-2024 14:31:15 PM FAQ view icon864
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Étapes de dépannage

Conclusion

Objectif

Cet article décrit les étapes de dépannage pour résoudre les problèmes liés à la multidiffusion de couche 2 sur les commutateurs, vous aidant à identifier rapidement les problèmes et à résoudre les pannes du réseau.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart / L2+ / L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

La multidiffusion est couramment utilisée dans des scénarios tels que la visioconférence et la diffusion en direct, permettant aux paquets de données d'être reçus par plusieurs destinataires simultanément sans qu'il soit nécessaire d'envoyer des paquets individuels à chaque récepteur. Les problèmes de multidiffusion de couche 2 peuvent être causés par divers facteurs, et la résolution de ces problèmes nécessite généralement des vérifications détaillées du diagnostic et de la configuration. Cet article présente les étapes générales pour résoudre les problèmes de connectivité de multidiffusion.

Étapes de dépannage

Étape 1. Vérifiez l'état du port physique et du STP. Accédez à Périphériques , sélectionnez le commutateur cible pour ouvrir la fenêtre Propriétés et vérifiez si le port est connecté normalement et si le port est dans l'état de blocage STP.

1. Si le port n'est pas connecté, changez le câble réseau et réessayez, ou essayez un autre port disponible sur le commutateur.

2. Si le port est dans l’état de blocage STP, éliminez d’abord les boucles réseau.

Étape 2. Vérifiez l'état des ports membres de multidiffusion. Accédez à Outils > Terminal , sélectionnez Commutateur pour Type de périphérique , choisissez le commutateur cible dans la fenêtre contextuelle Sources et cliquez sur Confirmer . Cliquez sur Ouvrir le terminal .

Entrez d’abord enable dans le terminal, puis entrez show ip igmp snooping groups vlan vlan-id pour vérifier si les ports du commutateur dans le groupe de multidiffusion correspondent aux ports côté utilisateur.

1. Si les ports du commutateur correspondent aux ports côté utilisateur, cela indique que le commutateur a reçu les demandes de rapport IGMP des périphériques côté utilisateur.

2. Si les ports du commutateur ne correspondent pas correctement aux ports côté utilisateur, les causes possibles sont les suivantes, qui peuvent nécessiter une capture de paquets pour un diagnostic plus approfondi.

• Le commutateur ne reçoit pas le message de rapport de l'utilisateur ou le format du message ne répond pas aux exigences du périphérique.
  • Les messages IGMP reçus par le commutateur ne sont pas conformes aux normes IGMP. L'adresse MAC ou IP de destination n'est pas une adresse multidiffusion.
  • La version des messages IGMP reçus par le commutateur n'est pas compatible avec la version configurée sur l'appareil.

Étape 3. Vérifiez le port du routeur.

Entrez show ip igmp snooping vlan vlan-id pour vérifier si le port du routeur existe.

1. Si le port du routeur existe, cela indique que le port de liaison montante a reçu les messages de requête IGMP du demandeur en amont ou que le port du routeur statique a envoyé les messages de requête.

2. Si le port du routeur n'existe pas, cela signifie qu'aucun port de routeur statique n'a été configuré et que le commutateur n'a reçu aucun message de requête IGMP du périphérique de couche 3 en amont. Dans ce cas, vous devez déboguer et dépanner le périphérique en amont.

Étape 4. Vérifiez les paquets multidiffusion.

Entrez show ip igmp snooping interface packet-stat pour vérifier les paquets multicast reçus par le commutateur.

1. Vérifiez si le commutateur reçoit des messages d'erreur. Si tel est le cas, vous devez capturer les paquets sur le port correspondant pour une analyse plus approfondie.

2. Vérifiez les compteurs de messages de rapport IGMP sur les ports membres. Si les compteurs de messages de rapport n'augmentent pas après qu'un port membre a reçu une demande de rapport IGMP, cela indique que le port ne reçoit pas les messages de rapport.

3. Vérifiez les compteurs de messages de requête IGMP sur le port du routeur. Si les compteurs de messages de requête n'augmentent pas, cela indique que le port ne reçoit pas les messages de requête IGMP du périphérique en amont ou du port du routeur statique.

Étape 5. Collectez des informations et recherchez une assistance technique.

Si les étapes précédentes n’ont pas permis de résoudre le problème, veuillez collecter les informations pertinentes des étapes précédentes, puis demander une assistance technique.

Conclusion

En suivant les étapes de dépannage ci-dessus, vous savez maintenant comment résoudre l’échec de multidiffusion de couche 2.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.